Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 40 (87) от 25.09.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВРЕМЯ СЛИЯНИЙ МИНОВАЛО, НО КОГДА-НИБУДЬ ВЕРНЕТСЯ

Ровно 12 месяцев назад бум слияний и поглощений компаний по всему миру достиг своего исторического пика, став, таким образом, логическим завершением десятилетнего периода роста всей глобальной экономики. Венчало “истерию слияний” объединение Time Warner и America Online, которому по сумме сделки, вероятно, еще долгие годы суждено оставаться самым масштабным. Сегодня, спустя год, у крупных компаний практически полностью пропало желание объединяться. Замедление роста американской экономики, неопределенность дальнейшего развития всего глобального рынка, кризис мировой технологической отрасли, повлекший за собой резкое падение цены на акции телекоммуникационных, интернет и медиа компаний, а также ужесточение контроля над сделками со стороны антимонопольных органов, особенно в Европе, наложили свой отпечаток на динамику процесса слияний и поглощений по всему миру.

Суммарный объем сделок по объединению компаний в текущем году сократился вдвое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Инвестиционные банки, которые в прошлом году получали огромные комиссионные при организации сделок по слияниям, сегодня сокращают свой персонал и довольствуются такими минимальными процентами, ради которых еще год назад они бы и пальцем не пошевелили.

“С точки зрения перспектив глобального рынка, замедление процессов слияний и поглощений можно легко объяснить. Сегодня компании продолжают объединяться, однако это скорее исключения, а не свидетельство начала нового витка активных слияний”, – комментирует ситуацию Джек Леви, глава департамента по слияниям и объединениям инвестиционного банка Goldman Sachs. “Посмотрите на это процесс с точки зрения руководителя компании. Когда аналитики в один голос говорят о начале глобальной рецессии, руководитель компании гораздо в большей степени озабочен достижением позитивных годовых показателей, нежели реализацией каких-либо долгосрочных стратегических планов”, – добавляет господин Леви.

Впрочем, замедление активности в области слияний и поглощений можно рассматривать и с другой позиции. Даже если допустить, что в четвертом квартале текущего года объявлений о новых слияниях не будет, суммарный объем сделок в 2001 году будет примерно таким же, каким он был в 1997 или 1998 годах. Тогда этот показатель достигал рекордных значений.

“Это означает, что приемлемый уровень объема сделок по объединению компаний может быть сохранен и в случае ухудшения общих показателей как отдельно взятого рынка, так и глобальной экономики в целом”, – утверждает Стив Мангер, сопредседатель отдела по слияниям и поглощениям банка Morgan Stanley.

Подтверждением этих слов может служить покупка американской компании Comcast одного из технологических отделений AT&T. В период спада технологического рынка эта сделка воспринималась как минимум с большим удивлением. С другой стороны, руководители Comcast уверяли, что они достаточно реалистически смотрят на вещи и не приняли бы такого решения, если бы оно не было выгодно для компании в целом. “В период неопределенности рынков на слияния решаются только те, кто действительно отдает себе отчет в реальности происходящего”, – говорит Стив Баранофф, глава департамента по слияниям в Marrill Lynch.

Однако, руководителей компаний, способных в тяжелые для всей экономики времена делать смелые и взвешенные решения, достаточно мало. Сегодня многие зарубежные аналитики, пристально следящие за процессами слияний и поглощений, утверждают, что уже накопилось достаточное число компаний, которые, решив отложить или отказаться от объединений, проиграли в стратегическом плане. “Доверие глав компаний такой же важный показатель, как и доверие потребителей, – считает Джеффри Розен, заместитель председателя правления Dresdner Kleinwort Wasserstein. Сегодня нам необходимо подождать, пока это доверие восстановиться. В ситуации неопределенности возникает вполне естественное желание подождать лучших времен и сменить свою тактику на противоположную той, которой тот или иной руководитель придерживался в период общего подъема”.

А доверие руководства компаний подрывается не только ухудшением состояния глобальной экономики. По крайней мере, в Европе нежелание компаний объединяться подогревается еще и поведением антимонопольных властей. Наиболее показательным примером здесь служит запрет на слияние General Electric и Honeywell. Это слияние могло бы стать крупнейшим в истории, однако оно было заблокировано Брюсселем. Аналогичная история произошла и с музыкальными группами EMI и Bartlesmann, на пути объединения которых встал член Европейской комиссии Марио Монти, инициировавший длительное расследование деятельности обеих компаний. “Что касается процесса слияний и поглощений, то располагать властью, позволяющей затянуть его во времени, означает быть во власти не допустить объединения”, – говорит Билл Бишоп, глава консультационной компании Lexecon.

Впрочем, до того момента, когда сделка попадет в поле зрения Брюсселя, компаниям в первую очередь необходимо договориться между собой. Сегодня желание идти на диалог, результатом которого могло бы стать объединение, напрочь отсутствует у руководителей компаний телекоммуникационного и технологического секторов. Некоторые компании отрасли, тем не менее, продолжают вести взаимные переговоры по объединению, как это делают, к примеру, Alcatel и Lucent или News Corporation и Echostar, однако эти разговоры слишком далеки от того, чтобы быть воплощенными в реальность. “Технологические компании осознают то, что слияния и поглощения должны стать частью их долгосрочных стратегических планов, но реально пока ничего в этом направлении не делается”, – комментирует ситуации Дональд Мельтцер, руководитель отдела по слияниям Credit Suisse First Boston. Представители же других отраслей, особенно это касается финансов и энергетики, продолжают говорить о слияниях, примером чего может служить готовящаяся покупка американским банком First Union своего конкурента Wachovia. Сумма сделки в этом случае составит $14 млрд.

На протяжении текущего года было заключено всего 15 сделок по объединению, сумма которых превысила $10 млрд. В прошлом году, по данным Thomson Financial, были заключены 33 подобные сделки. “Крупные слияния прошлого года – это, в первую очередь, слияния, осуществленные за счет выкупа акций, что характерно технологическим компаниям. Именно этому рынку замедление глобальной экономики нанесло наиболее ощутимый удар. Сегодня те, кто в прошлом году покупал компании путем трансакций с ценными бумагами, подсчитывают свои убытки. И самое главное, что сейчас нет гарантий того, что подобное не повторится в будущем”, – говорит Том Кинг, глава отдела по объединениям из Salomon Smith Barney.

Возможно, к словам Тома Кинга прислушиваются европейские компании, которые значительно уменьшили свою активность по покупке американских компаний. В свою очередь компании из Соединенных Штатов выражают все большую заинтересованность в слияниях с европейцами, тем боле, что в США осознают, что любое промедление может оставить их за бортом внутриевропейской корпоративной консолидации, которая характерна сейчас для ЕС. Американцы действительно могут опоздать с массовым приходом в Европу, так как, прежде всего компании США ищут выхода на рынок объединенной Европы, нежели проявляют заинтересованность в завоевании отдельного регионального рынка той или иной европейской страны. Но для того, чтобы составить конкуренцию крупным европейским компаниям именно в Европе, как предполагают некоторые обозреватели, американцам необходимо будет внести некоторые изменения в свое налоговое законодательство, а именно – прикрыть те лазейки, из-за которых Брюссель накладывает свое вето на трансатлантические слияния. О необходимости подобных изменений говорят уже и в самой Америке, а на практике это может выглядеть как более заметное усовершенствование финансовых условий сделок по слиянию. “В самом ближайшем времени мы станем свидетелями более творческих подходов к финансовым деталям”, – подтверждает данную тенденцию Даг Бранштейн из JP Morgan Chase.

В процессе слияний и поглощений действительно намечаются существенные сдвиги. Сегодня, к примеру, в США и Германии, крупнейших экономиках, переживающих не лучшие времена, инвестиционные банки все чаще предлагают новые схемы для объединения компаний, которые находятся на грани банкротства. Но все это будет в будущем, пускай даже и ближайшем. Руководства многих компаний продолжают ждать некоего катализирующего события, которое бы доказало, что глобальная рецессия будет преодолена. Рынок слияний и поглощений – это рынок, отображающий будущие возможности. А будущее пока слишком туманно./"Мировые Дискуссии", 25 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.11.2019
    USD64,2101+0,0092
    EUR70,6761+0,0037
    E/U1,1007-0,0001
    БВК67,1198+0,0067
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности