Сегодня среда, 01.12.2021: публикаций: 2789
10.12.2020 16:44
Мероприятия.
Просмотров всего: 5481; сегодня: 7.

Говорим о Ворлдскиллс Россия на телеканале Санкт-Петербург

Говорим о Ворлдскиллс Россия на телеканале Санкт-Петербург

В Петербурге продолжается VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Начальник отдела развития человеческого капитала комитета по труду и занятости Людмила Колдунова рассказала в эфире телеканала «Санкт-Петербург» о значении чемпионата для молодых профессионалов, ситуации на рынке труда и критериях грамотного подхода к выбору профессии. 

По словам Людмилы Юрьевны сегодня довольно сложно выбрать профессию, когда не знаешь, чем хочешь заниматься в жизни. Для того, чтобы сделать осознанный выбор, с учетом быстро меняющегося мира, в рамках движения Ворлдскиллс Россия действуют проект «Билет в будущее» (ранняя профориентация учеников 6-11-х классов). Участие дает уникальную возможность попробовать себя в разных профессиях, и только после этого определить, какая тебе интереснее и ближе. Дети получают возможность не просто узнать или увидеть профессию, а именно испытать ее. 

Те, кто считает, что учиться никогда не поздно, могут получить новую профессию или повысить квалификацию по специальной программе обучения людей старшего возраста «50+». И в дальнейшем даже принять участие в чемпионате профессионального мастерства для специалистов старше 50 лет «Навыки мудрых». 

 Кроме того, сегодня действует программа экспресс обучения для россиян, пострадавших от последствий пандемии. 

Именно движение Ворлдскиллс Россия вносит весомый вклад в повышение стандартов подготовки кадров. 

Например, с 9 по 18 декабря в Петербурге проходит VI Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», который безусловно способствует актуализации компетенций и повышает мотивацию специалистов. Выявляются лучшие представители молодых профессионалов, развивается экспертное сообщество. 

Рабочие профессии однозначно востребованы, утверждает Колдунова. И в банке вакансий, и в службе занятости Петербурга 60 – 70% потребностей приходится именно на них. 

В то же время профессии меняются с появлением новых технологий. Поэтому нашей общей с движением Ворлдскиллс Россия задачей является отслеживание новых практик и профессиональных стандартов для процветания экономики города. 

Напомним, что WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 году. Целью ее работы является внедрение стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Миссия — продемонстрировать, что обладающие реальными навыками специалисты могут реализовать себя и помочь экономическому процветанию своей страны. Под эгидой организации проходят профессиональные соревнования по всему миру. В настоящее время участие в деятельности организации принимают 77 стран.

Движение реализуется посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства в отдельных странах, с выходом победителей национальных конкурсов на международные соревнования. Россия вступила в движение в 2012 году. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (полное наименование: Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”») – некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие профессионального образования и подготовку кадров на базе лучших мировых и отечественных практик.  

Учредителями Союза выступают Министерство просвещения РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ). Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» входит в число проектов платформы «Россия – страна возможностей». 

Важнейшим направлением работы Союза является реализация государственных задач, определенных в национальных проектах «Образование» и «Демография» в части опережающей подготовки кадров для трансформирующейся экономики, развития профессиональных и экспертных сообществ. 


Ньюсмейкер: Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
30.11.2021 19:27 Консультации
Топ-5 популярных заблуждений о КАСКО, знакомых каждому автовладельцу
Существуют стойкие предубеждения, которые заставляют водителей отказываться от страхования и оплачивать ремонт авто из собственных средств. Разберем 5 наиболее распространенных мифов о КАСКО. Заблуждение № 1. Стоимость страховки чрезмерно завышена. Действительно, если сравнить добровольное...
30.11.2021 11:16 Аналитика
Больше половины россиян хотели бы увеличения зарплаты минимум на 20%
57% россиян считают, что их заработная плата должна быть проиндексирована работодателем на 20% и выше. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие 1,3 тыс. респондентов из всех регионов страны. Большинство опрошенных призналось, что...
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
30.11.2021 09:38 Мероприятия
Стартовал чемпионат «Московские мастера»
Стартовал юбилейный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia «Московские мастера». Соревнования продолжатся три недели. 35 компетенций будут представлены впервые, сообщает портал mos.ru. В столице открылся X Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам...
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
30.11.2021 07:01 Консультации
Что делать, если наложен арест на расчетный счет предпринимателя?
Арест – это полная или частичная блокировка денежных средств на банковском счете. Арестованную сумму нельзя перевести или снять в банкомате. Если на счете есть денежные средства сверх арестованной суммы, ими можно распоряжаться по своему усмотрению. Если же сумма остатка недостаточна, все...
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
30.11.2021 02:33 Аналитика
Более 50% портфеля российского инвестора — альтернативные инструменты
Согласно опросу, проведенному крупнейшим сайтом про инвестиции Investing.com Россия, инвестиции в альтернативные инструменты (недвижимость, криптовалюту, произведения искусства, антиквариат и прочее) составляют более 50% портфеля неквалифицированных инвесторов в России.  Наиболее...