Сегодня среда, 22.03.2023: публикаций: 2862
24.05.2022 17:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 9119; сегодня: 18.

В Казани завершила работу медиашкола для таджикистанских журналистов

В Казани завершила работу медиашкола для таджикистанских журналистов

Международная медиашкола «Журналистика эпохи цифровизации» прошла на базе АНО «Институт исследований Центральной Азии».

Организаторами медиашколы выступили АНО «Институт исследований Центральной Азии», Казанский федеральный университет, представительство Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Фонда президентских грантов.

Слушателями школы, представлявшей собой выездной практикум, стали семь молодых журналистов из Душанбе и Ходжента, представляющие государственные и частные СМИ Таджикистана: телевидение, радио, интернет-ресурсы. Ее программа включала в себя лекции ведущих российских журналистов, а также экскурсии в ведущие издательства, медиа-холдинги, научные, образовательные центры и иные организации СМИ Республики Татарстан, встречи с главными редакторами. В рамках программы медиашколы спикеры знакомили коллег с трендами в СМИ, современными технологиями, особенностями работы национальных медиа, разбирали практические кейсы.

«Работа современного журналиста невозможна без постоянного развития и повышения квалификации. Повсеместная цифровизация обязует нас изучать новые инструменты, платформы, формы взаимодействия с читателями, зрителями и слушателями. В рамках медиашколы нам удалось восполнить существующие пробелы, ознакомиться с такими инструментами, которые позволяют внедрять интерактивные блоки в мультимедийные материалы, а также с интернет-платформами, которые могут стать помощниками в продвижении материалов в Сети», – отметила программный директор, ведущая радио Asia-plus Дарья Христолюбова.

Участие в медиашколе принесло большое количество инсайтов, продолжила делиться впечатлениями Христолюбова.

«Замыленность взглядов и шаблонность, а также профессиональное выгорание зачастую не позволяют должным образом развивать медиапроекты и предлагать решения, идущие в ногу со временем. Примеры же работ казанских медиа натолкнули на новые креативные идеи. И я сейчас не про «снять под копирку», а про то, как можно изменить формат, чтобы он соответствовал требованиям современности и тем цифровым площадкам, на которых этот контент можно размещать», - обозначила программный директор Asia-plus.

Особенно ценным для участников медиашколы, по их заявлениям, стала именно возможность нетворкинга с представителями разных направлений в журналистике и публицистике, работающими с разными целевыми аудиториями, использующими разные платформы для продвижения своих медиа-продуктов.

«Практика всегда представляется мне более ценной. Люди в процессе работы на своих площадках рассказывают и показывают гораздо больше, чем в даже самых «причесанных» презентациях. Экскурсии в медиахолдинги и резиденцию креативных индустрий «Штаб» - отличное решение со стороны организаторов», - подчеркнула Христолюбова.

О ценности получения знаний об особенностях работы коллег за рубежом говорила и редактор русского блока радио «Овози точик» Радио Таджикистана Тахмина Амониен.

«Мы не только учились и получали новые знания, но смогли познакомиться с работой телеканала «Хузур-ТВ», информационного холдинга «Татмедиа», узнали многое об истории развития журналистики в Татарстане и современном этапе деятельности наших коллег. Подобные медиашколы играют большую роль в нашем становлении как журналистов и помогают выстроить контакты, необходимые в современном мире, и имеют особое значение для обеих стран – участниц проекта АНО «Институт исследований Центральной Азии», - обозначила участница школы.

Если же говорить в целом о том, зачем нужны такого рода коллаборации журналистов и что они могут принести журналистскому сообществу России и Таджикистана, то, по мнению участников школы, это помогает эффективно справляться с современными вызовами, усиливать работу медиа, улучшать медиаграмотность населения, изучать прогрессивные онлайн-инструменты.

«Это и многое другое всегда легче и эффективнее делать во взаимодействии. У наших коллег из Казани за плечами большой опыт, которым они охотно делятся с нами. Уверена, в свою очередь и журналисты Таджикистана имеют определенный бэкграунд, который можно использовать для обогащения знаний наших коллег из России», - заключила Дарья Христолюбова.


Ньюсмейкер: Институт исследований Центральной Азии — 28 публикаций
Сайт: central-asia.institute/v-kazani-zavershila-rabotu-mediashkola-dlya-tadzhikistanskih-zhurnalistov/
Поделиться:

Интересно:

Косолапые помощники краснофлотцев
22.03.2023 12:04 Новости
Косолапые помощники краснофлотцев
С давних времен олицетворением духа и мощи нашей страны являлся медведь. «Русский медведь» - так называли Россию, и в этих словах чувствовалось уважение перед грозным противником. И так повелось, что на флоте, где в дальнем походе во все стороны одна вода до горизонта на многие недели, а то и...
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
22.03.2023 09:45 Новости
В Н.Новгороде прошёл урок мужества, посвящённый Дню моряка–подводника
Начальником штаба городского военно-патриотического объединения «Пост №1 имени дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Василия Рязанова», членом Нижегородского регионального отделения «Боевого братства» капитан-лейтенантом Сергеем Хайминовым с учащимися школы №172 Московского...
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
22.03.2023 08:18 Новости
Памятник человеческому зверству. Что на самом деле произошло в Хатыни
"Как же все кричали! Словами не передать. В дыму задыхались и плакали дети. Под напором толпы двери не выдержали и рухнули. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди пытались бежать, но их хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов", — вспоминает Виктор Желобкович, один из шести выживших в...
«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...