Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 20 (93) от 23.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"АНТИКРИМИНАЛ" - В НОС ПО 10 КАПЕЛЬ

Генетики вышли на борьбу с преступностью

Судебный процесс в американском штате Джорджия взбудоражил весь юридический мир. Шустрый адвокат потребовал, чтобы убийцу Стефана Мобли, которому грозила смертная казнь, подвергли генетическому обследованию. Идея эта посетила защитника не случайно: стало известно об одной голландской семье, в которой несколько поколений мужчин отличались дикими выходками! Утверждалось, что у них нарушен ген МАО, который призван в человеческом организме гасить излишнюю агрессивность. Обнаружение у Мобли аналогичной мутации, по мнению адвоката, означало бы, что преступник не отвечает за свои поступки и приговор должен быть смягчен. Суд это требование отклонил.

Что это, неверие в нынешние возможности генетики? Почему в самом деле ее выводы не могли быть в суде аргументом?

Помните, в пьесе Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" король жалуется: "Сделаешь гадость, и никто не хочет понять, что ты тут ни при чем, виноваты прадеды, прабабки, дяди и тетки. Вот и просыпается во мне то один, то другой". Пьеса написана давно, но у многих и сейчас похожие представления о наследственности.

Еще древние греки спрашивали: что есть человек? Существо только биологическое или еще и общественное, социальное? Сторонники решающего влияния "среды" рекомендовали беременным женщинам слушать музыку - вдруг родится второй Моцарт? Старая байка: одна английская леди часами сидела у картины с изображением рыцаря на коне и его очаровательных детей. Именно таких она мечтала произвести на свет. Злые языки потом утверждали, что подросшее чадо стало сильно смахивать на лошадь!

А вот знаменитый Ломброзо утверждал, что преступниками рождаются и их можно выявлять по форме черепа. Потом появилась наука "евгеника", претендовавшая на знание путей улучшения всего рода человеческого. Начала ее можно разглядеть еще во времена спартанцев, которые хилых детей сбрасывали в пропасть, или Петра I, который запрещал "дуракам" жениться. А можно вспомнить, что в начале прошлого века в ряде американских штатов ввели стерилизацию преступников. Претворять идеи евгеники взялся и Гитлер, улучшая арийскую расу, уничтожая "неполноценные", по его мнению, народы.

Нынешний бум генетики, ее удивительные открытия последнего времени окрылили сторонников "биологии", они воспряли духом. Появилась надежда устранить преступность - самую больную во все времена язву общества. Ведь ее корни, согласно представлениям многих ученых, в частности Фрейда и нобелевского лауреата Конрада Лоренца, - в природной агрессивности человека, проистекающей из инстинкта борьбы за выживание.

Открытие гена агрессивности означало бы победу над несовершенствами биологической сущности человека. И вот новость, облетевшая весь мир: найдена хромосома-убийца!

- Тогда казалось, что зарубежные биологи сделали сенсационное открытие, - рассказывает старший научный сотрудник лаборатории генетики Научного центра психического здоровья РАМН, кандидат психологических наук Маргарита Алфимова. - У нескольких преступников мужского пола они выявили аномалию: две половые хромосомы вместо одной. Эти люди отличались высоким ростом и низким уровнем интеллекта. Как и в случае с МАО, адвокаты стали требовать для таких особей смягчения наказаний. Дело стало принимать серьезный оборот. Так, в Дании соотвествующими обследованиями охватили все мужское население. Но только у 4 тысяч человек обнаружили эти аномалии. Однако преступники - лишь малая часть из них, все остальные - обычные законопослушные граждане. Пришлось лишнюю половую хромосому "реабилитировать".

Затем среди "подозреваемых" побывали гены ферментов серотонина и NO-синтазы, женского полового гормона. В экспериментах на мышах "отключение" этих генов резко повышало агрессивность животных. Казалось бы, все ясно. Но в других опытах гены вели себя по-иному и путали ученым все карты, каждое новое открытие крушило бастионы старых воззрений. Зашаталась даже давняя теория о влиянии мужского полового гормона тестостерона на агрессивность.

- Словом, ученые пока не могут доказать, что существует однозначная связь между генами, якобы ответственными за агрессивность, и соответствующим поведением человека, - говорит Алфимова. - Удастся ли это в будущем? Сомневаюсь. Ведь мы - не арифметическая сумма генов, а их сложный ансамбль, в котором они взаимодействуют. Что возьмет верх - зависит от множества факторов, в том числе, конечно, и от среды. Так, человек с повышенной агрессивностью может стать и преступником, и олимпийским чемпионом.

Только что вышедшая в США книга "Генетика и преступность" делает однозначный вывод: для суда единственный критерий - вменяемость обвиняемого. А какова природа дефекта его личности, на которую могут упирать адвокаты, генетическая либо иная, - значения не имеет. Ведь человек тем и отличается от животного, что несет полную ответственность за то, что совершает. Тот, кто нарушает закон, зная при этом о своих генетических аномалиях, только усугубляет собственную вину. Он обязан уметь управлять собой.

Но спросим себя: а вдруг да оправдаются надежды сторонников "биологического человека" - удастся отыскать гены агрессии. Что тогда? А тогда рукой подать до создания препарата под условным названием "антикриминал". А потом закапывать его в нос тем, кто однажды нарушил закон, или вшивать его в виде капсулы.

- Преступники в подавляющем большинстве - нормальные люди, - утверждает Алфимова. - Нарушать закон их в первую очередь толкает все-таки среда, а не биология. Даже если "антикриминал" и будет создан, это будет лекарство для патологических случаев.

Итак, пока наука копается в наших с вами генах, выискивая ту или иную их власть над нами, мы должны себе сказать: на гены надейся, а сам не плошай! ("Век", 18.05.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности