Малый бизнес, еще нарождаясь, с завистью поглядывал на крупные заводы и фабрики, втайне надеясь, что они его позовут, с ним поделятся оборудованием, естественно, за деньги, не поскупятся на площади пустующих цехов, которые сдадут в аренду. Но все было тщетно. До поры.
Сегодня пора приходит, и оба вида бизнеса, долго державшиеся друг от друга на расстоянии, меняют взгляды, начинают склоняться партнерству: происходит явление, называемое субконтрактацией. В деловой лексикон входит это новое слово с Запада, означающее в переводе передачу части заказа на сторону, в подряд, и ему есть русский более понятный и знакомый синоним - производственная кооперация.
Не по доброте душевной "киты" обратили, наконец, внимание на младших коллег с их ограниченными возможностями. Расчеты показали выгоду от передачи малому бизнесу доли трудовых операций. Небольшие производства имеют невысокие накладные расходы и могут обеспечить столпов экономики простейшими и дешевыми деталями или комплектующими изделиями.
ЗАО "Бологовский фурнитурный завод" Тверской области готов со стороны получать до 20000 винтов и накладок в месяц. ООО ПК "Тесей" из Обнинска Калужской области тоже не прочь отказаться от собственного изготовления штампованной и точеной пробки. Электромашиностроительный завод "Вэлконт" в Кирово-Чепецке Кировской области хочет переложить на другие плечи выпуск пружин, штоков, винтов и т.д. - до 20 тысяч комплектов в месяц. А ООО "Охта-СПб" с питерского проспекта Медиков требуются пластмассовые ручки. Эти и другие заказы с документацией сейчас публикуются на сайте Ярославской торгово-промышленной палаты, создавшей год назад центр субконтрактации.
Для поддержки и развития процессов кооперации в стране возникли более 60 аналогичных центров. Весной в Москве их руководители собрались вместе и образовали ассоциацию, приняли основополагающие документы. Региональный центр субконтрактации при ярославской палате осуществляет поиск производителей деталей и комплектующих изделий в соответствии с чертежами и технологическими условиями заказчиков из большого бизнеса, формирует пакет коммерческих предложений, отбирает поставщиков по качеству предлагаемой им продукции.
Некая столичная фирма поручала ярославцам обнаружишь предпринимателей, способных изготовить металлоконструкции на 20% дешевле стоимости, запрашиваемой земляками.
Специалисты центра после длительных переговоров и согласований представили заказчику трех исполнителей, из которых оставалось выбрать лучшего. Фирму "Благовест" из Подмосковья устроили цены рыбинского завода спецоборудования на пресс-формы. ООО "Точность" в Угличе загрузило станки-автоматы, которые делают москвичам по 3000 втулок в месяц. Они недороги и отвечают требованиям качества.
Ярославское ООО "Дека" выпускает и шильды - металлические таблички, на которых наносится наименование предприятия и технические характеристики станка или прибора. Центр субконтрактации свел его с крупным предприятием Екатеринбурга, изъявившем желание воспользоваться услугами волжан. Шильды, изготавливаемые собственными силами, дороги и невыгодны.
Предприятия столицы и ряда регионов оценили работу центра при торгово-промышленной палате, убедившись, что размещение заказа через него является едва ли не самым эффективным способом снизить собственные издержки производства. Экономия получается за счет более низких накладных расходов, различия в стоимости материалов, труда на предприятиях малого бизнеса. Поручив предпринимателям изготовление отдельных деталей из металла, пластмассы, резины, стекла, дерева, основной производитель сосредотачивается на сборке продукции, контроле за качеством, маркетинге.
- Мы работаем на рынке пять лет, - рассказывает главный инженер московского ОАО "Нефтегазкомплектсервис" Александр Казарин, - торгуем информацией о состоянии стенок трубопроводов, которую с них считывают снаряды-компьютеры нашего изготовления. Мощностей, которые были достигнуты на первоначальном этапе, теперь не хватает. Заказчики прибавляются не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Арабских Эмиратах, Норвегии, во Франции. Свою базу развивать нецелесообразно: практичней размещать несложные заказы на малых предприятиях.
Казарин привез в Ярославль четыре пакета чертежей для механической обработки некоторых деталей, условия поставки, проекты договора. Центр организовал ему встречу с предпринимателями. Интерес к заказу проявили сразу несколько фирм. Лицом к лицу представители большого и малого бизнеса встречались на семинаре, который организовали для них торгово-промышленная палата и мэрия Ярославля. Перед его участниками выступили заместитель мэра по экономике профессор Вячеслав Сидоров, руководители и специалисты палаты, главные инженеры, конструкторы, технические директора предприятий. Было принято решение считать целью совместной работы центра субконтрактации палаты и департамента социально-экономического развития мэрии ускорение процессов объединения малого и крупного бизнеса в промышленности города. Их конкуренция должна смениться отношениями взаимного сотрудничества. Для поддержки и развития промышленной кооперации участники семинара предложили разработать концепцию развития субконтрактации в Ярославле. /Торговая газета (Москва), 8 октября /