Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 20 (93) от 23.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫЗЫВАЮ ЦИКЛОН НА СЕБЯ

Кто заказал погоду в 2003 году?

Сегодня наша страна снова стоит на распутье. Технологическое отставание России от развитых стран угрожающе прогрессирует. В то же время нас берет за горло "проблема-2003" - беда с износом оборудования электростанций, промышленности, транспорта, трубопроводов и прочей техносферы, которую эксперты предсказывают через два года.

Сегодня как никогда Россия нуждается в новом технологическом рывке, в поисках новых источников богатства. Есть ли у нас такие возможности? Ответ в уникальном досье изобретений и открытий, собранном офицерами бывшего КГБ.

Дожди и ветры - по первому требованию

Вот уже сорок лет добывают алмазы на суровом русском Севере. Каждое из месторождений-трубок превращено в огромный, уступчатый кратер, чем-то напоминающий ярусы Дантова ада. Вот "Удачная". Два километра в диаметре, почти полкилометра - в глубину. По вьющемуся в недра земли серпантину идут карьерные грузовики. Их моторы натужно ревут, выбрасывая в воздух тучи выхлопных газов. В карьере гремят промышленные взрывы, дробящие породу. Именно поэтому работа в трубках периодически останавливается - их заволакивает непроницаемый, удушливый смог. Приходится работать в респираторах и масках, а то и ждать, когда он рассеется. Все это - огромные затраты, потери. А ведь алмазы - это ценнейший валютный товар, который приносит в экономику более миллиарда долларов ежегодно. Вот бы наладить непрерывную работу!

В феврале прошлого года на трубке "Удачная" по своей инициативе появилась группа ученых. Над глубоким карьером стоял устойчивый антициклон, область высокого атмосферного давления, и потому гигантская яма в земной коре была доверху наполнена смогом, который и не собирался рассеиваться. В карьере образовалась устойчивая зона инверсии, с которой, казалось, ничего сделать нельзя - только сидеть и ждать перемены погоды.

Ученые установили в жилом северном вагончике несколько электромагнитных генераторов с излучателем-антенной. Сама аппаратура выглядит совершенно невпечатляюще: шесть ящичков, поставленных колонной. Ни дать ни взять этакие дискотечные усилители 80-х годов. И энергии они потребляют меньше, чем утюг или электрочайник. Единственный "секрет фирмы" - это диапазон и частоты слабых электромагнитных импульсов. Весь этот набор - для управления погодой.

За ходом эксперимента зорко следила расположенная в городе Полярном метеостанция: они есть на каждой алмазной трубке. "Водоворот" небольшого циклона зафиксировали и все окрестные метеопункты. К проверке подключались и метеоспутники научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета". Все фиксировалось на фотопленку и видео. Всего было два опыта.

И вот уже над трубкой возник небольшой циклон, зеленоватую пелену газов из громадного карьера вытянуло очень быстро. Аппаратуру включали дважды - всего около часа работы. Смог исчез - это отмечают фотографии. Генераторы создали над месторождением ясную погоду. Антенны излучателя "работали" на высоту в 10-20 километров. Циклон создавали для того, чтобы подул ветер и унес прочь вытянутую из карьера пыль и смог.

Родилась технология, способная принести нашей стране огромные прибыли. Налаживание беспрерывной работы алмазодобытчиков - это только начало. Такими же способами можно создать чистые условия добычи, покончив с разорительными простоями и в угольных разрезах, и в бокситовых рудниках, и в железорудных карьерах.

Другой заказ на погоду наши ученые выполнили в Малайзии в 1998 году. Тогда тихоокеанская страна страдала от страшной засухи, и там даже леса гореть начали. С помощью тех же небольших агрегатов с антенной нашим удалось вызвать дождь в нужном районе. Работали двое: специалист-теоретик и оператор аппаратуры. Всего прошло двадцать шесть включений-экспериментов. Две трети увенчались полным успехом.

А наши ученые представляли всего одну небольшую научную фирму, которая теперь превратилась в Центр геотехнологий. Здесь собрались люди, которые используют слабые электромагнитные, ультразвуковые и лазерные воздействия для того, чтобы сдвинуть с места титанические природные силы. Механизм такого действия еще далеко не ясен, что совсем не мешает уже сейчас использовать волшебные эффекты. Запомните фамилии разработчиков технологии, позволяющей творить циклоны, - Новоселов и Сорокин.

Считается, будто управление погодой - это фантастика, дело будущего. Более того, в нашей стране созданы предпосылки для овладения климатом Земли. Впрочем, включим-ка наш диктофон:

- Американцы утверждают, будто могут управлять погодой уже сейчас. Мы в этом сильно сомневаемся. В 2000 году на США обрушилось несколько сильных тайфунов, нанесших им огромные убытки. Мы уже сейчас способны в принципе разрушать тайфуны в зародыше. Нужны лишь средства быстрой, трансконтинентальной доставки нашей аппаратуры в нужные точки да служба космического слежения за атмосферой, которая уже есть.

- Все сказанное здесь - еще не предел возможностей, которые открывает новая технология. Наша "погодная" аппаратура позволяет предсказывать землетрясения, указывая не только место, но и время с точностью до дня, до часа. Мы эти эксперименты проводили с замечательным ученым, автором теории колебаний литосферы Джабраилом Базиевым. Проблемы нет - ведь и атмосфера, и состояние воды отражают процессы, идущие в недрах Земли. Впрочем, проблема есть: после гибели СССР была развалена густая сеть метеорологических станций. А жаль. Ведь они, оснащенные нашими приборами, могли бы стать и сейсмическими предсказателями, - говорит Семен Новоселов.

Эта технология, способная решать государственные задачи, может принести колоссальные доходы и огромный экономический эффект. Шутка ли - научиться управлять климатом, бороться с засухами и предотвращать природные катастрофы? Однако пока технология теплится в маленькой фирме.

"Вечный двигатель" на кухне

Откроем небольшой секрет. С С.Новоселовым и его товарищами мы познакомились благодаря генералу Николаю Шаму, бывшему заместителю начальника Шестого управления КГБ СССР.

Двенадцать лет назад был фактически разгромлен государственно-кооперативный концерн АНТ. Мол, осмелился торговать танками! Коммунисты остались довольны восстановлением социальной справедливости, демократы - крушением коварных замыслов зловещего КГБ.

А ведь АНТ мог стать прорывом России в совершенно иную технологическую цивилизацию. Торгуя сырьем и оружием, концерн, по мысли его создателей из советских спецслужб, должен был развивать высокие технологии, не тратя ни копейки из бюджета. Хотя АНТ и умер, досье уникальных изобретений не только не утеряно, но и пополняется. Вот и Центр геотехнологий родом тоже оттуда. Отставной генерал Шам может часами рассказывать об удивительном рядом с нами. Мы вместе листаем досье.

Много лет профессор Ощепков создавал в своей маленькой лаборатории в подвале жилой многоэтажки поистине чудесные вещи. У него на столе стояла установка, которая годы подряд вырабатывала электричество без всяких затрат топлива. Ощепков доказывал: если вы возьмете пару металлов - алюминий и медь, сделаете из них сверхтонкий провод и сотворите полупроводник, который обеспечивает одностороннее движение электронов из меди в алюминий, да плюс к тому обеспечите нужный температурный режим, то получится вечная электростанция, которая работает на разнице температур. Зимой Ощепков выставлял один конец своего провода на улицу, другой- держал в теплом помещении. И по проводу бежал ток.

Профессор смастерил установку, которая могла волочить сверхтонкие провода, экранированные стеклом, и утверждал: если собрать эти волосинки-проводки в кабель диаметром в советский железный рубль, то он на разнице температур между домом и улицей свободно даст ток мощностью в три киловатта. То есть это может стать целым направлением в свободной дешевой энергетике, которая не загрязняет окружающую среду и не потребляет ни грамма горючего.

У Ощепкова есть ученики, которые и сейчас разрабатывают его идеи. Но нужны деньги на работы, на создание опытно-промышленных образцов и их испытания.

Вот электромагнитные структуризаторы Ощепкова. По каким законам они работают, пока неизвестно. Но установленные под капот автомобиля, они на десятки процентов снижают расход топлива.

- Однако судьба всех групп последователей Ощепкова достаточно трагична. Везде они сталкиваются с равнодушием чиновников и недоверием традиционных организаций, - поясняет генерал Шам.

Куст пшеницы для "биоцивилизации"

Генерал познакомил нас с еще одним гением. Итак, Юрий Коломийцев, ныне живущий в Николаеве. Автор и разработчик многих чудесных технологий, который достиг головокружительных успехов в сельском хозяйстве. Его опыты были замечены КГБ СССР еще в 80-е годы.

Коломийцев - один из адептов воздействия на живую клетку слабыми электромагнитными полями. Его антенные активизаторы способны без всякой генной инженерии немыслимо повышать продуктивность растений, изменять их.

Результаты испытаний действительно заставляли не верить глазам своим. Пшеница, росшая на растрескавшейся от засухи земле, ветвилась и обладала невероятно развитой корневой системой. Поле, обработанное антенными активаторами и засеянное семенами, подвергшимися предварительной обработке слабыми полями, давало урожайность в сорок и более центнеров с гектара, и при этом расход удобрений падал почти в пятьдесят раз. Вообще же электромагнитные воздействия увеличивают урожайность на 15-20 процентов почти без всяких затрат. Обработка гороха позволяла повысить в нем содержание сахара и белка. Особенно сенсационные результаты дает восстановление плодородия земель. Умело воздействуя на питательные среды (то есть на бактерии в них), Коломийцев получал могучее средство, пятидесяти граммов которого на гектар хватает для восстановления почв. Более того, методы Коломийцева резко сокращают надобность и в ядохимикатах, делая плоды полей экологически чистыми.

Уже разработана комплексная технология растениеводства, которая позволяет даже нищему сельскому хозяйству процветать вопреки плохому климату и недостатку ресурсов. Нужно только развернуть по стране сеть технологических станций. Они станут сортировать семена, отбирая из них те, зародыш которых наиболее биологически активен. Затем следует их обеззараживание. Потом - их особая обработка, параллельно с которой идет создание питательной среды для полей. Даже способ уборки урожая продуман: без комбайнов, с помощью косилок Херсонского завода. Затраты на получение центнера зерна снижаются по сравнению с нынешней технологией почти двадцатикратно. Тридцать пять человек, владеющих способами Коломийцева и необходимой аппаратурой, способны взять под опеку целую область, работая командами по два-три сотрудника на район.

Есть у нас необычные разработки, в которых аграрные проблемы решаются вместе с социальными. Когда в конце 80-х начались обвальные сокращения Вооруженных Сил страны, встал вопрос: как спасти от нищеты увольняемых военнослужащих? И тогда по заказу Минобороны талантливые биологи, Вячеслав и Нина Савицкие, создали проект современного биосферного дома. То есть замкнутой сельской усадьбы, где все идет в дело. Например, применяются черви особой породы, которые поедают бытовые отходы и превращают их в отличные удобрения. А попутно служат еще и кормом для домашней птицы. В усадьбе разворачивается система теплиц и грибных питомников. Однако и эта разработка легла под чиновничье сукно.

Но теперь, когда в России грядет кризис осветления старых отраслей промышленности, этот проект вновь становится актуальным. Ведь надо чем-то занимать оставшихся без прежней работы людей, давать им новые способы заработать на жизнь. Уже прогнозируется немалый отток народа из городов в села. К тому же много говорят о возрождении деревни. Разве ей не понадобятся такие биосферные усадьбы?

И уж коли речь зашла на аграрные темы, нельзя не сказать еще об одной технологии Центра геотехнологий. В нынешней России не хватает удобрений? Они очень дороги и в основном уходят за границу? Не беда. Друг Новоселова, Виталий Мохань, сконструировал еще один реактор - на сей раз аэробно-термо-лазерный. В него можно загружать всякую органику: пищевые отходы, овощную ботву, навоз и солому со скотоводческих ферм. Под действием аэробных микробов, взятых из куриного помета, тепла и слабого лазерного излучения, из всего этого получается сильнейшее органическое удобрение, равного которому просто нет. Без всякой химии, без огромных, экологически грязных заводов вроде пермских гигантов.

Испытания показали, что от такого удобрения почти любое растение начинает куститься, урожайность подскакивает в три - пять раз. Можно представить себе целые поля кустистой пшеницы, этой мечты агрономов.

Что это? Кажется, преддверие чистой, биологической цивилизации. ("Российская газета", 18.05.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.10.2020
    USD76,4443-0,0224
    EUR90,4489+0,0347
    E/U1,1832+0,0008
    БВК82,7464+0,0033
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности