Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 22 (145) от 05.06.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СКОРОСТЬ В ЦВЕТЕ

Цветовой спидометр - устройство цветового отображения скорости автомобилей - изготовили и запатентовали специалисты из компании "Транс-колор" в сотрудничестве с фирмами "Инновационный Центр Новых Технологий" и "Оптрон". Это не первая попытка объединить сразу три понятия - цвет, пространство и время - с тех пор, как композитор Александр Скрябин придумал светомузыку.

Основной элемент цветового спидометра - это подключенный к бортовой сети и датчику Холла небольшой цветовой преобразователь, расположенный под капотом автомобиля. Кроме того, под козырьком над панелью приборов расположены индикатор скорости и кнопка для его настройки.

Если не погружаться в технические детали, то суть дела такова. Датчик Холла, который служит для измерения магнитного поля, позволяет легко превратить в электрический сигнал скорость вращения колеса. А специально разработанный трехцветный светодиод меняет свой цвет в зависимости от силы электрического тока. Так скорость приобретает цвет - окраска индикатора плавно изменяется от синего, что соответствует наименьшей скорости, до пурпурного, проходя с ростом скорости движения оттенки зеленого, желтого и красного.

Водителю уже нет необходимости вглядываться в цифры спидометра (хотя новый прибор вовсе не отменяет, а только дополняет традиционный) , достаточно беглого взгляда на индикатор, чтобы мгновенно оценить скорость. Цветовой спидометр всегда находится перед глазами. Благодаря этому (если пользоваться специальной терминологией) "уменьшается время снятия отсчета скорости и количество ошибок в ее определении".

Важно, что так называемая контрольная скорость, т. е. оптимальная для данных условий, всегда отображается желтым светом. Однако возникает естественный вопрос: разрешенная скорость в разных местах разная, скажем, в городе одна, вне населенного пункта другая, а на скоростных магистралях вообще третья. Как быть?

Для этого и существует кнопка настройки индикатора - третий блок спидометра. Во время движения со скоростью, принятой водителем за образец, достаточно нажать на кнопку спидометра, и тот "поймет", что это и есть контрольная скорость, которой соответствует желтый цвет индикатора. Вся цветовая гамма скоростей соответственно сместится. Значит, скорость, меньшая этой заданной, будет отображена оттенками синего и зеленого, а большая - сначала оттенками красного, а потом - пурпурного, предупреждая о превышении.

У цветового спидометра есть и еще одно неоценимое достоинство. В сумерки и в темноте его индикатор повышает адаптационную готовность зрения, а значит, снижает вероятность того, что фары встречных машин на мгновение ослепят водителя и тот утратит контроль над ситуацией. ("Ведомости", 05.06.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности