Внутреннее кровотечение - очень опасное явление, которое трудно поддается лечению. Но в скором будущем новые технологии с использованием ультразвука позволят удалять опухоли без хирургического вмешательства.
Существует несколько способов остановки открытого кровотечения: от лейкопластырей до сложных лазерных приборов. А внутреннее кровотечение все еще остается очень опасным для жизни. Лазер и электрический ток могут проникать в кожу только на глубину до 3 мм. Применение жгутов и зажимов зачастую просто невозможно, к тому же они могут остановить приток крови в здоровые участки органов. Между тем внутреннее кровотечение может начаться и во время хирургической операции.
Группа ученых-биоинженеров из Вашингтонского университета в Сиэтле разрабатывает приборы для остановки внутреннего кровотечения, кровотечения во время операций и для удаления опухолей одним и тем же методом - с помощью направленного пучка ультразвуковых волн. Шахрам Ваэзи и его коллеги изобрели приборы с высокочастотным направленным ультразвуком (HIFU), которые могут “стрелять” ультразвуком по точке диаметром всего 1 мм. Наведение на мишень выполняется либо кристаллом, генерирующим ультразвук, либо линзами, помещенными впереди него. Ваэзи сравнивает это с тем, как с помощью увеличительного стекла концентрируются лучи света, которые в точке фокусировки прожигают бумагу. Тепло, генерирующееся ультразвуком (который нагревает до 80ОС), прижигает открытые кровяные сосуды, в течение нескольких секунд останавливая кровотечение.
Создатели этого прибора говорят о других его преимуществах. Во-первых, когда звуковые волны проникают через скапливающуюся кровь, они формируют т. н. акустические течения, которые “уводят” кровь от раны. В результате получается более ясная картина “поля боя”, что актуально при проведении хирургической операции. Во-вторых, когда пучку задается определенная частота, он может разрушить структуру ткани, которая потом перекроет рану и образует заживающую поверхность.
Идея использования ультразвука в этих целях не нова, но сиэтлские разработки - это первые приборы, которые безвредны для кожи. При этом во время операции пациенту даже не потребуется анестезия. Полагают, что эту технологию станут использовать в различных медицинских целях, вплоть до удаления опухолей - либо посредством “умерщвления” самого образования с помощью ультразвука, либо путем прижигания прилегающего участка для бескровного хирургического удаления опухоли.
Самая большая проблема этой новой методики состоит в наведении высокочастотных ультразвуковых волн на кровоточащие участки. Использование рентгеновских лучей для поиска внутренней “мишени” нежелательно, поскольку пациент при этом получает большую дозу радиации. Альтернативой является технология ЯМР (метод медицинского обследования с помощью ядерного магнитного резонанса), которая дает больше информации о внутренних ранах, но пока не имеет портативных аналогов. Сиэтлскими учеными в 1999 г. был разработан еще один метод определения места операции, который, подобно системе Доплера, звуковым сигналом оповещает, когда пучок направлен прямо на рану, и прекращает сигналить, если луч отклоняется в сторону. Они хотят создать портативный вариант этого прибора для комплектации им машин скорой помощи. Тогда врачи этой службы смогут сначала определить место возникновения кровотечения, а затем с помощью HIFU остановить его.
Когда через год начнутся испытания этих приборов, необходимо будет ответить на один важный вопрос: открываются ли заново раны, “зашитые” ультразвуком? Если оправдаются надежды биоинженеров, то будет сделан еще один важный шаг в сторону отказа от использования методов хирургического вмешательства. ("Русский фокус", 10-16.12.2001)