Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства



Эмиссия и стабильность денег, планирование денежного обращения.

Под эмиссией денег понимается выпуск (в узком смысле — увеличение) денежной массы в стране. В современных денежных хозяйствах имеется два создателя денег — государство, которое, как правило, действует на основе, так называемой монетной регалии, и банковская система, т.е. центральный эмиссионный банк и коммерческие банки.

Эмиссия денег центральным банком осуществляется посредством предоставления кредитов банкам (в порядке учета векселей и под залог ценных бумаг) и ведомствам, на цели государственного бюджета или покупает девизы и ценные бумаги и расплачивается собственными обязательствами, т.е. банкнотами или открывая у себя счета до востребования.

Эмиссия денег для безналичных расчетов, или банковского оборота наличных, осуществляется тем способом, что коммерческие банки предоставляют кредиты хозяйственным единицам или приобретают активы в небанковском секторе, не являющиеся деньгами (например, девизы, векселя) и расплачиваются собственными обязательствами (открывают счета до востребования), представляющими деньги. При этом способность банка создавать деньги определяется его собственной нормой ликвидности (отношение ликвидных активов к сумме обязательств по депозитам) или долей активов, которые он обязан держать в свободной ликвидной форме. В свою очередь размеры ликвидных ресурсов банков зависят от регулирования норм обязательных резервов, проводимого центральным банком, а также от нужд предприятий и учреждений небанковского сектора в наличных средствах, изымаемых ими из банков.

Стабильность денег - это стабильность покупательной силы денег, т.е. количества товаров, которое можно приобрести за денежную единицу. Поддержание стабильности денег в странах ЕС, наряду с полной занятостью, равновесием платежного баланса и обеспечением удовлетворительного экономического роста, образует так называемый магический четырехугольник экономической политики. Это следует из понимания того, что инфляция, во-первых, наносит ущерб экономическому росту, а во-вторых, отрицательно сказывается на распределении доходов и собственности — зависит от относительной недостаточности денег в сравнении с предложением товаров. В некоторых странах ЕС ограничение количества денег является задачей центрального эмиссионного банка.

Планирование денежного обращения - это планирование обращения денег, выступающих в двух формах: в форме обращающихся наличных денег в виде банкнот и разменной монеты, и форме безналичных денежных средств, в виде банковских депозитов.


"Бухгалтерские курсы. Конспект лекций.", Коннессанс, Санкт-Петербург.




Вернуться
 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2017
    USD59,1312+0,0916
    EUR69,5619-0,0281
    E/U1,1764-0,0023
    БВК63,8250+0,0377
    Все валюты

    ПОГОДА 24.08.2017
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    +18...+20
    +14...+16
    Облачно, в отдельных районах гроза; ночью дождь, местами сильный; днём дождь. Атмосферное давление днем: 742 мм рт.ст. ночью: 739 мм рт.ст. Ветер южный 5-10 м/с, местами порывы 15-20 м/с. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности