Сегодня пятница, 28.01.2022: публикаций: 2791
14.06.2018 16:26
Товары и услуги.
Просмотров всего: 20798; сегодня: 23.

Зарубежные СМИ смотрят на чемпионат мира по футболу в России с осторожным оптимизмом

Зарубежные СМИ смотрят на чемпионат мира по футболу в России с осторожным оптимизмом

В преддверии чемпионата мира по футболу Аналитическое агентство Смыслография запустило серию обзоров зарубежных СМИ, посвященных главному спортивному событию 2018 года в России.

Проведённый анализ показал, что за неделю до открытия чемпионата мира имидж России за рубежом в контексте мероприятия формируется в целом в благоприятном ключе. Половина отобранных публикаций имеет нейтральный характер, почти 36% материалов окрашены положительно, тогда как отрицательно – менее 15%.

Для многих зарубежных СМИ мундиаль стал поводом «переоткрыть» Россию и заново рассказать о ней своей аудитории – под углом организации ЧМ-2018.

Активнее всего о событии пишут в Испании, Аргентине и Франции. СМИ этих стран освещают разные стороны будущего проведения чемпионата мира и подготовки к нему. При этом, если в медиа европейских стран попадаются материалы критической направленности, в аргентинских источниках подобные сообщения отсутствуют. В целом, «лидерство» по негативному освещению готовящегося проведения ЧМ-2018 в России принадлежит СМИ Германии и Великобритании, а также Associated Press (США).

Можно отметить, что в Германии негативные материалы затрагивают главным образом чисто спортивные проблемы, в частности, журналисты выражают опасения из-за возможного применения игроками сборной России допинга и критикуют ФИФА за прекращение антидопингового расследования. Напротив, в англосаксонских медиа акцент делается на внешних по отношению к спорту вопросах, таких как коррупция при строительстве стадионов для мундиаля, расистские либо гомофобные настроения российских болельщиков или задержание полицией студентов, протестующих против фан-зоны у МГУ.

Аудиториям из других стран предоставляется возможность увидеть Россию в ином свете. Посетителям чемпионата рассказывают о туристических объектах и достопримечательностях, русской кухне, необычных отелях, дают благоприятные описания отдельных городов. Зарубежным гостям даются советы о том, как провести время помимо посещения футбольных матчей и избежать различных рисков, связанных с пребыванием в другой стране. Наибольший интерес у зарубежных журналистов вызывают Москва, Нижний Новгород, Сочи и Калининград.

В целом, в зарубежных СМИ пока рисуется двойственный образ России как хозяйки ЧМ-2018. Она предстаёт, с одной стороны, как гостеприимная страна, готовая принять тысячи иностранных болельщиков, а с другой, как небезопасное место, посещение которого сопряжено с определёнными угрозами.

Выборка СМИ для обзора состоит из трех десятков наиболее влиятельных медиа стран-участниц мундиаля, к которым были добавлены Associated Press и Al Jazeera, вещающие на американскую и арабоязычную аудитории соответственно.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.


Ньюсмейкер: Аналитическое агентство Смыслография — 12 публикаций
Сайт: s-graph.ru
E-mail: p.plugatarenko@s-graph.ru
Поделиться:

Интересно:

В Академии инноваторов стартовали практические занятия
28.01.2022 16:39 Новости
В Академии инноваторов стартовали практические занятия
Интерес к программе проявили свыше 5 тысяч инноваторов, из них были отобраны создатели 100 проектов и более 600 участников для дальнейшей командной работы над стартапом. Слушатели «Академии инноваторов» приступили к основной части программы – к командным занятиям по отраслевым трекам с наставниками...
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
28.01.2022 12:23 Аналитика
Топ-5 клубных домов Москвы с неизменяемыми видовыми характеристиками
Аналитики Valartis Group и международного агентства элитной недвижимости Savills в России рассмотрели клубные дома, построенные в центре Москвы – и выделили пять проектов, органично вписанных в историческую застройку и обладающих одним общим признаком: их видовые характеристики уже никогда не...
28.01.2022 11:40 Консультации
Хорошая управляемость авто – что это такое?
Крупнейший автомобильный холдинг России «Ключавто» – о важных и интересных темах.  Термин «управляемость» довольно частый гость в рецензиях на транспортные средства. Под ним скрываются все свойства, которые могут хоть как-то повлиять на поведение на дороге, начиная от безопасной и точной...
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
28.01.2022 01:02 Новости
One! International School: тяжело в учении, легко в бою
Российское образование выходит на серьезный международный уровень. В школах ONE! International School запущены передовые образовательные программы по русскому, английскому языкам и математике. Они позволят школьникам поступить в топ-50 университетов мира или работать в ведущих российских и...
Восстановление данных – что это?
27.01.2022 19:56 Товары и услуги. Реклама
Восстановление данных – что это?
Восстановление данных – что это? Случалась ли у вас ситуация, когда ваш компьютер, который еще вчера работал как обычно, вдруг не включается? И доступа к важной информации которая хранилась на нем, больше нет? Внешний жесткий диск, на котором был весь ваш семейный фотоархив, вдруг отказывается...