Сегодня четверг, 07.07.2022: публикаций: 2812
25.06.2016 12:02
Новости.
Просмотров всего: 4470; сегодня: 2.

Эксперт КФУ: итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС неоднозначны

Эксперт КФУ: итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС неоднозначны

24 июня стало известно, что сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию заведующего кафедрой конфликтологии КФУ Андрея Большакова.

Напомним, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер почти в 17 миллионов голосов избирателей. На самом деле, по мнению мировых экспертов, говорить о скором выходе Великобритании из Евросоюза не приходится: процесс это длительный и занять он может не один год.

«Мне кажется, что СМИ торопятся, интерпретируя итоги референдума однозначно, - выразил свою точку зрения Андрей Большаков. – Конечно, сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу в 4 %, но есть определенные правила, и покинуть Европейский союз эта страна сможет только по этим правилам. И более того, у самой Великобритании есть несколько вариантов развития событий».

Если говорить о самой Великобритании, то референдум здесь был инициирован правящей консервативной партией, а если говорить точнее премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который, кстати, полагал, что Британии следует остаться в составе ЕС. Таким образом, он инициировал референдум и сам же проиграл его, и в связи с этим его заявление об уходе в отставку выглядит вполне логичными.

«Переговоры, которые, согласно Лиссабонскому соглашению, необходимо провести со всеми странами ЕС, будет вести уже другой премьер. И пока сложно предположить, кто им станет и как этот человек себя поведет», - подчеркнул Андрей Большаков.

Неясность ситуации связана еще и с тем, что результаты референдума не имеют юридической силы, и их можно проигнорировать, как это недавно случилось в Нидерландах. Однако большинство экспертов склоняются к тому, что Дэвид Кэмерон в сложившейся ситуации не сможет просто так игнорировать общественное мнение.

«Независимо от того, новое или старое правительство будет вести переговоры, Лиссабонское соглашение дает два года на решение вопроса о выходе из Европейского союза. В период этих двух лет Великобритания должна выполнять все свои обязательство и сохранять членство в ЕС», - прокомментировал Андрей Большаков.

По мнению экспертов, сейчас с уверенностью можно сказать лишь одно: независимо от того, выйдет Великобритания из ЕС или нет, последствия сложившейся ситуации будут для нее достаточно печальными.

«Как мы знаем, Великобритания – унитарное государство, но в последние годы такие ее части как Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия являются относительно самостоятельными, - рассказал Андрей Большаков. – Многие аналитики полагают, что Шотландия может потребовать еще один референдум уже о выходе ее из состава Великобритании, могут процессы, называемые сепаратизмом, начаться и в Уэльсе, и в Северной Ирландии. Свидетельством правомерности точки зрения о грядущем расколе в британском обществе может служить тот факт, что Шотландия и Северная Ирландия на референдуме голосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе, а Англия и Уэльс – против членства в ЕС».

На самом деле, по мнению экспертов, интересно даже не как разрешится сложившаяся ситуация, а почему она произошла. Если выход из Евросоюза, например, Греции выглядел бы вполне логичным по экономическим причинам, то от Великобритании такого трудно было ожидать.

«Логичным выглядел бы выход из Евросоюза таких государств, как Болгария, Румыния, но не Великобритании. К подобным результатам референдума привел миграционный кризис: голосуя за выход из ЕС, британцы пытаются себя защитить – установить контроль на границах и не пускать мигрантов», - отметил Андрей Большаков, добавив, что избавиться от потока беженцев таким путем им вряд ли удастся.

Безусловно, жителей России интересует, повлияет ли все происходящее на нашу жизнь. Эксперты дают однозначный ответ: нет, не повлияет. Здесь стоит подчеркнуть, что после оглашения результатов референдума Президент РФ Владимир Путин отметил, что все происходящее – внутреннее дело Евросоюза. И даже более того, его пресс-секретарь Дмитрий Песков выразил заинтересованность в Европейском союзе как в стабильном партнере в сфере торговых, экономических отношений, но при этом опять же подчеркнул, что наша страна в этом случае дистанцируется от происходящих событий.

«Россия в сложившейся ситуации остается сторонним наблюдателем, поэтому сказать, что потенциальный выход Великобритании из Евросоюза сильно отразится на жителях нашей страны, нельзя», - однозначно ответил Андрей Большаков.


Эксперт КФУ: итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС неоднозначны

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, СМИ, медиа, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Португалия, Россия, Шотландия
Сайты столиц стран: Португалия - Лиссабон
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Россияне чаще всего выбирают для путешествий Москву
07.07.2022 08:30 Аналитика
Россияне чаще всего выбирают для путешествий Москву
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование и сервис путешествий Tutu.ru провели исследование и выяснили, что 28% россиян предпочитают путешествовать в одиночестве. В то же время 21% выбирают проводить отпуск вместе с любимым человеком, 13% — с друзьями и 12% — всей семьёй. Ещё 11% опрошенных нравится...
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
06.07.2022 18:49 Новости
LG постоянно укрепляет свои позиции в мировой индустрии электромобилей
LG Electronics (LG) продолжает укреплять свои позиции на мировом рынке в области производства комплектующих для электромобилей. Компания подтвердила, что в первой половине 2022 года она получила заказы на поставки различным мировым автопроизводителям на сумму 8 триллионов KRW.  LG расширяет...
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...