Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 44 (117) от 07.11.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕФТИ ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВА В ВИДЕ ДРУГИХ ПРОИЗВОДСТВ

И ЭТУ ЗАДАЧУ СЕЙЧАС РЕШАЕТ ИНСТИТУТ ПРОБЛЕМ ОБСКОГО СЕВЕРА

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТРЕЗАТЬ, НУЖНО СЕМЬ РАЗ ОТМЕРИТЬ

Пять лет назад на имя губернатора округа поступила служебная записка: “В соответствии с предварительной договоренностью представляем вам обоснование идеи создания в Ханты-Мансийске научно-производственного учреждения по проблемам социально-экономического развития округа...”

Действительно, ни один субъект Российской Федерации, решая проблемы своей территории, не может обойтись без привлечения научного потенциала. Особенно необходима помощь учёных при постановке стратегических задач развития региона, когда согласно русской поговорке нужно сначала семь раз отмерить, прежде чем отрезать.

Автором служебной записки был кандидат технических наук В.Романенко, хорошо знающий региональные проблемы, так как познакомился с округом ещё в 1968 году. За три десятилетия ему пришлось поработать в производственных и научно-исследовательских коллективах, защитить кандидатскую диссертацию по тематике проблем нашего округа, поэтому привлечение Василия Васильевича Романенко к созданию новой для округа структуры не было случайностью. 17 июня 1997 года вышло в свет распоряжение губернатора А.Филипенко о создании окружного научно-исследовательского экспериментального института проблем Обского Севера.

Нельзя утверждать, что в округе не существовало научной базы, но все научно-исследовательские институты были нацелены на решение отраслевых проблем, в основном касающихся развития нефтегазового комплекса. В 90-х годах, когда нефтедобыча переживала жесточайший кризис, созрело понимание, что экономика округа должна быть многоотраслевой, и нужно создавать альтернативу нефтегазодобыче, а заодно решать проблему занятости населения.

СНАЧАЛА НЕХВАТКА, ТЕПЕРЬ ИЗБЫТОК

Не лишним будет напомнить, что с вступлением округа в систему рыночных отношений изменилось и состояние трудовых ресурсов. Если раньше остро ощущалась нехватка рабочей силы, то в последние годы появился её избыток в градообразующих отраслях. Учёные предполагают, что к 2005 году, чтобы решить проблему трудозанятости молодёжи, нужно создать в округе ещё более шестидесяти тысяч рабочих мест.

Поэтому нужно развивать альтернативные нефтегазодобыче производства, вовлекать другие сырьевые ресурсы — на основе торфа, леса, глин, песков, а также иметь в виду рыбу, дары природы с тем, чтобы создавать перерабатывающие отрасли. Для этого сейчас созданы благоприятные условия: в округе построены города, посёлки, хорошо развита транспортная сеть, надёжное энергоснабжение, есть рабочая сила.

В соответствии с новыми задачами стал выстраивать тематику своих работ новый региональный институт.

НА ПОЛНОМ САМОФИНАНСИРОВАНИИ

Начинать пришлось практически с нуля, ведь не было ни материальной базы, ни соответствующих научному профилю кадров. Поэтому первые два года финансовая помощь поступала из окружного бюджета, но уже на втором году существования институт стал выполнять договорные работы. Начиная с 2000 г. и по настоящее время институт ни рубля не получил из бюджета округа: коллектив существует на те средства, что сам заработает. И уже один этот факт говорит о многом, а именно: уровень и качество выполняемых по договорам работ удовлетворяют многочисленных заказчиков.

Кто же они? Это структурные подразделения правительства автономного округа, администрации Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Березовского районов, города Нягани, различные акционерные общества, сельскохозяйственные предприятия, учреждения из сферы услуг, торговли...

Сегодня заказчик, прежде чем подписать договор, требует подтверждения, что его не обманут, что его проблемой будут заниматься специалисты, а не случайные люди. В институте проблем Обского Севера относятся к этому с пониманием и решили свою деятельность лицензировать. Чтобы снять все сомнения, демонстрируют полученные лицензии на право выступать не только генеральным подрядчиком, генеральным проектировщиком. Есть ещё одна лицензия — на реализацию проектных работ, инжиниринговых и консалтинговых услуг.

Согласитесь: в период становления института, наращивания объёмов работ пройти аттестацию и получить лицензию — это, как говорят, дорогого стоит. Впрочем, ничего удивительного: за качеством работ, выполняемых институтом, осуществляют контроль доктора, кандидаты наук. Сегодня здесь работают специалисты в областях экономики, машиностроения, лесной и деревообрабатывающей промышленности, строительства, сельского хозяйства, технологии переработки продукции, животноводства и растениеводства, экологии. Свой филиал институт имеет в Тюмени, в Нягани при активной поддержке главы администрации А.Рыженкова институтом создаётся центр экономического содействия.

ЧТОБЫ ПРОЕКТ БЫЛ РЕНТАБЕЛЬНЫМ

— В своей работе мы выбрали три направления, — говорит директор института В.Романенко. — Это прежде всего социально-экономический анализ территорий. К примеру, провести такой анализ к нам обратились главы муниципальных образований Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Березовского, Сургутского районов. А администрация города Нягани пошла дальше: кроме социально-экономического анализа территории, заинтересовалась конкретными реальными проектами, чтобы в будущем произвести их привязку с учётом строящейся федеральной дороги. Кроме того, занимаемся инвестиционными проектами на конкретной территории. Ещё одно направление — это помощь в становлении частному капиталу на стадии подготовки проекта. Сотрудники института могут сделать экономический анализ, выдать рекомендации — будет ли этот проект рентабельным, принесёт ли он прибыль — иначе зачем брать кредиты? Поэтому не случайно к нам обращаются те, кто хотел бы вложить свои средства в лесозаготовительную и перерабатывающую промышленность, агропромышленный комплекс, сферу услуг, торговлю. Как видите, мы пошли в разных направлениях и, может быть, поэтому востребованы сегодня — в условиях начала экономического подъёма и достаточно жесткой конкуренции. Глава города Пыть-Яха В.Веснин так отозвался о нашей работе: “Да, научно-аналитическое направление института сегодня чётко просматривается, в его работах нуждаются”. Кстати, именно наш институт выиграл тендер на выполнение проектных работ — строительство складов ГСМ в Ханты-Мансийском районе. Может быть, объём их не так и велик, но для нас важно то, что мы первый раз участвовали в подобном конкурсе и победили. Это вселяет в коллектив оптимизм и надежды на выигрыш в будущих тендерах.

Надо сказать, что администрация Ханты-Мансийского района (глава Ю.Манчевский) уже имеет опыт сотрудничества с научно-исследовательским экспериментальным институтом проблем Обского Севера. Для этой территории (а также Берёзовского района) подготовлен отчёт “Разработка направлений структурной перестройки рынка труда в существующих и новых отраслях производства и сфере услуг, обеспечивающих занятость населения и наполнение бюджета”.

Появись раньше на столе руководителя района или города такой основательный документ, насколько легче ему было бы управлять территорией, видеть перспективы, разрабатывать стратегию развития.

НЕ ПО ПРОТОРЁННОМУ ПУТИ

В самом названии — институт проблем Обского Севера — заложено, что коллектив идёт не по проторённому пути, а буквально “вспахивает целину”, решая различные проблемы. Каковы при этом виды на “урожай”? — этот вопрос мы задали директору В.Романенко. Василий Васильевич не мог не вспомнить, с чего всё начиналось.

— Помню, первую работу мы выполняли по заданию комитета по экономике, — говорит он. — От нас потребовали составить записку о состоянии научно-исследовательских работ в округе. Потом выполняли задания других комитетов и управлений, заместителей главы администрации, даже одного депутата окружной думы. Также составили модель структурной перестройки рынка труда существующих и новых производств и сферы услуг, обеспечивающих занятость населения Нефтеюганского района.

Выполнили проект “Современный лесопромышленный комплекс”. Мы провели анализ причин спада и остановки лесопромышленных предприятий. В общем, наработки есть, и весьма значительные.

ТОРФ И ЕГО ПРОИЗВОДНЫЕ

Да, к сказанному В.Романенко следует добавить, что значительный объём работ выполнен по агропромышленному комплексу: исследовались проблемы переработки дикоросов, рыбы, пушнины. Для этого пришлось привлечь большой исходный материал, проанализировать данные по объёму заготовок в округе за период с 1970 по 90 гг. Были предложены варианты размещения перерабатывающих предприятий с учётом планируемой сети дорог и коммуникаций.

А вот эта работа была выполнена совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом торфа (г.Томск).

— У нас под ногами пески, глина, торф, но эти природные богатства пока не работают на экономику округа, — считает В.Романенко. — В содружестве с томичами мы выполнили инвестиционный проект предприятия по переработке торфа “Юграпромторф”. Эта отрасль, если можно так выразиться, только в начале пути, ведь торф можно использовать в качестве удобрения, кормовых добавок, как сырьё для парфюмерной, медицинской промышленности, наконец, как строительный материал, топливо. У нас в округе находится почти половина мировых запасов торфа. Кстати, с его помощью можно поставить на промышленную основу выращивание клюквы, именно таким способом США производит в год 180 тысяч тонн ягод. Так что развивая торфопроизводство, в округе можно создать немало рабочих мест, создав в этом направлении развитую сеть малого и среднего бизнеса.

"ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - ЭТО НАША ТЕМА"

Недавно в Ханты-Мансийске завершила работу межрегиональная выставка “Энергосбережение в Ханты-Мансийском автономном округе”, на которой свои разработки выставил Научно-исследовательский экспериментальный институт проблем Обского Севера. Он представил программу энергосбережения для отдельной территории, а именно — Ханты-Мансийского района. Эта серьёзная работа, выполненная на хорошем научном уровне, заслужила положительные отзывы членов правительства автономного округа и вызвала большой интерес у представителей других городов и районов. С явной заинтересованностью участники выставки рассматривали также представленное институтом оборудование для обогрева помещений — компактное (весом килограмм — два), эффективное. Нефтеюганск, к примеру, сразу сделал заказ на тридцать экземпляров.

К слову сказать, окружной научно-исследовательский экспериментальный институт проблем Обского Севера был единственным из научных учреждений округа участником выставки, посвящённой вопросам энергосбережения, по её итогам коллектив награждён дипломом.

...Нет, не ошиблись те, кто четыре года назад принимали решение о создании регионального научно-исследовательского института. И подтверждение тому — полный портфель заказов, над которыми работает сегодня коллектив. Да, есть проблемы у самого “проблемного” института: слаба пока материальная база, недостаточное финансирование, но есть огромное желание стать настоящим научным центром округа. И это, как здесь считают, может произойдёт через 5-10 лет. Подождём. ("Новости Югры" (Ханты-Мансийск), 01.11.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.12.2019
    USD63,5653-0,0135
    EUR70,4558+0,0677
    E/U1,1084+0,0013
    БВК66,6660+0,0230
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности