Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 40 (113) от 10.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛОВУШКА ДЛЯ СОЛНЦА

Когда-то управляемый термоядерный синтез был частой темой научно-популярных журналов. Затем о нем практически забыли. Но достижения последних месяцев могут снова привлечь внимание публики к этому вопросу.

Н апомним, что при термоядерной реакции ядра изотопов более легких элементов сливаются, образуя ядра более тяжелых элементов. При этом выделяется значительная энергия. Именно термоядерный синтез является источником энергии нашего светила.

Для осуществления управляемого термоядерного синтеза необходимо нагреть вещество (как правило, это изотопы водорода - дейтерий и тритий) до сотен миллионов градусов и сжать его до огромной плотности. При этом вещество переходит в состояние плазмы, когда электроны отрываются от ядер, и образуется ионизированная смесь частиц. Эту плазму необходимо удержать с тем, чтобы реакция продолжалась, а плазма не соприкасалась со стенками аппарата, внутри которого она находится. Не вдаваясь в детали можно сказать, что проблема управляемого термоядерного синтеза упирается в три главных вопроса: нагрев, достижение сверхплотности и удержание плазмы. В свое время для этого были предложены два основных типа установок: стационарные и импульсные. В первых (самым известным представителем которых является, пожалуй, ТОКАМАК, предложенный советскими академиками Андреем Сахаровым и Игорем Таммом) магнитные поля удерживают плазму. Во вторых мощные лазеры обстреливают крошечную изотопную мишень, нагревая ее и сдавливая для достижения нужной плотности.

На заре борьбы за управляемый термоядерный синтез ученым казалось, что стоит немного поднатужиться, и в многочисленных термоядерных электростанциях загорится маленькое Солнце. Оно-то и должно было дать всем землянам неограниченную энергию. Однако оказалось, что путь к термоядерному энергетическому изобилию довольно тернист и долог.

В начале основные надежды возлагались на ТОКАМАКи. В мире было построено несколько установок. Поначалу было много иллюзий по поводу их возможностей. Затем наступил "застой" - долгое время не было сколько-нибудь существенного прогресса, так как не удавалось решить проблемы, касающиеся, например, длительного удержания плазмы.

И вот в середине лета исследователи из Национального термоядерного центра США в Сан-Диего добились "существенного успеха". Им удалось значительно повысить стабильность и давление плазмы. Проблема, над которой бились ученые, состояла в том, что легко удавалось раскрутить плазму внутри тора ТОКАМАКа. Однако вскоре плазма замедлялась и теряла стабильность. Изучив детали поведения плазмы, физики обнаружили, что она усиливала "неровности" магнитного поля. Они установили датчики, регистрирующие эти "неровности", "выравнивая" их с помощью дополнительных магнитов. По словам участника проекта Рональда Стамбога, "все это требует минимальной энергии, так как "неровности" крайне малы". В результате, движение плазмы стало устойчивым, что дало возможность удвоить давление в ней. Это, в свою очередь, привело к тому, что степень слияния ядер дейтерия увеличилась в четыре раза.

Многие специалисты считают, что это достижение - большой шаг на пути к созданию промышленной модели термоядерного реактора. Правда, он должен быть в восемь раз крупнее данной экспериментальной установки. Но есть надежда, что можно будет применить те же физические принципы.

Между тем как исследования на ТОКАМАКах отошли в последние годы в тень, основное внимание было сосредоточено на работах с импульсными установками. Здесь тоже были свои проблемы, связанные с достижением нужной температуры и плотности дейтериевой мишени.

Физики из Университета японского города Осака и британской Лаборатории им. Резерфорда применили недавно совершенно новый подход к "розжигу" термоядерной мишени. Они позволили сверхохлажденному дейтерию стечь по золотому миллиметровому конусу. Образовавшуюся "каплю" они обстреливали девятью лазерными пучками, мгновенно подняв температуру мишени до 10 миллионов градусов, а давление на ее поверхности - до 10 миллионов атмосфер.

Однако этого мало для начала ядерного синтеза. Необходим существенный толчок. Его дает дополнительный сверх-интенсивный лазерный импульс. Правда, он направлен не только на внешнюю поверхность мишени, но и вовнутрь нее. Для этого и служит конус, по которому луч проникает внутрь мишени. Ее "подрыв" изнутри еще больше поднимает температуру и плотность. Таким образом удается решить проблему стабильности плазмы и создать условия для начала термоядерного синтеза. Ученые намерены использовать более мощные лазеры для существенного увеличения температуры и плотности мишени.

Есть и другой, "экзотический" и мало кем признанный путь к термоядерному синтезу - так называемый холодный ядерный синтез. Его сторонники, осуществляющие свои эксперименты практически в подполье, утверждают, что в ходе электролиза тяжелой воды с помощью электродов из палладия ядра дейтерия могут сливаться, образуя изотопы трития и гелия. Попытки повторить эти эксперименты неизменно оканчивались провалом.

Недавно журнал "Нью Сайнтист" сообщил о малопонятном следствии такого эксперимента. Майкл МакКюбр из частной калифорнийской лаборатории "Эс-Ар-Ай Интернейшнл" повторил данный опыт и получил больше тепловой энергии, чем должно было дать примененное электричество. Он отослал электроды для анализа Брайану Кларку из канадского Университета им. МакМастера. Кларк нашел на них более 1015 атомов трития. При этом такое количество никак не может объяснить объем тепла, выделившегося в ходе эксперимента. У Кларка нет вразумительного объяснения происхождения трития. Сам МакКюбр считает, что "это может и не быть синтезом, но очевидно, что это определенный ядерный процесс". По мнению специалистов по атомной физике, тритий может оказаться результатом и простых электрохимических реакций.

Как бы то ни было, хотелось бы надеяться, что небольшие подвижки в исследованиях термоядерного синтеза выведут эту область физических исследований из "застоя" и мы окажемся свидетелями прогресса на пути к "эре неограниченной энергии". Пока что рано оценивать КПД термоядерных установок. Но некоторое представление об их огромной экономичности дает такой пример: в 40 литрах воды содержится примерно грамм дейтерия, способный дать энергию, получаемую сегодня от сжигания почти 10 тысяч литров бензина. (vesti.ru, 08.10.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.08.2020
    USD73,3806-0,7780
    EUR86,5011-0,7242
    E/U1,1788+0,0026
    БВК79,2848-0,7538
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности