Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 9 (132) от 06.03.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОБИЖАТЬСЯ МОЖЕМ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Вечная беда: изобретений в России много, но лишь одно из сотен их пробивается в производство

Центр стратегических разработок "Северо-Запад" провел недавно масштабные исследования экономических реалий нашего федерального округа и пришел к однозначному выводу: главное, чего нам не хватает, - системы инноваций.

Характерно, что это неуклюжее, скалькированное с английского языка слово "инновация" не имеет нормального русского аналога. Такого слова в нашем языке нет, потому что в России не было до сих пор и такого понятия, и такого явления. Так стоит ли удивляться, что промышленность за 10 лет в рыночных условиях (срок вполне достаточный для коренной модернизации) осталась почти на том же технологическом уровне, что была в советский период.

Инновацию можно приблизительно перевести как внедрение, использование новых научных и инженерных разработок в экономике. Правда, перевод не совсем точен, потому что инновация подразумевает под собой весь цикл внедрения: лабораторную разработку новшества, поиск и привлечение средств для опытного производства, продажу готовой технологии покупателю или привлечение инвестиций для создания собственного производства. Это то, чего мы не умеем. Изобретать умеем, работать - тоже, а вот продавать свои изобретения, а также покупать их для использования в своем бизнесе не умеем.

За примерами далеко ходить не нужно. Из многих выберем один, потому что, на наш взгляд, ноу-хау питерских ученых того заслуживает.

Горожане и жители области уже давно привыкли к зрелищу бесконечных железнодорожных эшелонов и речных судов, везущих березовые стволы. Пункт назначения большей части российского груза - Финляндия, город Котка, заводы корпорации "Суоми Ксирофин". Сотни тысяч кубометров леса здесь перерабатываются в такое же количество кубометров щепы. Затем из сладковатой на вкус березовой древесины финские технологи по немецкой лицензии получают тысячи тонн дорогого и дефицитного пищевого и лечебного продукта - ксилита.

Финский ксилит расходится по миру по цене около 8 долларов за килограмм. Немалая его часть поступает и в Россию. К примеру, в Петербурге его регулярно покупает кондитерская фабрика имени Крупской, причем с учетом таможенных платежей цена килограмма ксилита вырастает до 12,5 доллара.

Нужен он и в медицинской промышленности, и в химии. Впрочем, основные потребители ксилита - обычные люди, страдающие диабетом или просто избыточным весом. В отличие от сорбита, который раздражает слизистую оболочку, ксилит можно употреблять в любых количествах без опасения за вес и побочные эффекты. В развитых странах заменителями сахара пользуются около 70 процентов населения, причем ощущается дефицит ксилита.

Нетрудно понять, что речь здесь пойдет о российских ученых, которые придумали, как производить такой продукт в России. Да, есть такие ученые и есть у них уникальная, защищенная патентами разработка. Только вот ни счастливыми, ни преуспевающими их не назовешь. Пять лет назад группа ученых-химиков и технологов создала научно-производственную фирму и все эти годы пыталась найти партнеров. Судя по результату, попытки у них были неумелые и непоследовательные. Многих адресов, куда можно было обратиться, они, как выяснилось, не знают. Технологией продажи изобретений не владеют (впрочем, как и большинство их коллег-изобретателей).

Однако неудача не только их вина. Для инновации нужна не только настойчивость изобретателя, но и интерес со стороны промышленности и бизнес-структур. А они в большинстве своем точно так же не умеют ценить новинки, как изобретатели не умеют их продавать. Куда проще (хотя и дороже) купить за рубежом отработанную, пусть даже устаревшую технологию, чем вкладывать деньги в создание своей.

В общих чертах мытарства ученых выглядели так. В банках смотрели на их схемы и честно признавались, что ничего в этом не понимают, да и вообще инвестициями в инновации не занимаются. На пивных комбинатах (технология предусматривает получение ксилита из пивной дробины) говорили, что готовы поставлять им дробину по минимальной цене - все равно ее практически некуда девать, но помогать создавать новое производство они не будут. На кондитерских предприятиях заверяли, что готовы покупать у них ксилит в любых количествах, но не могут отвлекать средства в непрофильные проекты. В международных инвестиционных фондах отвечали, что все проекты нужно посылать за рубеж на экспертизу, причем платить за нее должны сами авторы. И куда же еще обращаться ученым?

Да, бывают изобретатели, которые пытаются продать голую идею - без технологии, без бизнес-проработок по ценам и потребностям рынка, и закономерно, что они терпят фиаско. В отличие от них авторы ксилитовой технологии - люди компетентные и добросовестные. В своем буклете они детально описывают как саму технологию, так и все рыночные обстоятельства.

В отличие от финнов, которым принадлежит 80 процентов мирового рынка ксилита и которые производят его, напомним, из березовой щепы наши ученые получают его на своей опытной установке из отходов пивоваренного производства. В нашей "пивной столице" этой дробины ежедневно поступает в отвалы 400-500 тонн. Из них в сутки можно получать 12 тонн ксилита, который на мировом рынке стоит около 10 тысяч долларов за тонну. А есть ли спрос на ксилит? По интернетовскому сайту фирма получила заявок из-за рубежа на 15 тысяч тонн в год, из России - на 2 тысячи тонн. То есть со сбытом проблем не было бы.

Отметим, что имеющиеся описания технологии полностью прозрачны и оценить их достоверность может любой опытный химик, инженер сразу же поймет схему производства, а экономист самостоятельно перепроверит все расчеты. И все же, несмотря на все это, неудача. Учредители фирмы зарабатывают себе на жизнь разовыми заказами. Специалисты они классные, но основной проект реализовать не могут.

Да и только ли они одни? В реальное производство пробивается в лучшем случае одно из сотен эффективных изобретений. Где у нас технопарки, в которых наука сливалась бы с производством и о которых так много говорилось в 90-х годах? Где у нас поддерживаемые государством экспертные советы и внедренческие фирмы, где инновационные фонды? Их зародыши есть при некоторых крупных предприятиях, но они работают исключительно на свое производство.

Научно-производственной фирме, за которой не стоят богатые учредители, податься некуда. Нет у нас системы инновации даже для проектов с рентабельностью в сотни(!) процентов. Так нечего и жаловаться, что плохо живем и не без основания считаемся сырьевым придатком. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что страна, которая не желает кормить своих изобретателей, обречена кормить чужих. ("Парламентская газета", 05.03.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.10.2019
    USD64,0144-0,3311
    EUR70,9023-0,1480
    E/U1,1076+0,0034
    БВК67,1140-0,2487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности