Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 7 (148) от 21.02.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫЕЗДНАЯ, КАМЕРАЛЬНАЯ, ВСТРЕЧНАЯ...

В 2001 году я приобрел квартиру. Имею ли я какие-либо льготы по уплате подоходного налога, и в каком порядке данные льготы предоставляются? В настоящее время льгота по налогу на доходы физических лиц при приобретении в собственность квартиры заключается в предоставлении имущественного налогового вычета. Указанный вычет, согласно пункту 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ, предоставляется налогоплательщику в том году, в котором приобретена квартира. Сумма вычета равна стоимости квартиры, но не превышает 600 000 рублей. Эту сумму можно увеличить на проценты, уплаченные банку, если квартира приобреталась в кредит.

Для использования налогового вычета необходимо по окончании года подать в налоговый орган декларацию о полученных доходах и уплаченных суммах налога. К налоговой декларации о доходах и заявлению о предоставлении имущественного налогового вычета необходимо приложить документы, подтверждающие право собственности на приобретенную квартиру, а также платежные документы, подтверждающие факт оплаты денежных средств за квартиру (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца). В этом случае суммы уплаченного вами в течение года налога на доходы будут возвращены вам налоговым органом в порядке статьи 78 Налогового кодекса РФ в течение месяца. Если по результатам первого года вы не израсходуете всю сумму налогового вычета, остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного использования.

На нашей фирме проведена выездная налоговая проверка. По результатам принято решение о привлечении к ответственности и доначислены определенные суммы налогов. Однако налоговая инспекция продолжительное время не предпринимала никаких действий по взысканию с нас доначисленных проверкой сумм. Через полгода мы получили требование об уплате налога и пени. Еще через 3 месяца с нашего расчетного счета инкассовыми поручениями налоговой инспекцией были списаны денежные суммы. В каком порядке налоговой инспекцией должны взыскиваться неуплаченные суммы налогов? Существуют ли какие-либо сроки на совершение таких действий? Правомерны ли действия инспекции в нашем случае?

В настоящее время порядок взыскания налоговыми органами сумм недоимки установлен частью первой Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ взыскание с организаций сумм налогов и пени производится в бесспорном порядке. Статьи 46, 47, 69, 70 НК РФ регламентируют порядок такого взыскания. Так, согласно порядку, установленному кодексом, налоговый орган для взыскания недоимки должен предпринять действия в следующей строгой последовательности. Вначале налогоплательщику направляется требование об уплате налога. В случае неисполнения требования налоговый орган вправе принять решение об обращении взыскания за счет денежных средств в банках и направить в банки, где открыты счета налогоплательщика, инкассовые поручения (распоряжения) на списание сумм налогов. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, налоговый орган вправе принять решение об обращении взыскания за счет иного имущества налогоплательщика и направить в службу судебных приставов соответствующее постановление. Далее сумма налога и пени взыскивается судебными приставами за счет имущества налогоплательщика по правилам исполнительного производства. Согласно части 2 статьи 70 НК РФ требование об уплате налога по результатам выездной налоговой проверки направляется налогоплательщику в десятидневный срок с даты вынесения решения по проверке. Решение о взыскании налога и пени за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках, согласно пункту 3 статьи 46 НК РФ, принимается не позднее шестидесяти дней после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Данные сроки, предусмотренные кодексом, являются пресекательными, и в случае их пропуска налоговый орган утрачивает право на совершение действий по взысканию недоимки. В вашем случае, поскольку налоговая инспекция нарушила данные сроки, ее действия по взысканию недоимки являются незаконными. Соответственно, вы имеете право требовать возврата излишне взысканных налогов.

В адрес нашей компании поступило требование налоговой инспекции о предоставлении документов. Запрашивается достаточно большой объем заключенных нами контрактов, а также платежных документов. При этом налоговой инспекцией не проводится выездной налоговой проверки. Вправе ли налоговая инспекция без какого-либо обоснования требовать от нас представления документов?

Согласно статье 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщиков документы, подтверждающие правильность исчисления и уплаты налогов. Этому праву налоговых органов корреспондирует обязанность налогоплательщиков, предусмотренная статьей 23 НК РФ. Данной статьей установлено, что налогоплательщики обязаны представлять налоговым органам и их должностным лицам в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Статьей 93 НК РФ предусмотрено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика необходимые для проверки документы. В соответствии со статьей 87 НК РФ налоговые органы вправе проводить выездные и камеральные налоговые проверки. Таким образом, при проведении выездных и камеральных проверок налоговые органы вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов. Статьей 87 НК РФ также предусмотрено, что при проведении камеральных и выездных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать документы у иных лиц, связанных с проверяемым налогоплательщиком (встречная проверка). Из приведенных норм Налогового кодекса РФ следует, что истребование документов у налогоплательщика производится налоговыми органами не произвольно, а только в случаях, предусмотренных кодексом: при проведении выездной, камеральной или встречной проверки. Налоговый орган при этом должен мотивировать, в связи с проведением какой именно проверки им истребуются документы. Налоговым кодексом РФ в статьей 21 также предусмотрено, что налогоплательщик имеет право требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщика и вправе не исполнять неправомерные акты и требования налоговых органов и их должностных лиц, не соответствующие Налоговому кодексу РФ или иным федеральным законам.

Нашим садоводческим кооперативом (далее - "кооператив") заключен гражданско-правовой договор с организацией, осуществляющей охранную деятельность, в том числе охрану территории нашего кооператива. Оплата производится за счет членских взносов кооператива. Необходимо ли начислять единый социальный налог (далее - "ЕСН") на суммы, выплачиваемые по данному договору?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее - "НК РФ") ЕСН начисляется на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые работнику, по всем основаниям, в том числе на вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Но НК РФ установлены суммы, которые не подлежат обложению ЕСН (ст. 238 НК РФ). В данный перечень входят и суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций. Таким образом, на суммы, выплачиваемые вашим кооперативом по гражданско-правовому договору, ЕСН не начисляется. Аналогичная позиция содержится в Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты ЕСН от 28 апреля 2001 года №БГ-3-07/138, где говорится, что не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов кооперативов лицам, выполняющим работы (услуги) как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

Телефон МОО "Общество налогоплательщиков" (095) 790-04-50.

/"Деловое Поволжье" (Волгоград), 20.02.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 11.12.2019
    USD63,5788-0,1456
    EUR70,3881-0,1166
    E/U1,1071+0,0007
    БВК66,6430-0,1325
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности