Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 47 (147) от 26.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


E.ON РАЗОЧАРОВАЛАСЬ В АНГЛИИ

Немецкая E.ON обеспокоила инвесторов, сообщив о списании активов на сумму $2,4 млрд в одном из своих подразделений - британской PowerGen. Тем не менее энергокомпании удалось вдвое увеличить чистую прибыль по итогам девяти месяцев за счет роста цен на электроэнергию в Германии и продажи непрофильных активов.

E.ON объясняет столь значительное списание активов PowerGen, которую она приобрела в мае этого года за $8,1 млрд, низкими ценами на электричество в Великобритании. Оптовые цены на электроэнергию в генерирующем секторе страны упали почти на 25% , главным образом из-за изменения системы ценообразования. Аналитики полагают, что решение E.ON свидетельствует об ухудшении ситуации на британском энергетическом рынке, и отмечают, что немецкая компания явно переплатила за PowerGen.

Общая стоимость нематериальных активов PowerGen оценивается в $9 млрд. Аналитики отмечают, что списание активов на сумму $700 млн отражает закрытие двух генерирующих станций PowerGen /решение об этом было принято еще в прошлом месяце/ , а списание сверх этой суммы свидетельствует об обесценивании других активов энергокомпании. "Дела сложились хуже, чем предполагалось в нашем самом плохом сценарии", - говорит аналитик Sal. Oppenheim Стефан Вульф.

Из-за списания активов PowerGen чистый убыток E.ON в III квартале составил 503 млн евро /$506,3 млн/ по сравнению с чистой прибылью в 194 млн евро /$195,3 млн/ за аналогичный период прошлого года. Тем не менее по итогам девяти месяцев 2002 г. E.ON получила чистую прибыль в размере 2,91 млрд евро /$2,93 млрд/ , что на 1,45 млрд евро /$1,46 млрд/ больше, чем в прошлом году. Улучшить финансовые показатели компании помог рост оптовых цен на электричество в Германии: операционная прибыль E.ON на немецком рынке за девять месяцев выросла на 36% до 3,18 млрд евро /$3,2 млрд/. При этом прибыль только энергетического подразделения E.ON составила 2,29 млрд евро /$2,3 млрд/ , увеличившись на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо высоких оптовых цен в Германии энергетическое подразделение компании выручило дополнительные средства в размере 360 млн евро /$362,5 млн/ , полученные за счет снижения издержек и консолидации новых активов. Кроме того, прибыль E.ON выросла за счет продажи в этом году ряда непрофильных активов в алюминиевом, нефтяном, кремниевом бизнесе и логистике. Эти продажи связаны с планами E.ON превратиться из индустриального конгломерата в полноценную энергокомпанию. Тем не менее, по прогнозу самой компании, ее чистая прибыль в 2002 г. окажется меньше прошлогодней из-за списания доли в германском банке HVB на сумму 600 млн евро /$604,1 млн/ , а также за счет списания части нематериальных активов PowerGen. /"Ведомости", 19 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.01.2021
    USD73,3694+0,0144
    EUR88,9677-0,1806
    E/U1,2126-0,0027
    БВК80,3886-0,0734
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности