Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 34 (81) от 16.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МЕБИУС ИЩЕТ ПРАВДУ

Репутация легендарного инвестора Марка Мебиуса оказалась под ударом. В последнее время гуру фондового рынка преследуют проблемы, с которыми даже он, по всей видимости, не в состоянии справиться.

В чем причины, президент по работе с развивающимися рынками корпорации Franklin Templeton Investments уже разобрался: серьезные недостатки корпоративного управления приводят к снижению показателей целого ряда компаний на развивающихся рынках. Однако складывается впечатление, что на сей раз орешек Мебиусу не по зубам.

Никто не оспаривает заслуг 64-летнего Мебиуса, снискавших ему поистине мировую славу. В 1999 г. он вошел в список "Десять лучших финансистов ХХ века". Этот рейтинг составлялся Carson Group - ведущей консалтинговой фирмой по вопросам состояния мировых финансовых рынков. Благодаря огромному опыту и впечатляющим успехам в том же 1999 г. Мебиус был назначен на должность председателя рабочей группы, занимающейся вопросами ответственности инвесторов, организованной при Глобальном форуме по корпоративному управлению (сам форум создан под эгидой Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития).

С тех пор как в 1987 г. он пришел на работу в Franklin Templeton Investments, инвесторы стали получать огромную прибыль. По данным Standard & Poor's Fund Services, пайщик, вложивший деньги в офшорный Emerging Markets Fund, в 1993 календарном году получил прибыль в размере 78% от вложенных инвестиций. В 1999 г. прибыль составила 51%. Впрочем, были и менее удачные периоды. В 2000 г. инвесторы не приобрели, а потеряли 33% от суммы вложенных инвестиций, а в 1997 г. прибыль опускалась до 22%.

В 1995 г. Мебиус открыл в России Templeton Russia Fund - первый американский фонд по работе с акциями российских компаний. В 1998 г. активы Templeton в России превышали $200 млн. Но на 2 июля 2001 г. стоимость чистых активов фонда составляла чуть меньше $1,5 млн.

Причины, породившие проблему, кроются не только в Templeton. Как только инвесторы поняли, что долгосрочные инвестиции в американскую экономику оказываются более выгодными, успехи малоизвестных компаний в странах с развивающейся экономикой быстро пошли на убыль. Для наглядности: на протяжении последних пяти лет Templeton Emerging Markets в целом потеряла 33,89%. При этом потери среднестатистического фонда, работающего с развивающимися рынками, за этот период составили 29,47%. В то же время за те же пять лет сумма прибыли компаний, входящих в S&P 500, составила 95,8%.

"Если оценивать потенциал развивающихся рынков - он огромен! Однако компании, которые работают на этих рынках, никак не могут научиться нормально работать! - возмущается Мебиус. - Они заключают сомнительные сделки, неправильно строят отношения с акционерами и допускают грубые ошибки в управлении. Если бы не эти недочеты, ситуация на развивающихся рынках была бы гораздо благополучнее".

Для всякого воспитанного в духе строгой философии корпорации Templeton, неизменно вкладывавшей средства в компании с высоким потенциалом роста, осознание этой истины требует большого мужества. "В конце 80-х - начале 90-х, когда мы только начали инвестировать деньги в развивающиеся рынки, я был страшно наивен, - рассказывает Мебиус. - Я всегда безоглядно верил в принципы Templeton. Если акции какой-нибудь компании начинали падать в цене, мы не раздумывая вкладывали в нее средства. Сегодня в таких случаях я уже говорю: "Давайте сначала все взвесим!"

Марк Мебиус пришел в Templeton Franklin Investments в 1987 г. на должность президента гонконгского отделения фонда. Впрочем, прежде чем бросить якорь в гавани Templeton, он проделал довольно долгий и нелегкий путь. Мебиус много учился. Он слушал лекции в университетах штатов Висконсин и Нью-Мексико, а также в университете Киото в Японии. Окончив Бостонский университет, он поступает в аспирантуру Массачусетского технологического института, которую оканчивает с дипломом в области экономики и политологии.

По завершении учебы какое-то время Мебиус занимался исследовательской работой в American Institute of Research, а также в Monsanto Overseas Enterprise Company. Затем в Гонконге он основал консалтинговую фирму, которую возглавлял на протяжении 10 лет, а затем занял пост директора международной фирмы по работе с ценными бумагами Vickers da Costa.

В 1983 г. д-р Мебиус поднялся на новую ступеньку и стал президентом первой и крупнейшей в Тайване компании по управлению инвестициями - Trust Company Ltd. , которую он возглавлял вплоть до перехода в Templeton. Сегодня д-р Мебиус координирует работу аналитических отделов 11 отделений фонда, расположенных в странах с развивающейся экономикой, и является президентом восьми региональных отделений фонда, в том числе и российского.

Впервые Мебиус усомнился в справедливости принципов Templeton в 1995 г. , когда бразильская торговая компания Mesbla, владевшая сетью универмагов, в которой корпорации принадлежало 13% акций, объявила себя банкротом. "Ничего не предвещало неприятностей, - рассказывает Мебиус, - когда вдруг обнаружилась пропажа части активов. Мы до сих пор не знаем всей правды". Корпорация подала на Mesbla в суд за нарушение прав миноритарных акционеров, однако проиграла процесс. Более того, Templeton в качестве проигравшей стороны пришлось возмещать судебные издержки в сумме около $70 000.

Другим отрезвляющим эпизодом стала продажа правительством Филиппин принадлежащих ему акций Philippine National Bank, в котором Templeton принадлежали все те же несчастливые 13%. Правительство Филиппин пожелало продать свои акции местному пивному и табачному барону Люсио Тану. После сделки доля Templeton оказалась размыта до 5%.

Сейчас Мебиус решил действовать вопреки старому правилу Уолл-стрит, которое гласит: "Если вас что-то не устраивает в компании, акции которой вы уже купили, единственное, что вам остается, - их продать". В отличие от США, где миноритарные акционеры готовы встать на защиту собственных прав, в Азии такие случаи весьма редки. Большинство фондовых менеджеров считает, что при существующей низкой эффективности правовой системы во многих государствах азиатского региона оспаривание в суде действий, повлекших ущерб для рядовых пайщиков, - занятие дорогое и безрезультатное.

За последние два года Мебиус сократил число компаний, с которыми работала Templeton, с 650 до 160. Затем Мебиус пожелал отказаться от практики, сложившейся в корпорации после истории с Mesbla, в соответствии с которой фондам Templeton предписано не приобретать в компаниях больше 10%. Руководство полагало, что такую долю в случае необходимости можно быстро продать. Мебиус утверждает, что опыт кризиса 1997 - 1998 гг. свидетельствует об обратном. "В ситуации, когда каждый стремится продать, а покупателей нет, не имеет никакого значения, владеете вы 10% или 13% акций", - говорит он.

Кроме того, Мебиус стал уделять огромное внимание вопросам корпоративного управления. "Здесь требуется внимательно изучить ситуацию, - говорит он. - В каждой компании - свой устав, а в каждой стране - свое законодательство". Чтобы иметь возможность контролировать действия руководителей подопечных компаний, Мебиус принял решение, в соответствии с которым представители фонда входят в состав советов директоров двух российских и трех польских компаний.

Такое положение вполне устраивает самого Мебиуса, подчиненным которого хорошо известно его пристрастие к мельчайшим деталям. Он до сих пор не может отказать себе в удовольствии лично утверждать каждое решение о покупке или продаже инвестиций. На вопрос корреспондента The Wall Street Journal, есть ли результаты от огромной работы, которую Мебиус проводит сейчас, пытаясь оздоровить практику корпоративного руководства на развивающихся рынках, он ответил осторожно: "Есть, но крошечные". ("Ведомости", 14.08.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности