Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 40 (87) от 25.09.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В ТОРГОВЫХ ВОЙНАХ ОБЪЯВЛЕНО ПЕРЕМИРИЕ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН

США и их европейские союзники, заявившие о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, готовы смягчить противоречия в торговле и бизнесе.

Ярким примером изменения экономических позиций стало принятое в выходные Соединенными Штатами и Европейским союзом решение одобрить вступление Китая во Всемирную торговую организацию, отложив разрешение спора о реорганизации китайского страхового рынка. Западу нужна поддержка Китая в Совете Безопасности ООН, в случае военной операции в Афганистане.

Переговоры застопорились при рассмотрении вопроса о преимуществах, которые американская компания American International Group (AIG) имеет перед европейскими конкурентами. Придя в Китай 10 лет назад, AIG получила право на 100% -ное владение подразделениями по страхованию жизни. ЕС настаивал на том, чтобы в новых подразделениях AIG ей принадлежало 50% акций, как у европейских компаний. AIG имеет в Китае восемь лицензий на предоставление услуг по страхованию жизни и собственности, тогда как большинство ее иностранных конкурентов - по одной. После терактов ЕС и США договорились оставить решение этой проблемы на усмотрение самой ВТО после вступления Китая в организацию. "Главным сейчас является обеспечение безопасности, и торговля играет важную роль при решении этой проблемы", - сказал комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами.

Аналогичные соображения помогут смягчить и другие спорные вопросы, включая экономическое сотрудничество с Ираном и Ливией. Европейские компании в последние годы расширяли его, особенно в нефтяном секторе. Недавно ЕС объявил о намерении подписать с Ираном соглашение о свободной торговле. США же угрожали ввести санкции против компаний, которые сотрудничают с Ираном и Ливией. Теперь представители ЕС говорят, что не будут форсировать заключение сделок, которые могут быть негативно оценены в США. А США вряд ли будут настаивать на прекращении сотрудничества европейских нефтяных компаний с Ираном.

Ослабление напряженности между США и ЕС может наступить и в торговых переговорах. ВТО вынесла решение в пользу ЕС в споре о предоставлении правительством США льгот американским экспортерам на сумму $4 млрд. Теперь ЕС, похоже, готов отложить на полгода санкционированное ВТО введение санкций против американских экспортеров на ту же сумму.

Еще одной проверкой взаимоотношений США и ЕС станет открытие нового раунда переговоров ВТО 9 ноября в Катаре. Они важны Западу в свете надвигающейся рецессии и вероятных военных действий. Чтобы добиться успеха на переговорах, США и ЕС придется пойти на уступки развивающимся странам, таким как Пакистан, Индонезия, Китай и Иран, чья поддержка нужна в войне с терроризмом. По словам одного из представителей ВТО, в числе возможных уступок - обеспечение для развивающихся стран более широкого доступа на западный рынок в текстильном и металлургическом секторах. /WSJ, 18 сентября /

ПОЛИТИКА И БИЗНЕС.

США и ЕС смягчают конфликт экономических интересов:

- одобрено вступление Китая в ВТО, несмотря на разногласия по вопросу реорганизации страхового рынка;

- европейские страны будут более осторожно сотрудничать с Ираном и Ливией, США перестанут грозить санкциями европейским компаниям, работающим в этих странах;

- разрешение торговых споров между ЕС и США может быть отложено. /"Ведомости", 19 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.04.2021
    USD76,0155-0,2336
    EUR91,7507+0,2747
    E/U1,2070+0,0073
    БВК83,0963-0,0049
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности