В цепочке губернских городов, наполняющих федеральную казну в октябре 2001, Ангарск -- самое сильное звено.
По фактическим поступлениям платежей в федеральный бюджет из Иркутской области в 2001 году на долю Ангарска ежемесячно в среднем приходилось 320 млн. руб. из 744, то есть больее трети.
Вклад Ангарска в дело пополнения федеральной казны в октябре и вовсе составил 513 млн.руб.
При этом в городе 764 предприятия-недоимщика, среди них -- несколько так называемых "жизнеобеспечивающих", например, трамвайное управление, водоканал, Ангарские электрические сети. Около 600 предприятий, в том числе несколько муниципальных не в состоянии осуществлять даже текущие платежи. К числу крупных предприятий, только что оформивших реструктуризацию задолженности, относится СПАО АУС -- один из "китов" экономики Ангарска.
5387 предприятий зарегистрированы на территории Ангарского муниципального образования. Только 1689 из них регулярно отчитываются перед налоговыми органами. Причем львиную долю поступлений дают всего 30, бывшие государственные.
Ангарская нефтехимическая компания потихоньку начинает возвращать утраченный с началом перестройки имидж градообразующего предприятия: 94,5% от общей суммы платежей в бюджет за 10 месяцев -- доля АНХК.
Эти сведения мы почерпнули в налоговой инспекции Ангарска, придя туда совсем с другим вопросом: что ждет муниципальные предприятия, которые не успеют выйти на реструктуризацию в отведенные правительством сроки, то есть подлежит ли продаже за долги муниципальная собственность и возможен ли при банкротстве МУПов переход их в частные руки?
Но эти вопросы, как выяснилось, волнуют не только нас, но и само правительство, озабоченное концентрацией криминогенной обстановки вокруг арбитражных дел, связанных с банкротствами предприятий в стране. И в данное время правительство находится в многообещающем творческом поиске на эту тему.
Что до ангарских МУПов, из которых все не без греха по части долгов (кто в бюджеты, кто во внебюджетные фонды, а по большей части -- и туда и сюда), худшее, что их ожидает в результате теоретически не исключаемого банкротства, -- это распродажа имущества, не являющегося муниципальной собственностью, и смена руководства.
Дополнить портрет нашего уважаемого налогоплательщика по имени Ангарск позволяет небольшое интервью с начальником инспекции по налогам и сборам по Ангарску Галиной ТУМАНОВОЙ.
-- На какие группы подразделяются предприятия -- налогоплательщики АМО?
-- 5387 предприятий-налогоплательщиков по организационно-правовой форме составляют 16 групп. Самая многочисленная -- 1563 -- общества с ограниченной ответственностью. АОЗТ и ТОО в Ангарске 1339. Индивидуальных частных предприятий 688. Муниципальных предприятий 45. Государственных предприятий 25, государственных учреждений 54. Основной удельный вес среди налогоплательщиков составляют предприятия частной формы собственности.
-- Из скольких предприятий налоги уходят в другие города, по месту регистрации?
-- В Ангарске зарегистрировано 370 филиалов с головными организациями в Москве, Иркутске, Красноярске, Кемерове, Новокуйбышевске, Омске, Новосибирске и т.д., осуществляющих централизованную уплату налоговых платежей.
-- Сколько ангарских предприятий зарегистрировано в оффшорных зонах?
-- Шесть: торговый центр, продовольственная ассоциация, три ООО и одно закрытое акционерное общество.
-- В каких пропорциях налоги, собираемые в Ангарске, делятся на остающиеся в городе, уходящие в область и в федерацию?
-- Фактические поступления на 01.10.01 составили почти 5,348 рублей. Из них в городской бюджет пришлось 16,8%, в областной бюджет -- 14,1%, в федеральный -- 69,1%.
-- Если бюджет строится на основании прогноза собираемости налогов, то что уже можно спрогнозировать на 2002 год?
-- Темпы роста собираемости налогов в бюджеты всех уровней в 2000 году составили 143,9%, а за 9 месяцев 2001 года -- 448% относительно соответствующего периода прошлого года. На 2002 год просматривается дальнейший рост их собираемости.
-- Кто и сколько должен городской казне?
-- Крупнейшими недоимщиками являются девять предприятий. Среди них -- "Востокэнергомонтаж" (1027 тыс.руб.), "Байкалпротеин" (5722 тыс.руб.), завод азотных удобрений (11842 тыс. руб.), "Сибреактив" (1844 тыс.руб.). На трех последних уже введено внешнее управление.
-- Сколько в Ангарске частных предпринимателей и какова доля отчислений от их деятельности в городской бюджет?
-- По состоянию на 1 октября 2001 г. количество физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, -- 19804. Доля поступлений от предпринимательской деятельности составляет 1,1% городского бюджета.
***
Частные предприниматели вносят столь малоощутимый вклад в городскую казну не потому, что скудно зарабатывают, а потому, что несовершенство законодательной базы позволяет многим из них легко "гулять от налогов".
А новая форма, выданная недавно налоговикам, хотя и повысит их статус в глазах 184 тысяч ангарчан в возрасте от 16 до 60 лет, но, увы, не заменит острой нехватки кадров в доблестных фискальных рядах.
И всесильная длань ангарской инспекции по налогам и сборам, распростертая нынче над должниками, вряд ли покроет своей тенью многочисленных мелких предпринимателей, деятельность которых, по мнению работников налоговых служб, является основным рычагом выявления скрытых доходов.
/"Восточно-Сибирская правда" (Иркутск), 22.11.2001/