Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 20 (143) от 22.05.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"КАСТРИРОВАННЫЙ" БАКЛАЖАН

С точки зрения человека, наличие косточек или зернышек в подавляющем большинстве плодов - несомненный вред. В самом деле, как славно, что косточки отсутствуют в кишмише или банане. А ведь когда-то косточки в банане были, но за долгие века селекции от них удалось избавиться. Теперь культурный банан размножают исключительно саженцами.

Впрочем, в наше время не нужно тратить века на то, чтобы избавиться от косточек в том или ином овоще или фрукте. Есть специальные люди, генные инженеры, которые могут решить проблему за несколько лет, а то и месяцев. Пример тому - баклажан без косточек, выведенный итальянскими генетиками.

Вообще-то уже довольно давно известно: чтобы у фрукта не было косточек, нужно обработать его бутоны специальным гормоном ИУК, т. е. ауксином, индолилуксусной кислотой. После этого плод будет способен развиваться без оплодотворения и семечек в нем не будет. Однако, с одной стороны, ауксин дорог, а с другой - сами растения его с успехом синтезируют, например, в верхушках быстро растущих побегов. А давайте сделаем так, чтобы цветочные почки тоже синтезировали этот гормон, решили ученые из университета Вероны - и свое решение выполнили, получили баклажаны без семечек. Заставить растение синтезировать гормон оказалось не очень трудно, достаточно было внедрить в подходящее место генома растения соответствующий ген. Задача посложнее - сделать так, чтобы гормон возникал только в клетках почки и нигде больше. Иначе могут нарушиться важные для жизни растения процессы, ведь действие ауксина чрезвычайно разнообразно: он вызывает деление клеток, образование корней, опадение листьев, запасание воды и много чего еще. Поэтому пришлось процедуру усложнить, а именно встроить целую конструкцию из двух генов. Один содержал инструкцию, как синтезировать молекулу ауксина, а другой сообщал растению, что эту инструкцию следует запускать только в клетках бутона.

Ученые несколько раз испытывали трансгенный овощ в теплице, в открытом грунте и выяснили, что его урожай во всех случаях на треть больше, чем у обычного растения. Это не случайно: такому "кастрированному" баклажану не нужно тратить силы на формирование семян.

По мнению исследователей, баклажаны без семян очень выгодны, ведь они полностью съедобны и покупатель получает больше баклажана за свои деньги. Впрочем, если бы в команде ученых был хоть один одессит, он непременно поделился бы секретом местной кухни: икра из баклажан без семечек совсем не похожа на настоящую икру из настоящих "синеньких". ("Ведомости", 16.05.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности