Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 18 (108) от 10.05.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНЕСЛО В ГОСДУМУ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДОРАБОТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТА, ДОПОЛНЯЮЩЕГО НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ГЛАВОЙ О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ

Правительство внесло в Госдуму поправки к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ, отмене или внесении изменений в некоторые другие законодательные акты РФ о налогах". Об этом ПРАЙМ- ТАСС сообщили в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Законопроект, внесенный группой депутатов и дополняющий часть вторую Налогового кодекса РФ главой о налоге на прибыль, был принят Госдумой в первом чтении 4 апреля 2001 г.

Правительство предлагает внести понятие налогового резидента, включив в Налоговый кодекс соответствующую статью. Под налоговым резидентом РФ признается организация, которая образована в соответствии с законодательством РФ, либо место управления которой находится в России.

Местом управления организацией признается место осуществления полномочий, действующим в соответствии с учредительными документами организации советом директоров, руководителем или иным подобным органом управления организации.

Если управление организации осуществляется управляющим /другой организации или физическим лицом/, местом управления организации признается соответственно место нахождения управляющей организации или место жительства /место пребывания/ управляющего физического лица.

При отсутствии соответствующего органа управления организацией или постоянного места нахождения этого органа управления, а также в случае, если управляющий не осуществляет непосредственно управление организацией, местом управление этой организацией признается место нахождение ее исполнительного органа /дирекции и иного подобного органа/.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, прожившие /постоянно проживая или временно пребывая/ в России не менее 183 дней в налоговом периоде, либо в течение 12 месяцев, начавшихся в периоде, непосредственно предшествовавшим текущему налоговому периоду, и истекающих в текущем налоговом периоде, если иное не предусмотрено соответствующей статьей кодекса.

Налоговыми резидентами РФ признаются также физические лица, центр жизненных интересов которых находится в России, при этом признается, что центр жизненных интересов физического лица находится в России, если выполняется одновременно следующие условия: физическое лица состоит в гражданстве РФ или имеет разрешение на проживание /вид на жительство/ в РФ; принадлежащее на праве собственности или по иным основаниям физическому лицу и /или/ членам его семьи жилое помещение, доступное в любое время для его проживания и /или/ для проживания членов его семьи, находится в РФ; РФ является местом осуществления этим физическим лицом в России деятельности, связанной с производством и /или/ реализацией товаров /выполнением работ, оказанием услуг/, а также получения доходов от источников в РФ на основании договоров гражданско-правового характера или договоров /контрактов/, регулируемых законодательством РФ о труде.

В связи с введением понятия налогового резидента, вносятся поправки в ряд статей, в том числе определяющих налогоплательщиков налога на прибыль и объект налогообложения.

Правительство предлагает внести в законопроект дополнение, в соответствие с которым налогоплательщик не имеет права включать в состав амортизируемого имущества или иначе включать в состав расходы на безрезультативные работы, если в течение 5 лет до предоставления ему прав на геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых или иное пользование участком недр налогоплательщиком или взаимозависимыми с ним лицами уже осуществлялись на этом участке такие же или аналогичные работы, оказавшиеся безрезультатными.

Ряд поправок направлен на установление порядка учета курсовых разниц, возникающих по межправительственным соглашениям.

В соответствии с предложением правительства, доход в виде положительной курсовой разницы /расход в виде отрицательной курсовой разницы/ от пересчета обязательств и требований по кредитам, заключенным на срок более 5 лет в целях финансирования строительства и реконструкции объектов федерального значения по перечню, утвержденному правительством РФ, российскими организациями в рамках долгосрочных федеральных программ, либо российскими организациями в соответствии с межправительственными соглашениями, одной из сторон которых является России, подлежит включению в состав доходов /расходов/ по мере исполнения требований /обязательств/ по этим кредитам пропорционально суммам, поступающим в погашение основного долга и начисленным по ним процентам.

Если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров /работ, услуг/, установленный соответствующей статьей Налогового кодекса, то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

Правительство предлагает установить налог на прибыль, полученную негосударственными пенсионными фондами от размещения пенсионных резервов в размере 13 проц.

Кроме того, правительство предлагает предоставить законодательным /представительным/ органам субъектов РФ право снижать для отдельных категорий налогоплательщиков налоговую ставку в части сумм налога на прибыль, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ. При этом такая налоговая ставка не может быть ниже 20 проц.

Ряд поправок правительства направлен на установление единого режима налогообложения операций на страховом рынке как для страховщиков, так и для негосударственных пенсионных фондов. С целью создания равных условий налогообложения доходов, полученных от операций с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организационном рынке правительство вносит в текст законопроекта ряд поправок.

В частности, в соответствии с предложениями правительства, по ценным бумагам процентами признаются заранее заявленный доход в виде процентной ставки к номинальной стоимости ценной бумаги или в виде дисконта по ценной бумаге, не имеющей заявленного дохода в виде процента к номинальной стоимости, определяемого как разница между номинальной стоимостью ценной бумаги и ценой ее размещения.

При этом под ценой размещения понимается средневзвешенная стоимость ценной бумаги на аукционе на дату признания ценной бумаги /отдельной серии, выпуска ценной бумаги/ в соответствии с установленным порядком размещения.

Если при реализации ценных бумаг, необращающихся на организованном рынке, цена сделки отклоняется от рыночной цены, определяемой в порядке, установленном правительством РФ, более предельного размера такого отклонения рыночной цены, установленной статьей 40 Налогового кодекса, то при определении прибыли от реализации таких ценных бумаг принимается рыночная цена сделки.

Некоторые поправки направлены на предотвращение налоговых уклонений организаций - нерезидентов РФ. Так, заключение организацией, непризнаваемой в соответствии с налоговым законодательством резидентом РФ, договора простого товарищества или иного договора, предполагающего совместную деятельность его сторон /участников/, осуществляемую полностью или частично на территории России, создает для данной организации постоянное представительство в России у лица, которому поручено ведение общих дел сторон /участников/ такого простого товарищества.

Деятельность организации, непризнаваемой резидентом РФ, по оказанию услуг на рынке труда, в частности, связанных с подбором и представлением персонала, при прочих условиях рассматривается как приводящее к образованию постоянного представительства на территории России. (Прайм-ТАСС, 07.05.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности