Поставить своеобразный заслон одному из самых опасных заболеваний печени — гепатиту С — намерены власти мегаполиса. Уже в нынешнем году столичные жители будут обеспечены первым отечественным препаратом, действие которого направлено на борьбу именно с этой формой “желтухи”.
Как сообщили “МК” в мэрии столицы, в настоящее время подобная разновидность гепатита, передающегося через кровь или половым путем, признана второй “чумой” столетия. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через пять—десять лет вирусом гепатита С будет инфицирована аж половина населения планеты. А по данным Минздрава РФ, сейчас в стране зарегистрировано около трех миллионов заболевших самой страшной из форм болезни Боткина. Особая опасность гепатита С таится в очень низком проценте излечения: только пятая часть пациентов навсегда избавляется от этой заразы, а 80% больных становятся ее хроническими носителями. Со временем же инфекция может трансформироваться в смертельные недуги — рак или цирроз печени.
До сих пор москвичи с любыми “печеночными” болезнями боролись исключительно при помощи импортных лекарств. Отечественная же фармакология долгое время не могла предоставить ни одного препарата подобного действия. Только недавно столичным биохимикам удалось получить лекарственное средство нового поколения, гораздо более эффективное в лечении гепатита С, чем все существующие препараты. Секрет этого лекарства состоит в добавлении к известной формуле еще одного компонента. В данном случае растительные фосфолипиды, выделенные из сои, “разбавили” экстрактом корня солодки, что и дало столь высокий лечебный результат.
В настоящее время клинические испытания обеих форм нового лекарства — инъекционной и капсульной — благополучно завершены. Планируется, что ежегодно столичные аптеки и медучреждения будут получать более 600 тысяч упаковок самого современного противогепатитного препарата.
/"Московский комсомолец", 21.08.2001/