Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 24 (97) от 20.06.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАГАДКА КРАСНОЙ ПЛАНЕТЫ

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно!

Афоризм лектора из общества по распространению долгое время отвечал уровню знаний о существовании жизни на Красной планете. Американские ученые утверждают, что им удалось обнаружить остатки бактерий в метеорите - обломке марсианской коры, заброшенном каким-то страшным взрывом на Землю.

Как погибла жизнь на Марсе

По нашему мнению, жизнь на Марсе БЫЛА - и свидетельством этого является прежде всего мощная железистая кора выветривания, покрывающая поверхность Марса. Мы ставим вопрос иначе: какие причины привели к гибели жизни на Красной планете?.. Имеются достоверные факты, позволяющие считать, что все живое здесь было уничтожено страшной астероидной атакой, в результате которой поверхность Марса подверглась космическому ожогу, а богатая кислородом атмосфера была сорвана и выброшена в космос в виде потоков раскаленной плазмы. Марс называют Красной планетой потому, что его поверхность покрыта как бы ржавчиной, возникающей при окислении железистых глубинных пород. Советские и американские космические станции, совершившие мягкие посадки в марсианских пустынях, передали на Землю цветные изображения каменистых равнин, засыпанных красно-бурой железистой пылью. Хотя марсианская атмосфера очень разрежена и соответствует плотности стратосферы Земли на высоте 30 километров, пылевые бури здесь так сильны, что астрономы иногда месяцами не могут увидеть поверхность этой планеты. Планетная ржавчина - порождение жизни Глубинные породы Марса - темные железистые базальты. Но их покрывает красноватый грунт, мощность которого иногда достигает 4-5 километров. Он состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью глинистых минералов и практически не отличается от широко распространенных на Земле так называемых красноцветных кор выветривания, характерных для Индии, Африки, Центральной Америки. На Земле эти красные грунты возникают в условиях жаркого климата, обилия воды и, конечно, свободного кислорода атмосферы. Очевидно, что красноцветы Марса возникли в сходных условиях. Марс красный потому, что его темные глубинные породы покрыты слоем ржавчины толщиной в несколько километров.

Ржавчина на поверхности планеты - редчайшее явление в Солнечной системе; она распространена лишь на Земле и... на Марсе! Например, спутники Юпитера Ганимед и Каллисто крупнее планеты Меркурий, они наполовину покрыты льдом, но их глубинные темные породы не меняются миллиарды лет, потому что для окисления пород одной воды недостаточно: необходим кислород в атмосфере. Первые красные грунты на Земле возникли три миллиарда лет назад, вместе с появлением свободного кислорода. Но весь кислород на Земле всегда создавался только в процессе фотосинтеза. Сейчас в нашей атмосфере содержится 1200 триллионов тонн кислорода - растения произвели эту массу геологически почти мгновенно - за 3700 лет! В атмосфере Марса установлены лишь 0,1 процента свободного кислорода и 95 процентов углекислоты; остальное - азот и аргон. Для превращения Марса в Красную планету этого количества кислорода явно недостаточно; значит, ржавчина возникла здесь гораздо раньше. Для ее образования потребовалось огромное количество кислорода и воды. Вода на Марсе была в изобилии: об этом свидетельствуют прекрасно сохранившиеся русла, причем реки были огромными, типа Волги и Амазонки. На их берегах прекрасно видны системы террас и грандиозные оползни, свидетельствующие об оттаивании вечной мерзлоты, цементирующей рыхлые красноцветные грунты многокилометровой мощности. Видимо, моря Марса сейчас промерзли на большую глубину и засыпаны красными песками. Поверхность Марса составляет 28 процентов от поверхности Земли. Я подсчитал, что для образования здесь красноцветных грунтов мощностью в один километр потребовалось изъять из атмосферы Марса 5000 триллионов тонн кислорода, т.е. вчетверо больше, чем сейчас содержится в земной атмосфере!

Совместное воздействие воды и кислорода атмосферы в условиях теплого климата покрыло Марс таким мощным слоем ржавчины, что он светит нам красным глазом за многие десятки, а иные годы и за сотни миллионов километров. Но эта ржавчина могла возникнуть только при условии, что на Марсе когда-то шумели леса и шел процесс фотосинтеза! Американцы оценивают возраст марсианских бактерий в три миллиарда лет, а история Земли свидетельствует, что всего за 200 миллионов лет примитивные сине-зеленые водоросли докембрия в процессе эволюции превратились в могучие леса каменноугольного периода. Значит, времени для развития сложных форм жизни на Марсе было вполне достаточно. Но почему на Марсе исчезла жизнь?..

АСТЕРОИДНЫЕ АТАКИ СОЗДАЮТ Красную МАГНИТНУЮ Окись Железа

Исследование красных песков Марса выявило у них удивительную особенность: они МАГНИТНЫ! В отличие от них красноцветные грунты Земли - немагнитны. Эта разница объясняется тем, что при сходном химическом составе на Земле в виде красителя выступает оксид железа - минерал гематит с примесью лимонита (гидроксид железа), а в песках Марса преобладает очень редкий в земных породах минерал маггемит, красная магнитная окись железа, имеющая состав гематита, но кристаллическую структуру черного магнитного минерала магнетита. Маггемит обычно образуется при окислении магнетита, но при нагреве до 200ос он превращается в гематит и теряет магнитные свойства. Сейчас промышленность в больших количествах производит синтетический маггемит и использует его в качестве звуконосителя в магнитофонных лентах: их красновато-бурый цвет связан с примесью тончайшего порошка синтетического маггемита, который получают при прокаливании гидроксида железа (аналога природного лимонита) при 800-1000ос. Эта красная магнитная окись железа не теряет магнитных свойств при прокаливании. Маггемит считался на Земле минералом редким, пока я не обнаружил, что территория Якутии буквально засыпана огромным количеством красной магнитной окиси железа. Но свойства этого маггемита были необычными: после прокаливания он оставался магнитным, подобно его синтетическому аналогу. Я описал его как новую минеральную разновидность и назвал стабильным маггемитом. Ясно было, что маггемит здесь возник при мощном нагреве древних лимонитовых красноцветов. Но какой поток энергии мог прокалить огромную поверхность Северо-Востока Сибири?.. Ответ я вижу в сенсационной находке гигантского метеоритного кратера в бассейне северной сибирской реки Попигай. Диаметр кратера - 130 километров, это крупнейшая в мире астроблема - звездная рана, нанесенная Земле астероидом 35 миллионов лет назад. В радиусе нескольких тысяч километров погибло все живое, испарилась вода рек и озер, а поверхность Земли была прокалена космическим пламенем. При сверхвысоком давлении здесь возникли редчайшие сверхтяжелые модификации кремнезема, а Попигайский кратер стал огромным месторождением алмазов, но только не драгоценных кубических, характерных для кимберлитовых трубок, а гексагональных, кристаллизующихся при ударах крупных метеоритов, когда возникает давление в сотни тысяч атмосфер. При этом красноцветные лимонитовые коры выветривания были обожжены небесным огнем и превратились в красную магнитную окись железа. Зараженность Якутии магнитной окисью железа - ключ к разгадке тайны магнитности красноцветных грунтов Марса. Ведь на этой планете насчитывается более сотни гигантских свежих метеоритных кратеров размером с Попигайский, а мелких - просто не счесть! Железистые грунты Марса были прокалены - и поэтому в них в большом количестве возник маггемит. Редкая атмосфера Марса также объясняется астероидной атакой: газы при высокой температуре превратились в плазму и были выброшены в космос.

ТАНАТОС - Третий СПУТНИК МАРСА?

Почему астероиды так яростно атаковали Красную планету? Возможно, что позиция ближайшего спутника Марса - Фобоса, вращающегося на расстоянии всего лишь 5920 км от поверхности планеты, позволяет объяснить причину катастрофы. Наличие у Марса двух маленьких спутников и их необычную близость к планете совершенно удивительно предсказал еще в 1726 году английский писатель Д. Свифт в книге Путешествия Гулливера. Лишь в 1877 году их увидел американский астроном Э. Холл; узнав об этом открытии из газет, одна английская школьница предложила назвать их - Страх и Ужас (по-гречески - Фобос и Деймос). Фобос вплотную приблизился к так называемому пределу Роша, то есть к тому критическому расстоянию, на котором гравитационные силы разрывают спутник на части, падающие на планету. Астрономы считают, что через 40 миллионов лет Фобос рухнет на Марс. По форме Фобос похож на картофелину, но его длина - 25, а ширина - 21 километр. Развал такого гиганта вызовет страшный удар по Марсу, новое прокаливание его поверхности, уничтожение остатков атмосферы.

Я думаю, что у Марса был по крайней мере еще один спутник, для которого лучшее название - Танатос - Смерть. Танатос прошел через предел Роша несколько миллионов лет назад - и его обломки уничтожили на Марсе все живое. Осколки этой катастрофы - куски марсианской поверхности - долетели до Земли, в одном из них американцы нашли остатки марсианских бактерий. Предположение о былой плотной атмосфере Марса объясняет загадочную кольцевую, а не эллиптическую орбиту Фобоса: как и Танатос, он был заторможен плотной атмосферой, уходившей на тысячи километров от планеты. Кратеры на Марсе расположены в виде вытянутых зон, возможно, отражающих направление главного удара из космоса. Судя по оставшимся свежим кратерам, похожим на воронки от мощнейших взрывов, энергия удара астероидов по Марсу была соизмерима с взрывом нескольких миллионов мощных водородных бомб. Если бы такой удар пришелся по Земле, все живое на ней было бы уничтожено, значительная часть атмосферы улетела бы в космос, а гибель растений привела бы к дальнейшему исчезновению кислорода. Марс меньше Земли, его гравитационное поле слабее, и поэтому ударное воздействие на его поверхность проявляется очень резко. Обломки Танатоса стерли жизнь с поверхности планеты, уничтожили плотную кислородную атмосферу и омагнитили железистые грунты. Нескольких миллионов лет было вполне достаточно, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком. Следы жизни исчезают очень быстро: разве кто-нибудь на Земле помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего шесть тысяч лет назад текли бесчисленные многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?.. ("Парламентская газета", 15.06.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.11.2019
    USD64,0213+0,2483
    EUR70,8524+0,2238
    E/U1,1067-0,0008
    БВК67,0953+0,2373
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности