Сегодня четверг, 30.06.2022: публикаций: 2812
25.05.2015 15:44
Новости.
Просмотров всего: 1365; сегодня: 3.

Кризис – разносчик коррупции

Кризис – разносчик коррупции

Экономическая ситуация в стране сегодня, хоть и стала стабилизироваться, все равно остается крайне сложной. И не только по финансовым показателям. Затянувшийся кризис стал причиной новой волны коррупции в судебной системе.

Грянувший кризис повлек за собой массовые увольнения и сокращения рабочих мест. Многие специалисты, лишившись работы, в буквальном смысле остались без средств к существованию. Особенно заметны увольнения стали в регионах, где каждый 5-й сотрудник либо был снят со своей должности, либо выведен за штат. Естественно, что чем дальше от мегаполисов, тем сложнее найти новую работу и тем более актуальными для граждан стали противозаконные заработки.

И сегодня на скамье подсудимых оказались и настоящие преступники, и те, кто в кризис, пытаясь прокормить семью и расплатиться с долгами, попал в различные аферы или, например, «бомбил» без лицензии. Разумеется, каждый из тех, кто нарушил закон должен понести справедливое наказание. Но насколько оно окажется справедливым?

Ни для кого не секрет, что судебная система в нашей стране далека от идеальной и власти на всех уровнях давно призывают бороться с коррупцией в этой сфере. Не простая ситуация в России позволила еще больше обнажить эту проблему. Вымогательство и несоблюдение законов самими судьями в кризис очевидны как никогда. Пытаясь извлечь выгоду, судьи просто используют свое положение. Почему так? Ответ прост! Многие из тех, кто сейчас оказался под следствием, являются не страшными преступниками, а жертвами обстоятельств. И естественно, что у напуганного и никогда не привлекавшегося к уголовной ответственности человека проще «выпросить» взятку взамен на смягчающий приговор. Угрозы и рассказы о тюремной жизни мало кого не напугают. Очевидно, что родственники будут искать деньги и найдут, для того чтобы близкий человек вышел на свободу.

– В сфере правосудия люди, имеющие власть, способны манипулировать теми, кто оказался под следствием. Запуганные следствием или судьей и не зная закона, граждане становятся настоящими марионетками в руках коррупционной системы, по сути, становясь одним из главных ее звеньев, – говорит Алеся Довлатова, журналист «Агентства Независимой Журналистики».

И действительно, оправдательных приговоров в нашей стране очень мало. Но зато тому, кто совершил хотя бы маленький проступок, дают высшую меру наказания предусмотренную законом. Почему это происходит?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, – считает Алеся Довлатова. – Я как журналист часто бываю на суде и знаю, как выносятся приговоры. Вижу, как судьи не слушают доводов адвокатов, не принимают во внимание важные факты, не делают скидки на погрешности измерительных приборов. Бессмысленно скрывать: наша судебная система не идеальна. И то, по каким причинам выносятся несправедливые приговоры, можно только гадать. Но когда видишь предвзятость тех, кто должен быть априори справедлив и беспристрастен, понимаешь, насколько это ужасно. Понимаешь всю беспросветность в законодательной системе.

Естественно, получив несправедливый приговор, родственники и адвокаты подсудимых начинают писать прошения в вышестоящие инстанции. Но они теряются еще на уровне рассмотрения.

Но не стоит думать, что нет эффективной борьбы с такой коррумпированной системой. Сегодня, как и в советское время, хороший способ добиться правды – обратиться к прессе, то есть к СМИ. Да, не многие корреспонденты захотят написать статью о частной ситуации. Но позвать журналиста на суд сегодня можно. Журналист на суд – это гарантия прозрачности судебного процесса. Работник пера является своеобразным сторонним наблюдателем за ходом дела. Судьи боятся огласки, а журналист в зале суда и есть тот, кто может рассказать общественности о неправомерных действиях.

Разумеется, бывают и счастливые исключения, когда судьи являются честными и выполняют свою работу согласно закону. Но это действительно редкие исключения. Попав под следствие, не стоит рассчитывать на чудо и не стоит становиться частью коррупционной системы. Необходимо добиваться честного рассмотрения дела, без предвзятости.


Ньюсмейкер: Агентство независимой журналистики — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

28.06.2022 22:57 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре "Клиническая психология развития"
Приглашаем всех интересующихся клинической психологией на магистерскую программу «Клиническая психология развития». Абитуриенты, интересующиеся работой с клиентами (пациентами) детского, взрослого и пожилого возраста, приглашаются на обучение по магистерской программе "Клиническая психология...
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
28.06.2022 22:27 Товары и услуги
Изменилась стоимость жилья для получения гражданства Турции
Турецкий рынок недвижимости переживает кризис. Доходы у части населения упали, в связи с инфляцией и пандемией Ковид-19. Некоторые остались без работы. Цены на строительные материалы выросли, подрядчики требуют большей зарплаты, а все это финансовое бремя несут покупатели жилой недвижимости...
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
28.06.2022 21:44 Новости
ActiveCloud разместил в ЦОД сервера«Электронные документы и накладные»
Облачный провайдер ActiveCloud разместил в ЦОДе сервера компании «Электронные документы и накладные». Объектное хранилище позволит хранить растущий объем документов и оперативно поддерживать оперативный обмен документами. «Электронные документы и накладные» — аттестованный провайдер сервиса обмена...
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
27.06.2022 10:00 Мероприятия
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции "Свеча памяти"
Ассамблея народов Евразии присоединилась к акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби. 22 июня 1941 началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь всего мира на до и после. Она затронула жизни и судьбы десятков миллионов людей. Благодаря советским воинам мир был полностью...
«Русское радио» разыграет автомобиль JAC J7 среди радиослушателей
26.06.2022 12:24 Мероприятия
«Русское радио» разыграет автомобиль JAC J7 среди радиослушателей
В рамках грандиозного музыкального фестиваля «Звезды Русского радио», прошедшего 25 июня в Лужниках, было объявлено, что в скором времени любой слушатель русского радио может стать счастливым обладателем стильного нового лифтбека JAC J7. В концерте, который длился более 6 часов приняли участие...