Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 46 (69) от 29.11.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЕНТАГОН В КИБЕРПРОСТРАНСТВЕ

Одно из футурологических пророчеств Станислава Лема, сделанное четверть века назад, заключалось в следующем: войны далекого будущего будут кибернетическими войнами. Роль полководцев возьмут на себя инженеры и конструкторы электронных устройств - к ужасу генералов "традиционной ориентации", которые откажутся признавать компьютеры военной техникой на том веском основании, что их нельзя демонстрировать на параде. Будущее оказалось не таким уж далеким, а насчет генералов ироничный поляк ошибся. Они согласны воевать где угодно, хотя бы и в виртуальном мире. Месяц назад сообщалось, что министерство обороны Японии приняло решение о развитии специальной службы, в задачу которой входит активное противодействие любым попыткам вторжения злоумышленников в компьютерные системы, обеспечивающие безопасность страны. Новая военная структура, предназначенная для подготовки и ведения "информационных войн", комплектуется отборным личным составом из числа офицеров всех родов войск. Задачи ставятся самые серьезные. Предполагается даже, что в пылу борьбы с киберпротивником потомки самураев пренебрегут конституцией и не остановятся перед нападением на серверы, расположенные за пределами Японии.

Теперь подготовку к информационной агрессии вполне официально провозгласили и США. Как сообщает CNN, в число задач, стоящих перед американскими военными, отныне входит "кибернападение на тех, кто запасает кибероружие" (фраза, которую еще не так давно мог позволить себе лишь фантаст).

В планах Пентагона - создание инструментов распределенного нападения, приводящих к отказу информационных служб противника, использование "троянцев" (вирусов, маскирующихся под безобидные программы), а также совершенствование традиционных средств радиоэлектронной борьбы. Идея подготовки к кибервойнам (cyberwarfare) получила поддержку Билла Клинтона, а министр обороны США Уильям Коэн уже отдал на сей счет необходимые распоряжения. Беззащитные США

Американские военные прониклись серьезностью ситуации и немедленно принялись за дело. Две недели назад совещание высшего армейского руководства в Арлингтоне констатировало, что сегодня США не готовы к кибервойне. Генерал Эдвард Андерсон, назначенный ответственным за разработку соответствующей стратегии, считает, что готовность к боевым действиям в киберпространстве с точки зрения национальной безопасности столь же важна, как ядерные ракеты и контроль над космосом. Генерал счел нужным пояснить смысл термина "Кибервойна". В буквальном переводе его откровение звучит вполне по-военному: "кибервойну можно представить себе как атаку на цифровые единицы и нули".

Перед Пентагоном поставлена задача: создать средства, обеспечивающие выполнение приказа президента о выводе из строя компьютерных систем противника. Стратегия кибервойны будет детализирована в документе под названием OPLAN 3600, разработка которого предполагает "беспрецедентное сотрудничество" военных с частными предприятиями. Для подготовки и реализации проекта OPLAN 3600 не определено никакого конечного срока, хотя, по словам Андерсона, другие страны (Россия, Израиль и Китай) опережают США в создании средств ведения информационной войны.

Подобные заявления делались и ранее. В начале этого года представители ЦРУ говорили о том, что Россия и Китай разрабатывают средства нападения на коммерческие компьютерные сети США. "Мы все чаще встречаемся с тем, что в других странах появляются идеи и специальные программы наступательных боевых действий в киберпространстве", - заявил начальник отдела информационных операций ЦРУ Джон Серабян, выступая в Конгрессе. Для подтверждения своей правоты Серабян процитировал публичные заявления китайского генерала и высшего российского чиновника, не называя их имен. Кроме возможности ведения информационной войны между странами, существует еще и проблема кибертерроризма. Американские эксперты признают, что реальная угроза информационной инфраструктуре может исходить от группы злоумышленников и даже от одиночек. Телевещание и банковские системы США, функционирование которых решающим образом зависит от работоспособности компьютерных сетей, потенциально уязвимы.

К счастью, американцы уделяют серьезное внимание юридической стороне вопроса. Вооруженные силы знают, как им действовать, если государственную границу пересекли чужие танки. Иное дело - информационная война. Считать ли, например, недавнюю историю взлома компьютерной сети Microsoft достаточным поводом для возмездия? И если да, то против какой страны должна быть направлена эта акция? Как отличить шпионаж в пользу другого государства от попыток несанкционированного доступа к данным со стороны частных лиц? История международных отношений не знает аналогичных прецедентов. Поэтому в разработке юридических процедур, связанных с "боевыми действиями" в Интернете, будет задействовано ФБР.

По мнению представителя этой организации, кибервойны уже идут. Нынешний арабо-израильский конфликт сопровождается попытками сторон вторгнуться в вычислительные системы противника. Во время военной операции на Балканах информационной атаке (не имевшей, впрочем, серьезных последствий) подверглись серверы компьютерных систем НАТО. Дома и Windows помогают

Если дело дойдет до настоящей информационной войны, у США будет преимущество "своего поля". Весь мир, Россия в том числе, использует американские процессоры и операционные системы, не зная толком, как они устроены. Например, для применения в министерстве обороны РФ сертифицирована операционная система Windows NT. Однако в сентябре прошлого года Эндрю Фернандес, эксперт по системам компьютерной безопасности из канадской фирмы Cryptonym, заявил, что нашел "черный ход" в защите этой операционной системы. Он обнаружил "лишний", нигде не описанный ключ криптографической защиты (с характерным названием NSAKEY), который используется либо для усиления, либо, наоборот, для преодоления стандартной криптозащиты данных в Windows. Открытие привело к предположению, что второй ключ появился по секретной договоренности между Microsoft и Агентством национальной безопасности (NSA) США. Это недоказуемо, но небезосновательно. В августе компьютерная система разведки Канады была подвергнута взлому, в ходе которого нанесен реальный ущерб национальной безопасности страны. Полиция предположила, что это сделано США или Израилем с использованием "черного хода" (back door, предусмотренная разработчиком возможность несанкционированного доступа к данным) в одной из произведенных в США программ.

В феврале в Европарламенте слушался доклад о том, как США и Великобритания используют систему электронного шпионажа "Эшелон" для доступа к коммерческим секретам европейских стран. Тогда же в прессу попали данные секретного отчета министерства обороны Франции, в котором утверждалось, что американские спецслужбы совместно с корпорацией Microsoft разрабатывают программное обеспечение, содержащее специальные фрагменты кода (на профессиональном жаргоне - "жучки", или "закладки"), позволяющие посвященным контролировать электронные коммуникации по всему миру. France Presse процитировало французских военных: "Имеются подозрения, что само развитие компании Microsoft активно поддерживалось, и в частности финансировалось, Агентством национальной безопасности, которое вынудило компанию IBM принять как основную операционную систему MS-DOS". Это заявление трудно принять на веру, однако объективно ему ничто не противоречит. Действительно, почему для первых IBM PC была взята продукция мало кому известной Microsoft? Ведь IBM имела собственный богатейший опыт разработки операционных систем и неограниченные финансовые возможности.

Трудно сказать, чем грозит миру, в том числе нашей стране, мобилизация колоссальных ресурсов американской индустрии для решения военных задач в новой области. Возможно, что и ничем плохим. Пентагону не привыкать быть "спонсором" разнообразных исследований, результаты которых приводили к важным инновациям. Достаточно вспомнить, что весь Интернет возник из проекта ARPANET, заказанного Пентагоном сорок лет назад. Разработка первых компьютеров, над которыми работали Винер и фон Нейман, также велась в интересах министерства обороны США и финансировалась из военного бюджета. Не исключено, что проект OPLAN 3600 приведет к созданию эффективных (и общедоступных) средств обеспечения информационной безопасности компьютерных сетей.

А что в России?

Готовимся ли мы к кибервойне, как это утверждают в Америке? Если и готовимся, то к обороне, а не нападению.

По неподтвержденной официально информации, предприятия военно-промышленного комплекса РФ в марте этого года получили указание обеспечить дополнительные меры информационной безопасности, а именно - подготовить переход с операционных систем производства Microsoft на отечественные разработки военного ведомства. По всей видимости, речь может идти о UNIX-подобных операционных системах с открытым кодом.

Российский министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман, по сообщению РИА "Новости", сказал, что не отрицает возможности сотрудничества компании Microsoft и Агентства национальной безопасности США по установке "жучков" в программах Microsoft: "Сейчас программное обеспечение находится на столь сложном уровне, что с уверенностью утверждать или опровергать наличие таких "закладок" невозможно". (Известия, 28.11.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.06.2020
    USD69,7114-1,0406
    EUR77,6376-0,9113
    E/U1,1137+0,0035
    БВК73,2782-0,9824
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности