Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 22 (145) от 05.06.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧЕМПИОНЫ-МУТАНТЫ

Ученые называют их Шварценеггерами. Между тем это обычные лабораторные мыши, которым в ходе эксперимента был введен синтетический ген, стимулирующий рост мышечной ткани. В результате мелкие зверьки стали походить на супермышей из детских мультиков.

Появление "мышей-культуристов" свидетельствует об очередном прорыве в области медицины, точнее, о новых достижениях в лечении такого наследственного заболевания, как мышечная дистрофия. Если исследования пройдут успешно, в организм больного можно будет вводить синтетический ген, отвечающий за рост мышц, и таким образом болезнь будет побеждена.

Однако у всякой медали есть оборотная сторона. Вещества, полученные методом генной терапии, можно использовать в качестве "генного допинга" для спортсменов. Причем доказать использование "генного допинга" на данный момент крайне затруднительно.

"Если "генный допинг " привьется, спорт в привычном для нас виде попросту перестанет существовать", - говорит Дик Паунд, президент Всемирного антидопингового агентства Wada.

На зимней Олимпиаде 1964 г. в Инсбруке золотым призером в двух гонках стал финский лыжник Эро Маентиранта. Позже выяснилось, что благодаря мутации одной из хромосом количество эритроцитов у него в крови было значительно выше нормы, что делало финна намного выносливее соперников.

В организме человека синтезируется вещество эритропоэтин (EPO) , регулирующее количество эритроцитов. Так вот, у Маентиранты отсутствовал механизм, "отключающий" их производство.

Появление синтетического аналога Epo произвело революцию в лечении таких заболеваний, как анемия, а заодно и в области спортивного допинга.

Первый скандал разразился в 1998 г. на велогонке Tour de France, когда два лидера гонки признались в использовании синтетического Epo, и всю команду пришлось снять с соревнований.

Однако сейчас исследователи работают над таким методом лечения, при котором эритропоэтин будет вырабатываться непосредственно в клетках пациента, и тогда необходимость в инъекциях препарата попросту отпадет. Каждый спортсмен сможет стать новым Маентирантой.

Еще одна новинка, которая, несомненно, заинтересует любителей допинга, - продукт генной инженерии, способствующий увеличению мышечной массы. Джеффри Голдспинк, научный сотрудник медицинского факультета Университетского колледжа в Лондоне, разрабатывает новый метод лечения мышечной дистрофии с использованием гормона MGF. Этот гормон вырабатывается в организме после тренировок и стимулирует рост мышечной ткани. С возрастом количество MGF в организме снижается. Терапия с использованием MGF поможет людям дольше поддерживать хорошую физическую форму.

"За две недели после инъекции MGF вес лабораторной мыши увеличивается на 20% ", - рассказывает профессор Голдспинк. В течение ближайших двух лет планируется начать испытания препарата на людях.

Аналогичных результатов добился и Ли Суини, ведущий американский исследователь, изучающий действие гормона IGF-1, также контролирующего рост мышечной ткани. "Использование этого гормона у спортсменов будет способствовать увеличению эффекта от тренировок", - говорит Суини.

С другой стороны, при всей заманчивости открывающихся перспектив увлечение такого рода веществами чревато неприятностями. Избыточное количество Epo повышает вязкость крови, и как результат - риск развития инфаркта или инсульта.

Избыток гормонов увеличивает риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Более того, применение гормона роста может привести к увеличению числа случаев разрыва мышц, считает Теодор Фридман, заведующий кафедрой генной терапии Калифорнийского университета в Сан-Диего. ("Ведомости", 03.06.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности