В Рязани в октябре с небывалым успехом прошел научно-технический симпозиум "Электронное управление лучом в бортовых радиолокационных комплексах". Он проводился на Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ), который наряду с НИИ приборостроения им.В.В. Тихомирова (НИИП) стал основным организатором мероприятия, проводившегося под патронажем Национальной ассоциации авиаприборостроителей (НААП) и ОАО "Корпорация "Аэрокосмическое оборудование".
Высокий научно-технический и организационный уровень форума подтверждает участие в нем руководителей и ведущих специалистов таких всемирно известных фирм и организаций, как "ОКБ им. Сухого", "АНТК им. Туполева А.Н.", РСК "МиГ", ОАО "Холдинговая компания "Ленинец", ГК "Росвооружение" Минобороны РФ и многих других. В пленарных и тематических докладах приняли участие около пятидесяти докторов и кандидатов наук, а председателем оргкомитета симпозиума был патриарх в области разработок антенн академик РАН Л.Д. Бахрах. Общепризнанным фактом в научно-технических кругах страны, связанных с разработкой и производством самолетных радиолокационных комплексов, стало признание несомненных заслуг создавшегося неформального объединения усилий науки и производства в лице организаторов симпозиума - НИИП и ГРПЗ. Основной заслугой наших ученых коллег стало создание лучшей научной школы по разработке антенных устройств с электронным управлением лучом (ФАР - фазированные антенные решетки), а заводу в условиях отсутствия госзаказа удалось создать во многом уникальную технологическую цепочку для производства узлов и систем самолетных радаров (радиолокационных станций).
Если общие понятия о радарах у широкого круга читателей имеются давно, то об упомянутой системе ФАР, являющейся их основой, стержнем, сведения более чем скудные. ФАР по форме отдаленно напоминает автомобильную фару. Но если последняя излучает равномерный, а чаще и расходящийся пучок света со всей ее поверхности, то ФАР позволяет формировать одновременно от одного до нескольких электронно-управляемых лучей, которые с высокой скоростью могут перемещаться (сканировать) в пространстве всей передней полусферы относительно направления движения самолета. Построение плоскости ФАР чем-то напоминает соты пчелиного улья.
Однако параметры ФАР в отличие от улья зависят не столько от трудолюбия и аккуратности их создателей, сколько от оригинальности построения ячеек да точности их обработки при изготовлении. Последнее во многом определяется уровнем развития технологии, в чем наш ГРПЗ в последнее время достиг впечатляющих успехов. Обычно в стране сложные радиотехнические комплексы разрабатывались более 5 лет. Теперь же завод с самого начала создания радара с ФАР благодаря совместной программе с НИИП включился в ее разработку с первого этапа. Причем заводчане не только решили свою главную задачу по постановке изделия на производство, но и сами участвовали в разработке ряда узлов и устройств. В итоге за два года был создан опытный образец универсального радиолокационного комплекса для легких истребителей с необычайно широким набором функций и высокими параметрами, ставящими его в ряд лучших в мире.
ГРПЗ проявил поистине государственное, стратегическое мышление, когда в текущем году решил вложить свои средства в собственную разработку новых образцов техники. Был создан научно-конструкторский центр (НКЦ), привлечены научные работники, в т.ч. доктор наук и пять кандидатов. Уже сегодня НКЦ демонстрирует экспериментальный образец оптико-электронного устройства, позволяющего осуществлять обнаружение, сопровождение и поражение цели в условиях ограниченной видимости. Вообще, эта разработка, как и созданный на ГРПЗ лучший в стране комплекс по производству многослойных печатных схем, достойна отдельных публикаций.
Пока же важно публичное признание научно-техническими авторитетами страны в области авиаприборостроения многих достижений многотысячного коллектива завода. В начале симпозиума эти достижения и задачи ГРПЗ в рассматриваемой проблеме отметил в своем докладе технический директор Ю.И. Зеленюк. Позже он же провел специалистов по основным цехам и производствам, где освоены современные технологии. И надо было видеть, как восхищенно крутили головами и переспрашивали цифры достигнутых параметров маститые специалисты, включая председателя оргкомитета академика Л.Д. Бахраха. Если в начале симпозиума в тональности докладов и в кулуарных разговорах возможности и достижения завода оценивались сдержанно уважительно, то в финале отдельные нотки минора явно сменились на мажорный хор. Характерно то, что избалованные информацией москвичи и питерцы, изрядно насмотревшиеся иностранных достижений на выставках и в спецжурналах, по достоинству оценили технологический рывок завода. Наш ГРПЗ в начале 90-х годов почти грохнулся оземь из-за барьеров, частоколом выставленных "младореформаторами". Однако затем он поднялся (причем без посторонней помощи!) и сейчас обрел второе дыхание, ускоряя своеобразный бег в техническом прогрессе, где нет места остановкам.
Недавно генеральному директору ГРПЗ А.Н. Червякову присвоено звание почетного гражданина г.Рязани. Теперь и весь завод можно де-факто считать почетным коллективом. Пока в Рязани, а завтра, быть может, и в стране. Все предпосылки к этому и высветил прошедший симпозиум. ("Рязанские ведомости", 28.10.2000)