Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 47 (147) от 26.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАПИТАЛИЗМ: ИЗЪЯНЫ УПРАВЛЕНИЯ

Прошедшее десятилетие баснословного обогащения топ-менеджеров в США история оценит как "злодейство". Такой вердикт вынесли Роберт Монкс и Аллен Сайкс, два весьма компетентных критика современного англо-американского капитализма, в книге "Капитализм без собственников обречен". Все 1990-е гг. топ-менеджеры занимались перекачиванием благосостояния акционеров в свои карманы. Немалую роль в этом сыграли закоренелые дефекты системы корпоративного управления. И наша задача - найти способы их искоренения.

Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн назвал происшедшее "эпидемией жадности". По данным Financial Times, топ-менеджеры извлекли $3,3 млрд из компаний, которые они привели к банкротству. Но плохо себя вели не только они. Широко распространились опционы, не зависящие от показателей компаний, пренебрежение нормами бухгалтерского учета и аудита, поветрие поглощений, приводивших к снижению стоимости.

Нерациональная жизнерадостность породила эксцессы. Если акционеры всему верят, менеджмент получает все, что хочет. Теперь это сделать трудней, ведь разочарованные инвесторы не верят почти ничему. По крайней мере, на время у менеджеров, бухгалтеров и даже инвестиционных банкиров появилась причина вести себя идеально. Но этой коррекции недостаточно. В том, что произошло на фондовом рынке США, можно увидеть не только издержки "бычьего" рынка, хотя и это важно. И дело не просто в паре паршивых овец, затесавшихся в стадо. Корпоративные злоупотребления коренятся в застарелых дефектах всей системы корпоративного руководства. Главная причина этих дефектов, по мнению Монкса и Сайкса, - это капитализм без эффективных собственников.

Эти дефекты с трудом поддаются устранению, поскольку представляют собой зеркальное отражение самого большого достижения англо-американского капитализма - частных корпораций с широко рассредоточенной акционерной собственностью. Экономисты выделяют три проблемы: "заказчик - исполнитель", "асимметричная информация" и "коллективное действие". Проблема отношений заказчика и исполнитель" заключается в сложности контроля над теми, кому позволено действовать от имени желающих контролировать. Проблема информационной асимметрии заключается в том, что именно исполнители имеют привилегированный доступ к информации. А проблема "коллективного действия" возникает там, где масса может получать выгоду за счет усилий одного. Монкс и Сайкс определяют эти проблемы так: недостаток финансовой подотчетности, недостаток прозрачности и институциональное несовершенство.

Все это усугубляется множеством конфликтов интересов: финансовые конгломераты больше заинтересованы в ублажении руководства корпораций, чем в максимизации стоимости активов; независимые директора больше заинтересованы в проявлении лояльности к пригласившему их менеджменту, чем к акционерам, которых они представляют; а аудиторы работают больше в интересах своих нанимателей, чем инвесторов, полагающихся на результаты их работы. Парадоксальным образом наиболее эффективно решают проблемы собственности пенсионные фонды госслужащих - странная форма государственного вмешательства в частный капитализм.

Делая свои обвинения точными, авторы перечисляют шесть полномочий, которыми незаслуженно наделены сейчас топ-менеджеры: право выбирать номинально независимых директоров, отбирать номинально независимых аудиторов, назначать консультантов по вознаграждениям, лишать управляющих пенсионными фондами возможности активного участия в корпоративном руководстве, брать под патронаж управляющих фондами, нанятых финансовыми конгломератами, и, наконец, игнорировать советы внешних консультантов независимым директорам по вопросам целесообразности слияний и поглощений.

Предложения Монкса и Сайкса концентрируются на вопросах улучшения власти собственников. Они считают, что правительствам необходимо следовать фундаментальному принципу, что присутствие эффективного акционера во всех компаниях является государственным интересом. В законах должно быть закреплено, что управляющие пенсионными фондами и другие финансовые поверенные обязаны действовать исключительно в долгосрочных интересах их бенефициаров. Институциональные акционеры должны быть адекватно информированы и сознательно использовать свои голоса. Наконец, акционеры должны иметь исключительное право и обязанность назначать по меньшей мере трех независимых директоров в советы крупных компаний.

Монкс и Сайкс полагают, что эти меры смогут принудить финансовых посредников действовать так, как если бы они были владельцами компаний. Ученые надеются на появление таких новых институтов, как "специализированные инвесторы" и "инвесторы по связям". Первые будут представлять собой инвестиционные трасты, делающие крупные вложения в ограниченное количество компаний, по модели Berkshire Hathaway легендарного Уоррена Баффета. А последние будут объединять голоса нескольких фондовых менеджеров в целях более эффективного влияния на компании. И те и другие должны обеспечивать сохранение достижений, возможных при информированной и активной власти собственника.

Насколько реалистичны предложения Монкса и Сайкса? Я настроен скептически, потому что не понимаю, как законами можно заставить посредников действовать в интересах плохо информированных акционеров. Слишком уж много интересов сталкивается в этой сфере. Именно поэтому стоит рассмотреть и другие пути изменений. В частности, аудит должен оплачиваться за счет комиссионных фондовой биржи, на которой котируется компания. А биржи должны сами выбирать аудиторов. Подобным же образом аудиторы не должны оказывать иных услуг компаниям, которые они аудируют. Ответственность за соблюдение финансовых стандартов должна нести независимая инстанция вроде независимого Центробанка.

Все налоговые и финансовые стимулы по опционам на акции должны быть уничтожены. Более осмысленными выглядят платежи в виде акций с ограничениями в обращении. Размеры вознаграждений должны устанавливаться комитетом независимых директоров, назначаемых акционерами, а не менеджментом.

Улучшат ли все эти нововведения корпоративное управление? Увы, нет. Их цель гораздо скромнее - умерить аппетиты топ-менеджмента. Для этого необходимы и здоровая система бухгалтерской отчетности, и независимый аудит, и ужесточение требования к посредникам действовать в интересах бенефициаров. Механизм никогда не будет совершенным. И это еще не причина вести бизнес по-старому. /"Ведомости", 26 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.10.2019
    USD63,6336-0,1270
    EUR70,9196-0,2500
    E/U1,1145-0,0017
    БВК66,9123-0,1823
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности