Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 28(128) от 16.07.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


...И КИТАЕМ

Недавний визит Президента Кыргызской Республики А. Акаева в Китай, подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а также ряда межправительственных соглашений открывают перед экономикой нашей страны большие перспективы. А чтобы грандиозные планы воплощались в жизнь, нужны смелые инвестиционные проекты.

В предлагаемой вниманию читателей статье доктора сельскохозяйственных наук, профессора Нурдина Карабаева рассматривается возможность возрождения важнейшей отрасли сельского хозяйства - овцеводства - на принципиально новых позициях.

Китайская Народная Республика заключила такой договор пока только с тремя странами мира, в результате чего создана правовая база для привлечения китайских инвестиций в экономику Кыргызстана.

Как известно, падению сельскохозяйственного производства с начала приобретения суверенитета Кыргызстаном способствовали потери рынка сбыта в бывших союзных республиках, непреодолимые таможенные барьеры и другие кризисные явления. Усугубляют ситуацию введенные Казахстаном и Узбекистаном ограничения, препятствующие экспорту нашей продукции в страны Центральноазиатского региона, что сдерживает торговлю с Россией, Белоруссией, Украиной. Проблема транзита грузового автотранспорта по территории Казахстана также тормозит развитие внешней торговли.

В этом отношении Кыргызстан и Китай географически находятся недалеко друг от друга, обладают экономической взаимодополняемостью, а соседство с КНР благоприятно для развития двусторонних торгово-экономических связей без таможенных кордонов третьей страны. Членство Кыргызстана в ВТО служит хорошим механизмом для поиска новых рынков сбыта наших товаров, в частности, мы добились с КНР существенного снижения таможенных пошлин более чем по 60 видам товаров для экспорта (вода, соки, сахар, сигареты, электрочайники, текстиль и т. д.)

По объему торгового оборота КНР занимает третье место среди партнеров, и у нас, как никогда ранее, осознают важность развития сотрудничества с Китаем, в частности, возможность полнее задействовать имеющийся потенциал в области сельскохозяйственного производства.

Аграрный сектор нашей экономики в настоящее время дает почти половину валового национального продукта, и дальнейшее развитие сельского хозяйства нуждается во всесторонней поддержке.

Кыргызстан обладает 10,547 млн. га сельскохозяйственных угодий, где естественные пастбища составляют 9,015 млн. га, но их эффективное использование для развития отгонного животноводства оставляет желать лучшего. С великим соседом нас объединяют высокогорные луга и пастбища, что позитивно влияет на развитие отрасли животноводства нашей страны.

До развала экономических связей с бывшими союзными республиками доля дохода от животноводства в сельскохозяйственном производстве намного превышала аналогичные показатели растениеводства. Большой доход стране приносило развитое отгонное овцеводство. Численность тонкорунных и полутонкорунных пород овец в восьмидесятые годы прошлого столетия превышала 10 млн. голов, и они ежегодно давали около 20 тыс. тонн вымытой шерсти. Овцеводство обеспечивало работой более 20тыс. семей чабанов, профессия их была престижной и высокооплачиваемой. Кроме того, продукция овцеводства стимулировала развитие кормопроизводства, закупочные организации шерсти, мяса, кожи, а также перерабатывающую промышленность - фабрики первичной обработки шерсти, мясокомбинаты, камвольно-суконные, что обеспечивало работой еще десятки тысяч человек. 06 этих истинах мы говорим не ради ностальгии, а ради возрождения этой отрасли и использования в перспективе кадров - чабанов, зоотехников, ветврачей, механизаторов, текстильщиков, переработчиков шерсти, кожсырья и мяса.

Как отметил А. Акаев на встрече с представителями деловых кругов Кыргызстана и Китая: "...Одной из важнейших целей моего нынешнего визита в КНР является обеспечение перехода преимущественно от торговли к крупным совместным инвестиционным проектам, что позволит поднять на качественно новый уровень торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами".

Понимая перспективы сотрудничества двух стран, думаю, надо поддержать идею создания кыргызско-китайской корпорации по развитию овцеводства, основной целью которой должно стать внедрение в рынок КНР нашей кыргызской тонкорунной шерсти и шерстяных изделий, так как Китай обладает развитой текстильной промышленностью и китайский текстиль завоевывает рынок во всех развитых странах мира.

При создании кыргызско-китайской корпорации по развитию овцеводства, производящей кыргызское золотое руно, важную роль должна сыграть Кыргызско -Китайская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, созданная по инициативе высоких договаривающихся сторон. С ее помощью нам предстоит продвигать к реализации вышеназванный инвестиционный проект.

Здесь уместно напомнить слова Президента А. Акаева: "В Кыргызстане имеются широкие возможности для создания совместных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции - молока, мяса, кожи, шерсти, меда, экологически чистых овощей и фруктов".

Десятилетний период раздробления крупных хозяйств на мелкие, фермеризация населения показали, что для развития отгонного животноводства нужны крупные хозяйства, ведь мелкие крестьянские в большинстве своем не имеют ни денежных, ни транспортных средств для откочевки на летние пастбища, то есть они не обеспечены материально - техническими средствами для перегона скота и содержания на джайлоо чабанов. Созданию крупных агрофирм, кооперативных хозяйств, аграрных акционерных хозяйств способствуют законы Кыргызской Республики о корпоративном управлении и о кооперации.

Приток прямых китайских инвестиций для претворения в жизнь этого проекта способен оживить сельскохозяйственное производство и стать локомотивом для экономики Кыргызстана.

После организации вышеназванной корпорации и получения инвестиций можно создать крупные овцеводческие хозяйства во всех уголках нашей горной страны. Ведь пастбища, особенно субальпийские луга, еще не розданы населению и пока являются государственной собственностью.

Корпорацию хозяйств надо начинать с горных районов, где имеются большие площади отгонных пастбищ, а объединять частных владельцев пахотных земель следует на добровольных началах, предоставляя им дивиденды. После организации и становления этих крупных хозяйств в селе будут созданы дополнительные, постоянно оплачиваемые рабочие места - чабанов, скотников, механизаторов, сан ветврачей, зоотехников, агрономов и др. Возродится сельская интеллигенция, улучшится социально-культурный уровень населения, а в сельскохозяйственное производство придут современные технологии.

В крупных хозяйствах корпорации будут созданы все условия для проведения кыргызско - китайской совместной племенной работы с животными и селекции сельскохозяйственных культур, представится возможность для механизации, системы орошения, внесения удобрений и защиты растений.

В отношениях между Кыргызстаном и Китаем надо пропагандировать такие формы сотрудничества, как компенсационные соглашения и производственные кооперации.

К преимуществам компенсационных соглашений относится возможность организовать развитое овцеводство с привлечением китайского капитала, когда расплачиваться можно будет шерстью, кожсырьем, готовыми шерстяными изделиями, расширить экспорт.

Производственная кооперация по развитию овцеводства разнообразна: производство шерсти, кожсырья, мяса, изготовление шерстяных изделий. Она, без сомнения, позволит резко увеличить валовой доход отрасли животноводства, а в текстильной промышленности использовать современную технологию, повышать конкурентоспособность продукции, упростить ее сбыт.

Производственное кооперирование и компенсационные сделки не затрагивают юридические права собственности Кыргызстана на природные ресурсы и производство, а также полномочия на управление предприятиями.

Как видите, налицо факт взаимовыгодного сотрудничества, особенно для сельского хозяйства. И в этом направлении надо вести работу. /”Слово Кыргызстана”, 11 июля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.10.2019
    USD63,6336-0,1270
    EUR70,9196-0,2500
    E/U1,1145-0,0017
    БВК66,9123-0,1823
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности