Ученые заявили об открытии, которое может привести к кардинальному пересмотру принципов лекарственной терапии. Подобно наследственной предрасположенности к тем или иным заболеваниям, реакция на лекарственные препараты тоже может определяться наличием (или отсутствием) некоторых генов, полагают ученые.
Ученые пришли к этому выводу, исследуя воздействие на пациентов препарата Ziagen, применяемого для лечения больных СПИДом. У людей, обладающих определенным набором генов, при приеме Ziagen в качестве побочной реакции могут развиться состояния, угрожающие жизни.
Генетические методики дают в руки медиков мощный инструмент. Скоро можно будет говорить о том, что на основании генетического анализа врачи смогут подбирать для каждого пациента курс лекарств, имеющих минимальное побочное действие.
Исследования проводились двумя независимыми группами. Первая группа, медики из австралийского Королевского госпиталя в Перте, уже и проводит скрининг пациентов, прежде чем назначить им Ziagen или Trizivir - лекарство, представляющее собой комбинацию трех препаратов, в число которых входит и Ziagen. Оба средства производятся британской компанией GlaxoSmithKline, в которой работает вторая группа исследователей. В прошлом году объем продаж препарата Ziagen составил $240 млн, а Trizivir - $241 млн.
Новое направление - "фармакогенетика" - может обеспечить прорыв не только в области подбора лекарственных препаратов, но и в процессе их производства. Некоторые препараты на стадии экспериментов отличаются высокой эффективностью, но вызывают выраженные побочные эффекты у небольшой части пациентов. Будучи не в состоянии определить причину этого, фармацевтические компании часто отказываются от производства таких лекарств. Между тем генетическое скринирование позволило бы выявлять пациентов, у которых могут развиться нежелательные реакции.
Аллен Роузес, руководитель отдела генетических исследований Glaxo, голосует за фармакогенетику двумя руками. Он предложил создать базу данных генов, чтобы помочь медикам при подборе лекарств. "Мы должны знать, какая именно комбинация предупреждает: не принимай это лекарство! " - рассказывает он.
Медики из Австралии обнаружили у 70% больных, плохо переносящих Ziagen, определенные сочетания генов, судя по всему, унаследованные ими от родителей. Исследователи из Glaxo обнаружили это же сочетание приблизительно у половины пациентов, гиперчувствительных к этому препарату.
Сет Хетерингтон, возглавляющий команду Glaxo, а также отдел Glaxo по изучению вируса иммунодефицита человека и методов его лечения, рассказал, что скрининг на выявление чувствительности к Ziagen может проводиться уже сейчас. ("Ведомости", 01.03.2002)