РОССИЯ РАЗРАБОТАЕТ НОВЫЙ ТЯЖЕЛЫЙ ГРУЗОВОЙ ВЕРТОЛЕТ МИ-38
|
- Российское авиационно-космическое агентство подписало договор о сотрудничестве с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS) соглашение о стратегическом партнерстве. Программа сотрудничества очень широка. Предполагается, что за 10 лет товарооборот между фирмами составит 2,1 миллиарда евро.
- Европейский аэрокосмический и оборонный концерн образовался всего год назад, объединив в себе крупнейшие немецкие, испанские, французские и английские фирмы, специализирующиеся в области военной и гражданской авиации, в ракетостроении, в производстве космических спутников и навигационного оборудования. Сейчас в этих промышленных секторах EADS устойчиво занимает 2-3 места в мире по производству данной продукции. Однако, с помощью России надеется занять лидирующую роль.
- Система производства европейского концерна очень сильно отличается от нашей. К примеру, широко известный самолет "Аэробус" по частям производят в четырех европейских странах совершенно независимые компании. У нас же все производство стремятся сосредоточить под единым управлением. Поэтому наши авиационные заводы будут так же производить отдельные и пока небольшие части к европейским самолетам. К примеру, для будущего военно-транспортного самолета А-400М Россия будет производить шасси и узлы подвески двигателя. Концерн также планирует начать производство новой версии пассажирского "Аэробуса" A-380, где отечественные заводы будут производить титановые и алюминиевые рамы, трубопроводы и элементы конструкции пола. Предусмотрена совместная программа модернизации самолетов МИГ-29 и Су-22. В вертолетостроении Россия разработает новый тяжелый грузовой вертолет МИ-38. В космической отрасли российский и европейские заводы начнут модернизацию ракеты "Союз СТ" и использование ее на европейском космодроме "Куру" во французской Гвиане. Предусмотрено еще более двух десятков более мелких проектов, некоторые из которых, кстати, уже начали реализовываться. Как заявил на пресс-конференции по случаю подписания соглашения президент EADS Филипп Камю, если сотрудничество будет успешным, то в дальнейшем возможно и вхождении некоторых российских предприятий в европейский концерн. Понятно, что для многих российских оборонных заводов, которые сейчас прозябают без заказов, даже подобные мелкие проекты дают возможность продолжать работу и сохранить высококвалифированных специалистов. Европейскими специалистами будет проведена аттестация российских заводов и обучение менеджеров.
- Нужно сказать, что на такое широкомасштабное сотрудничество с Россией Европейский аэрокосмический и оборонный концерн пошел не от хорошей жизни. В прошлом году, только объединившись, европейские фирмы сумели сохранить свои позиции на этом высокотехнологичном и довольно объемном рынке. Европейцев теснят американцы и японцы. В этой ситуация, конечно, успех во многом зависит от того, на чьей стороне окажется Россия, кто сумеет привлечь к себе наши предприятия долгосрочным сотрудничеством. У России есть хорошие разработки во многих областях.
- Не исключено так же, что таким образом облегчается выход европейских самолетов на российских рынок. "Аэрофлот" хочет закупать американские "Боинги", российское правительство настаивает на отечественных самолетах. Если "Аэробусы" будут делать с участием российской стороны, то это может явиться своеобразным компромиссом, причем у российских властей появится широкое поле для дискуссий о необходимости увеличения доли российских комплектующих в европейских самолетах. Плюс - сотрудничество с европейскими фирмами дает нашей авиационно-космической промышленности прямой выход на мировые рынки. Понятно, что от конкуренции американцев с европейцами наша страна в любом случае только выиграет. Заместитель руководителя "Росавиакосмоса" Александр Медведчиков заверил, что все предприятия, которые будут работать с европейским концерном, будут осуществлять только прибыльные проекты с сохранением всех авторских прав на научные разработки.
- /Страна.Ру. 03.07.2001/
|
|

|

|

|
|
|