Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 49 (122) от 12.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПСИХИАТР + КОМПЬЮТЕР

Омский психиатр Михаил Стариков разработал тест для определения отношения подростков к наркотикам

По словам самого Михаила, тест стал, скорее, побочным продуктом его основной профессиональной деятельности: время от времени консультируя знакомых о симптомах применения наркотиков, о предрасположенности к наркомании и т.д., он подумал, что такие вопросы возникают у многих родителей и требуют адекватного ответа. Работая по вечерам дома, врач областной психиатрической больницы написал программу, которая представляет собой компьютерное интервью, на вопросы которого отвечают родители или хорошо знающие подростка люди. Программу высоко оценили специалисты Комитета по делам молодежи и Управления образования.

Тест предназначен для родственников или друзей подростка, которые обеспокоены его состоянием. По словам Михаила Старикова, период между первым употреблением наркотика и возникновением зависимости можно назвать "зоной возврата", в которой еще не перейдена черта и подростка можно остановить. В этот период важно понять, что с ним происходит, не начал ли он употреблять наркотики. Кроме того, есть чрезмерно мнительные мамы, которых просто нужно успокоить, что с ребенком все в порядке. Предлагаемые в тесте 147 вопросов разбиты на несколько групп и касаются здоровья подростка, наследственности, особенностей развития, характера и поведения в последнее время. Имеются также вопросы о семье и родителях. Каждый вопрос (ответ) имеет весовой коэффициент в зависимости от значимости симптома, поскольку есть типичные и специфические признаки наркомании у подростков. В конце работы программа выдает заключение о степени предрасположенности к употреблению наркотиков, вероятности употребления наркотиков и вовлеч?нности в употребление наркотиков. При определенном сочетании этих параметров респонденту советуют обратиться к врачу, направление к которому можно распечатать. Результат теста включает параметры для врача, по которым он сможет уточнять диагноз.

Уже в ходе работы с помощью программы обнаружилось, что она позволяет выявить на начальной стадии некоторые психические заболевания. Основной проблемой разработчик программы считает ее недоступность для школьных психологов, социальных педагогов, наркологов, которые не имеют доступа к компьютеру и не умеют им пользоваться. Да и в амбулаторно-психиатрическом отделении больницы, где работает сам Михаил Стариков, нет компьютера, на котором бы можно было установить программу. Пока она выложена только на сайте Комитета по молодежи www.molodeg.ru. Сейчас психиатр-программист работает над второй версией программы, на практике уточняет симптоматику, расширяет базу данных. Дома, "на коленке". (ДО-инфо (Омск), 06.12.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.01.2021
    USD75,6354+0,7785
    EUR91,6701+0,5243
    E/U1,2120-0,0056
    БВК82,8510+0,6641
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности