Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 47 (120) от 28.11.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"УКРТЕЛЕКОМ" ПАЛ ЖЕРТВОЙ NIMDA

Ущерб превысит 1 млн. гривен

Предсказания экспертов о том, что вирус Nэmda войдет в число самых разрушительных и вредных программ, сбываются: теперь волна его деструктивных действий докатилась и до "Укртелекома".

Как сообщается на официальном сервере ОАО "Укртелеком", в пятницу 16 ноября специалистами "Укртелекома" в который раз было отмечено увеличение случаев заражения рабочих станций корпоративной компьютерной сети вирусами. На протяжении выходных обслуживающим персоналом сети были проведены мероприятия, благодаря которым удалось локализовать заражение и поддерживать стабильность функционирования экрана между корпоративным и интернет-сегментом сети передачи данных "Укртелекома".

19 ноября в 8:35 очередной сменой администраторов центрального узла корпоративной сети Укртелекома было отмечено взрывное возрастание трафика в локальной сети Генеральной дирекции общества. Инженерами была проанализирована структура трафика и выявлено, что особые нагрузки возникают в серверной части сети.

Сразу удалось отличить это явление от нормального возрастания трафика, связанного с включением компьютеров в начале рабочего дня. Также была отмечена многократная нагрузка межсетевого экрана. Анализ ситуации подтвердил предположение относительно факта массированной вирусной атаки. Уже около 9:00 с увеличением числа обращений из корпоративной сети в Интернет участились нарушения функционирования межсетевого экрана, которые спустя некоторое время привели к его аварийному выключению.

В результате детального анализа состояния сети было обнаружено, что вирусом заражены сотни компьютеров корпоративной сети, нарушена работа ряда серверов, в частности, нарушено функционирование сервера корпоративной электронной почты в Генеральной дирекции. Была определена стратегия борьбы с вирусом, которая включала локализацию заражения, отключение сегментов и антивирусную обработку всех рабочих станций и серверов.

Как говорится в официальном сообщении "Укртелекома", "благодаря высокой квалификации и слаженным действиям обслуживающего персонала сети, эти мероприятия удалось провести достаточно быстро и эффективно. Полную антивирусную обработку прошли свыше 300 компьютеров, было оперативно восстановлено серверное программное обеспечение на большинстве серверов. Во вторник 20 ноября был восстановлен доступ к сети Интернет всем сотрудникам Генеральной дирекции согласно правам доступа".

Этой ситуации на сервере "Укртелекома" уже уделено не мало внимания. Так, в частности, мы имеем доступ к комментариям руководящих работников "Укртелекома" и Госкомсвязи в связи с происшедшим заражением.

И.о. Генерального директора Государственного центра информационных ресурсов Украины при Госкомсвязи Ю.М. Симан: "Поскольку жертвами вируса становятся как отдельные пользователи, так и большие корпорации, не удивительно, что присутствие Nэmda было зарегистрировано даже на веб-сайтах Mэcrosoft и Dell. Посетители этих ресурсов сообщили, что при просмотре некоторых страниц сайтов антивирусные программы проявляли попытку проникновения вируса на их компьютеры.

Миллионы компьютеров во всем мире оказались зараженными этой программой, но несмотря на то, что пик заражения уже прошел, вирус и сейчас буквально "гуляет" по интернету вместе с электронной почтой и постоянно дает о себе знать.

Nэmda является интернет-червем, который распространяется через Сеть в виде вложенных файлов в сообщениях электронной почты, в локальных сетях, а также проникает на незащищенные ээS-серверы. Оригинальный файл-носитель вируса носит имя README.EXE и представляет собой программу формата Wэndows PE EXE, размером около 57 килобайт и написанную на языке C++.

Для активизации из писем электронной почты Nэmda использует ошибку в системе безопасности броузера эnternet Explorer, которая разрешает автоматически открыть вложенный файл. Владелец незащищенного компьютера даже не заметит факта заражения. После этого вирус инициирует процедуру проникновения в действующую операционную систему, распространяется в ней и выполняет деструктивные функции.

Nэmda (анаграмма слова "admэn") не разрушает файлы на компьютерах, но имеет опасный побочный эффект, который может вызвать утечку конфиденциальной информации из зараженного компьютера. Вирус добавляет пользователя под именем "Guest" в группу пользователей "Администраторы". Таким образом, "Guest" имеет полный доступ к ресурсам компьютера. Кроме этого, Nэmda незаметно открывает все локальные диски для полного доступа всех желающих. Известны несколько модификаций вируса, но все они практически полностью повторяют начальную версию вируса и отличаются лишь измененными текстовыми строками.

Упомянутая ошибка была выявлена еще в конце марта 2001 г. и описана в бюллетене Mэcrosoft. Программное обеспечение, которое ликвидирует эту ошибку, также можно взять на сервере Mэcrosoft.

Выводы делать рано, но одно уже известно сейчас: несмотря на то, что вирус был известен давно, причем антивирусное программное обеспечение распространялось бесплатно и каждый мог им воспользоваться, большинство пользователей интернета и сейчас, как и раньше, игнорирует предупреждения об очередном нашествии вирусов и всячески избегают антивирусных мероприятий, считая себя "неуязвимыми"..."

Председатель Государственного комитета связи и информатизации Украины С.О. Довгий считает, что "случаи массового распространения вирусов, атаки на информационные ресурсы, получение нежелательной корреспонденции уже становятся обычным явлением в украинском сегменте Сети".

В мировом масштабе данная проблема уже характеризуется как "компьютерный терроризм". В связи с этим перед государством особенно остро встает проблема защиты компьютерных сетей органов государственной власти, корпоративных сетей и сетей передачи данных общего пользования.

Для предотвращения отрицательных последствий от компьютерных атак по инициативе "Укртелекома" Государственным комитетом связи и информатизации Украины создается межведомственная комиссия, к работе в которой планируется привлечь специалистов Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и других заинтересованных органов.

Как заявил Председатель Правления "Укртелекомa" О. В.Гайдук, по предварительным оценкам, убытки компании составили более 1 млн. грн.

"Действие вирусов отрицательно повлияло на функционирование значительного количества компьютеров в корпоративной сети "Укртелекома", а также привела к временным перебоям в функционировании ряда сетевых служб.

Учитывая все возрастающую роль компьютерных сетей, "Укртелеком" считает необходимым сконцентрировать усилия всех заинтересованных сторон для недопущения проявлений "компьютерного терроризма" в сетях передачи данных Украины." (cnews.ru, 22.11.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности