Сегодня вторник, 25.01.2022: публикаций: 2791
25.05.2015 15:44
Новости.
Просмотров всего: 1133; сегодня: 1.

Кризис – разносчик коррупции

Кризис – разносчик коррупции

Экономическая ситуация в стране сегодня, хоть и стала стабилизироваться, все равно остается крайне сложной. И не только по финансовым показателям. Затянувшийся кризис стал причиной новой волны коррупции в судебной системе.

Грянувший кризис повлек за собой массовые увольнения и сокращения рабочих мест. Многие специалисты, лишившись работы, в буквальном смысле остались без средств к существованию. Особенно заметны увольнения стали в регионах, где каждый 5-й сотрудник либо был снят со своей должности, либо выведен за штат. Естественно, что чем дальше от мегаполисов, тем сложнее найти новую работу и тем более актуальными для граждан стали противозаконные заработки.

И сегодня на скамье подсудимых оказались и настоящие преступники, и те, кто в кризис, пытаясь прокормить семью и расплатиться с долгами, попал в различные аферы или, например, «бомбил» без лицензии. Разумеется, каждый из тех, кто нарушил закон должен понести справедливое наказание. Но насколько оно окажется справедливым?

Ни для кого не секрет, что судебная система в нашей стране далека от идеальной и власти на всех уровнях давно призывают бороться с коррупцией в этой сфере. Не простая ситуация в России позволила еще больше обнажить эту проблему. Вымогательство и несоблюдение законов самими судьями в кризис очевидны как никогда. Пытаясь извлечь выгоду, судьи просто используют свое положение. Почему так? Ответ прост! Многие из тех, кто сейчас оказался под следствием, являются не страшными преступниками, а жертвами обстоятельств. И естественно, что у напуганного и никогда не привлекавшегося к уголовной ответственности человека проще «выпросить» взятку взамен на смягчающий приговор. Угрозы и рассказы о тюремной жизни мало кого не напугают. Очевидно, что родственники будут искать деньги и найдут, для того чтобы близкий человек вышел на свободу.

– В сфере правосудия люди, имеющие власть, способны манипулировать теми, кто оказался под следствием. Запуганные следствием или судьей и не зная закона, граждане становятся настоящими марионетками в руках коррупционной системы, по сути, становясь одним из главных ее звеньев, – говорит Алеся Довлатова, журналист «Агентства Независимой Журналистики».

И действительно, оправдательных приговоров в нашей стране очень мало. Но зато тому, кто совершил хотя бы маленький проступок, дают высшую меру наказания предусмотренную законом. Почему это происходит?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, – считает Алеся Довлатова. – Я как журналист часто бываю на суде и знаю, как выносятся приговоры. Вижу, как судьи не слушают доводов адвокатов, не принимают во внимание важные факты, не делают скидки на погрешности измерительных приборов. Бессмысленно скрывать: наша судебная система не идеальна. И то, по каким причинам выносятся несправедливые приговоры, можно только гадать. Но когда видишь предвзятость тех, кто должен быть априори справедлив и беспристрастен, понимаешь, насколько это ужасно. Понимаешь всю беспросветность в законодательной системе.

Естественно, получив несправедливый приговор, родственники и адвокаты подсудимых начинают писать прошения в вышестоящие инстанции. Но они теряются еще на уровне рассмотрения.

Но не стоит думать, что нет эффективной борьбы с такой коррумпированной системой. Сегодня, как и в советское время, хороший способ добиться правды – обратиться к прессе, то есть к СМИ. Да, не многие корреспонденты захотят написать статью о частной ситуации. Но позвать журналиста на суд сегодня можно. Журналист на суд – это гарантия прозрачности судебного процесса. Работник пера является своеобразным сторонним наблюдателем за ходом дела. Судьи боятся огласки, а журналист в зале суда и есть тот, кто может рассказать общественности о неправомерных действиях.

Разумеется, бывают и счастливые исключения, когда судьи являются честными и выполняют свою работу согласно закону. Но это действительно редкие исключения. Попав под следствие, не стоит рассчитывать на чудо и не стоит становиться частью коррупционной системы. Необходимо добиваться честного рассмотрения дела, без предвзятости.


Ньюсмейкер: Агентство независимой журналистики — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Российские студенты откладывают деньги на случай форс-мажора и отдых
25.01.2022 12:05 Аналитика
Российские студенты откладывают деньги на случай форс-мажора и отдых
Накануне Дня российского студенчества дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, как современные студенты распоряжаются финансами. Результаты проведённого опроса показали, что 73% молодых респондентов стараются откладывать деньги. 40% из тех, кто делает это, страхуют себя на случай...
II Художественно-промышленная выставка-форум  «Уникальная Россия»
24.01.2022 17:22 Мероприятия
II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия»
С 27 января по 13 февраля 2022 года в Выставочном центре «Гостиный двор» пройдёт II Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Масштабный культурный и социально-политический проект: - "культурный код" современной России от искусства к экономике;  - историческая экспозиция...
24.01.2022 12:06 Новости
Концепция креативных индустрий обретает механизм реализации
Федерация креативных индустрий (ФКИ) приняла участие в заседании комитета РСПП, на котором обсуждался проект плана мероприятий по реализации Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до...
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г.
21.01.2022 22:02 Аналитика
Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 г
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия...
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
19.01.2022 16:10 Мероприятия
24.01 Форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса»
В Москве 24 января 2022 года с 11:00 до 14:00 (мск) в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (ТПП РФ), ул. Ильинка, д. 6/1, пройдет Деловой форум «Россия – Эфиопия – Джибути: перспективы развития бизнеса». Мероприятие пройдет в гибридном формате. Онлайн-трансляция состоится...