Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства



Шарико-винтовая передача

Шарико-винтовые пары

 

В ряде промышленных областей требуется использование механизмов, конструкция которых подразумевает узлы, способные преобразовывать вращательное движение в возвратно-поступательное. Такое действие обеспечивает шарико-винтовая передача (ШВП). Эти узлы нашли применение в устройстве станков, машин и механизмов, применяемых в разных областях. Шарико-винтовые пары конструктивно очень схожи с изделиями типа «винт-гайка», но у них есть ряд существенных отличий. Благодаря более лучшим эксплуатационным характеристикам ШВП более предпочтительна для применения.

Особенности конструкции

Винт, используемый в конструкции этой передачи, практически не отличается от обычных изделий. Представляет он собой вал с нанесёнными винтовыми канавками по всей длине. Отличие углублений заключается в их форме. Поскольку канавки выступают рабочими дорожками, по которым перекатываются тела качения, то и конфигурация и соответствующая.

Основная конструктивная особенность заключается в устройстве гайки. Она включает в себя тела качения — шарики, которые в процессе работы узла циркулируют по замкнутому кругу, для чего предусмотрены специальные возвратные каналы.

Такая конструкция шарико-винтовых передач обеспечивает лучшие рабочие характеристики. При этом ШВП может работать в двух направлениях. При вращении вала осуществляется продольное перемещение гайки. Но возможно и другое использование пары. Если делать гайку статичной и подавать на неё вращение, то продольно перемещаться будет уже вал.

Достоинства и недостатки

У ШВП есть свои достоинства и недостатки. Это, в свою очередь, сказывается на возможности использования пары в тех или иных областях. К положительным качествам узла можно отнести:

  • минимальное трение при работе за счёт тел качения;
  • возможность работы с высокими нагрузками;
  • высокая точность перемещения;
  • плавность работы;
  • бесшумность;
  • быстродействие.

Все эти качества очень важны в промышленности. Поэтому и используются ШВП достаточно широко. Но без недостатков не обошлось. К основным негативным качествам этих узлов относятся:

  • сложное устройство гайки;
  • ограниченность длины вала;
  • невозможность использования в высокоскоростных механизмах.

Помимо сложной конструкции гайки, к недостаткам относится также и дороговизна изготовления вала, поскольку придать необходимую форму канавкам с высокой точностью обработки можно только путём шлифования.

Конструкция ШВП бывает двух типов, отличающихся по посадке гайки на винт: с зазором и с натягом. Эта особенность предопределяет области применения. Устройства с зазором применяются там, где не требуется высокая точность. При этом небольшой люфт не влияет на эксплуатацию изделия, поскольку он выбирается за счёт сторонних сил (веса заготовки, сопротивления при перемещении).

Узлы с натягом отличаются высокой точностью перемещения. В них зазор устраняется ещё на стадии сборки. То есть соединение элементов делается с предварительным натягом (достигается путём установки шариков чуть большего диаметра). В некоторых конструкциях зазор устраняется за счёт использования двух гаек, которые смещаются относительно друг друга.

Источник: Promxolding.ru




Вернуться
 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.07.2017
    USD59,0823-0,1595
    EUR68,0037-0,2725
    E/U1,1510-0,0015
    БВК63,0969-0,2104
    Все валюты

    ПОГОДА 21.07.2017
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    +21...+23
    +12...+14
    Облачно с прояснениями, дождь, местами гроза. Атмосферное давление днем: 748 мм рт.ст. ночью: 747 мм рт.ст. Ветер ночью южной четверти 2-7 м/с, при грозе порывы 12-17 м/с, днём з. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности