Очередную “монетку” в копилку противников клонирования “забросили” на днях специалисты, занимающиеся этой проблемой.
Специалисты по клонированию, которые проводили опыты на животных, столкнулись с тем, что у полученных этим спорным способом мышек обнаружились серьезные “психические” отклонения. Новооткрытая закономерность дает ученым все основания считать, что методика клонирования, при помощи которой появилась на свет овечка Долли, неприменима в отношении человека.
По мнению сотрудника Massachusetts Institute of Technology Рудольфа Джениша, проведенные исследования и полученные результаты лишний раз доказывают, что клонирование человека чревато опасными последствиями.
Как заявляют ученые, большинство клонированных мышей “родились” здоровыми, однако в период эмбрионального развития наблюдались отклонения в функционировании их генов. Это означает, что клонированные мыши не могут быть абсолютно нормальными, и аномалии могут проявиться на более поздних стадиях развития. Несложно предположить, что у клонированного человека подобные отклонения могут пагубно сказаться на личности и интеллекте.
Исследователи утверждают, что в структуре генов клонированных мышей не наблюдалось изменений, однако были зафиксированы изменения и нестабильность в способе, при помощи которого из генов получался белок, а это, в свою очередь, может пагубно сказаться на формировании органов и способствовать развитию новообразований.
Многие клонированные животные, включая овечку Долли, отличаются тучной конституцией, что, по мнению учёных, также не свидетельствует о перспективах благополучного развития организма.
/Дни.Ру. 06.07.2001/