Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 25 (98) от 27.06.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭЛЕКТРОННЫЙ МОШЕННИК

Талантливый программист в области электронной техники, переработав компьютерные программы в собственных интересах и присвоив себе их авторство , "нагрел" не только нескольких омских предпринимателей, но и солидную московскую фирму.

Мне уже приходилось писать о преступлениях в сфере программного обеспечения ЭВМ. Однако в тех материалах шел разговор о единичных эпизодах. Недавно городской прокуратурой было возбуждено и расследовано уголовное дело в отношении компьютерщика, который неоднократно использовал и продавал контрафактные программы, тем самым нанеся серьезный материальный ущерб одной из московских фирм.

Аспирант начинает действовать

Максим ВЛАСОВ, молодой человек 24 лет, примерно с восьмого класса средней школы увлекся компьютерами, а спустя некоторое время стал самостоятельно разрабатывать различные электронные версии и конфигурации и уже тогда достиг определенных успехов на этом поприще. Позднее, обучаясь в ОмГТУ на факультете "Радиотехника", он продолжил заниматься компьютерной техникой и многие преподаватели и студенты прочили ему блестящее будущее.

Видимо, по этой причине студента второго курса пригласили давать консультации бухгалтерам ТОО "Индустрия-финанс" в качестве программиста по обслуживанию компьютеров, в том числе по использованию лицензионной программы "1С.Бухгалтерия. Версия 6.0", которую фирма приобрела на законных основаниях у ООО "Процессор" и установила в компьютерную сеть.

В июне 1999 года руководство ТОО "Индустрия-финанс" и "Имекс" решили объединиться для более эффективной работы под общим названием ООО "Имекс-Минипак". Его директор не хотел терять столь ценного работника, как ВЛАСОВ, и вновь пригласил продолжить ту же работу в качестве консультанта теперь уже аспиранта кафедры "Автоматизация и работотехника" ОмГТУ. Он за счет средств фирмы приобрел новую конфигурацию программы "1С. Предприятие. Сетевая версия 7.5". Однако, через некоторое время специалисты по компьютерной технике правоохранительных органов предупредили руководство фирмы о том, что у нее возникли серьезные проблемы с программным обеспечением, установленном в электронной сети.

Директор попросил ВЛАСОВА объяснить, почему это происходит. Тот был вынужден признаться, что по собственной инициативе установил в компьютерную сеть нелицензионную программу "1С. Предприятие.7.7" с программой-эмулятором ключа аппаратной защиты и она используется всеми работниками фирмы. Дабы избежать дальнейших неприятностей, директор выделил ВЛАСОВУ деньги и распорядился приобрести легитимную лицензионную вышеуказанную программу. В тот же день аспирант приобрел ее и установил вместо контрафактной, которую был обязан уничтожить.

Ради выгоды

Вместо этого он в домашних условиях на собственном компьютере скопировал ее на жесткую дискету и переработал программу "1С. Предприятие. Сетевая версия 7.5" в конфигурацию "1С. Предприятие. Версия 7.7", установив в нее вредоносную программу-эмулятор ключа аппаратной защиты типа "Memo HASP", которая при запуске в дальнейшем приводила к несанкционированной модификации самой программы и нарушению работы ЭВМ. В течение почти полугода работники ООО "Имекс-Минипак", не зная о подобной пертурбации, использовали данную программу для ведения бухгалтерского учета.

В тот же период времени, не являясь разработчиком и собственником программного обеспечения различных конфигураций "1С", не заключая официального соглашения об использовании смежных прав на эти компьютерные программы, ВЛАСОВ присвоил себе авторство на модификации программ с целью извлечения материальной выгоды. А истинным правовым владельцем и разработчиком является АОЗТ "1С" Москвы. Тем самым он серьезно нарушил Закон РФ "О правовой охране программ для электронных и вычислительных машин и баз данных".

Частный предприниматель ЛОШАКОВА арендовала нежилое помещение, в котором разместила свой склад, где для ведения бухгалтерского учета установила компьютер и приобрела компакт-диск, на котором были записаны различные программы , в том числе "1С. Бухгалтерия". Однако, программа, записанная с диска на компьютер, действовала плохо, отсутствовали некоторые функции, необходимые для работы с товаром. Ей порекомендовали обратиться за помощью к программисту ВЛАСОВУ. Она связалась с ним и попросила дать ей консультацию. Он пообещал приехать, выяснить причину неисправности и переработать установленную в компьютере программу с учетом ее требований.

В мае 2000 года ВЛАСОВ приехал на склад, скопировал со складского компьютера данные конфигурации программы "1С. Предприятие. Версия 7.7". После этого он в течение двух дней настраивал конфигурацию, учитывая требования, на программу "1С. Предприятие. Торговля. Версия7.7." Затем он установил ее в системный блок компьютера, не упоминая о контрафактности программы, а наоборот, заверив, что она лицензионная и будет функционировать нормально. В логотипе данной конфигурации ВЛАСОВ указал свои данные и номер пейджера для связи с ним, но не как настройщика, а фактически автора, тем самым нарушив права московского АОЗТ "1С".

Установленная ВЛАСОВЫМ программа отличалась конфигурацией от имевшейся на компакт-диске программы "1С. Бухгалтерия". Однако запускалась и функционировала без ключа аппаратной защиты, необходимого для запуска и работы всех программ "1С". За ее установку ВЛАСОВ получил 500 рублей. В течение нескольких месяцев сотрудники частного предприятия использовали ее для ведения бухгалтерского учета, не ведая о нелицензионности программы.

Примерно по такой же схеме действовал ВЛАСОВ и в отношении других представителей частного бизнеса, оказывая услуги по переработке и модификации компьютерных программ, присваивая себе авторство, получая за это материальное вознаграждение. Но так долго продолжаться не могло, махинации ловкого программиста долны были раскрыться.

Контрафактные винчестеры

Частный предприниматель ПАЛЕЦКАЯ, занимавшаяся реализацией товаров бытовой химии и парфюмерии, решила для упрощения и упорядочения ведения бухгалтерского учета установить новую компьютерную программу. На одной из оптовых баз она увидела, что для ведения подобной работы используется программа "1С. Бухгалтерия", в логотипе которой были указаны фамилия и имя разработчика данной конфигурации: "ВЛАСОВ Максим". Она отправила ему на пейджер сообщение, и вскоре они встретились для обсуждения условий установки новой программы в персональный компьютер. Осмотрев его, он записал все системные данные, необходимые ему для переработки и установки программы, и запросил за работу 500 рублей.

На следующий день при разговоре с программистом предприятия ПАЛЕЦКАЯ высказала удовлетворение от заключенного соглашения. Однако тот высказал свои сомнения в лицензионности программы, так как стоимость официальной значительно выше предлагаемой ВЛАСОВЫМ. Он посоветовал выяснить истинное положение дел, так как использование контрафактных программ подпадает под статью УПК. ПАЛЕЦКАЯ обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Специалисты из правоохранительных органов решили задержать ВЛАСОВА с поличным.

Через три дня он приехал в офис с двумя винчестерами к установке программы "1С. Предприятие. Версия 7.7". С них он скопировал программу на жесткий диск предприятия. Она была настроена без ключа аппаратной защиты и, несмотря на это, запускалась и функционировала. В логотипе разработчиком конфигурации значился Максим ВЛАСОВ. После окончания работы он получил запрошенную им ранее сумму денег. При выходе он был задержан оперативниками, а в ходе допроса ВЛАСОВ добровольно выдал два винчестера, с которых скопировал программу, полученные деньги и специальную литературу по компьютерной технике. Кроме того, специалисты изъяли системный блок с установленной программой.

Лживые логотипы

После изобличения ВЛАСОВА в данном преступлении он был вынужден признаться в аналогичных, совершенных им ранее. В результате проведенных мероприятий были изъяты винчестеры и системные блоки с контрафактными программами, установленными в компьютеры других предпринимателей и коммерсантов. Однако ВЛАСОВУ все же удалось своевременно уничтожить изначальную нелицензионную программу "1С. Предприятие. Версия 7.7", установленную им в компьютерную сеть ООО "Имекс-Минипак". Согласно заключению программно-технической экспертизы, в системные блоки компьютеров фирм им были установлены нелицензионные программы: "1С. Предприятие. Торговля. Версия 7.7" и "1С. Бухгалтерия. ПРОФ. Версия 7.7".

В отношении ВЛАСОВА следственным отделом городской прокуратуры было возбуждено уголовное дело . Его поручили вести наиболее компетентному в этой области старшему следователю Оксане ЗОТОВОЙ. Допрошенный в качестве подозреваемого, а затем и обвиняемого, ВЛАСОВ категорически отказался признать свою виновность. В начале прошлого года он, якобы потерял ключ аппаратной защиты запуска программы "1С. Предприятие. 7.5" и был вынужден в домашних условиях переработать ее в конфигурацию "7.7". После чего без ключа аппаратной защиты установил в "Имекс-Минипаке" новую нелицензионную программу с собственным логотипом.

Он признал, что не является разработчиком конфигурации "1С. Предприятие. 7.7" и устанавливал и настраивал нелицензионные версии программ "1С" без ключа аппаратной защиты, используя эмулятор. Знал ВЛАСОВ и о том, что ее установка является нарушением авторских прав АОЗТ "1С". За настройку нелицензионных программ он брал с клиентов по 500 рублей за каждую версию, мотивируя сложившимся тяжелым материальным положением. Программу эмулятора ключа аппаратной защиты сам не разрабатывал, а приобрел ее вместе с компакт-диском "1С", и вредоносной не считает, так как вред ЭВМ можно причинить вбросом вирусной программы. Программный код он не модернизировал, а потому и не нарушал авторских прав московской фирмы.

Все эти доводы опроверг технический директор ООО "Процессор" Владимир РАДИЩЕВ. Эта фирма является официальным представителем московского АОЗТ "1С", она осуществляет контроль за законностью воспроизведения и распространения продукции на терриитории Омской области. РАДИЩЕВ подчеркнул, что только московская фирма является разработчиком и обладает авторскими правами на программы "1С" и типовые программы к ним. В результате исследований одного из системных блоков обнаружена несанкционированно установленная программа . В ходе дальнейшей проверки установлено наличие и использование программы-эмулятора данного типа ключей аппаратной защиты, что является грубым нарушением авторских прав АОЗТ "1С".

Логотипы с указанием, что ВЛАСОВ является разработчиком данной конфигурации, также серьезное их нарушение. Если бы он указывал свои данные, как настройщик, то в обязательном порядке должен был отметить, что таковым является московская фирма. После чего вносить свои данные. Поэтому установленная и переработанная версия вышеназванной программы должна считаться контрафактной.

О том же самом говорил и советник по экономической безопасности АОЗТ "1С" Москвы, указав, что кроме фирмы "Процессор" ни одна омская фирма или частный предприниматель не имеют лицензионного соглашения на право использования, воспроизведения, переработку и распространение конфигураций программного обеспечения. В результате своими действиями фирме-разработчику и правовладельцу был нанесен крупный ущерб на общую сумму в 554 тыс. рублей, эквивалентную 20 тыс. долларов.

Факты не опровергнешь

Исследовав собранные по делу доказательства, на основе экспертиз и свидетельских показаний Оксана ЗОТОВА пришла к выводу, что, несмотря на позицию, занятую ВЛАСОВЫМ, его: вина доказана полностью, а к показаниям обвиняемого следует отнестись критически. Использование установленных им в компьютеры программ-эмуляторов заведомо приводило к модификации информации, то есть к подмене данных о состоянии системы при обращении прикладной программы к аппаратуре компьютера. Вместо информации об отсутствии ключа аппаратной защиты и, соответственно, блокирования запуска программы, эмулятор подставляет данные, позволяющие осуществлять несанкционированный запуск программы, что существенно нарушает права АОЗТ "1С".

На основе собранных доказательств следователь предъявила ВЛАСОВУ обвинения в незаконном использовании объектов авторского права и их присвоении, совершенное неоднократно в корыстных целях, принесшие правовладельцу крупный материальный ущерб. Кроме того, он обвиняется в использовании и распространении вредоносных программ, программ для ЭВМ, то есть, внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящие к модификации информации и нарушению работы компьютеров.

Недавно Советский райсуд приговорил Максима ВЛАСОВА к полутора годам лишения свободы (условно). Пока это единственный случай в подобной практике, когда уголовное дело доводится до суда и виновный получает срок, хотя бы и условный. ("Коммерческие Вести" (Омск), 20.06.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 12.08.2020
    USD73,1522-0,6228
    EUR85,9246-0,9012
    E/U1,1746-0,0023
    БВК78,8998-0,7481
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности