Сегодня вторник, 26.10.2021: публикаций: 2779
22.09.2021  Как начать торговать на бирже и что нужно знать инвестору-новичку

Многие сегодня хотят заниматься инвестициями. И возможность вкладываться в акции, облигации, фонды стала намного доступнее. Если раньше брокеры не были готовы работать с мелкими инвесторами, то сейчас можно вложить хоть 500 рублей, хоть 100. У большинства банков нет ограничений на пополнение счета (но учитывайте, что на 100 рублей вы вряд ли купите много акций, а цена на облигации в среднем около 1000). И все же начать можно с любым капиталом. Как? Давайте разбираться.

Регистрация на бирже

На бирже, будь то Московская или Санкт-Петербургская биржа, нельзя торговать напрямую. Физическому лицу обязательно нужен представитель — брокер. Вы говорите ему, что хотите купить, а он покупает этот актив от вашего лица. Проще всего открыть инвестиционный счет в вашем банке. Например, очень популярно приложение Тинькофф Инвестиции. Что оно может?

Стандартный тариф позволяет:

  • делать покупки на Московской и Санкт-Петербуржской бирже (российские и иностранные компании);
  • приобретать валюту;
  • использовать маржинальную торговлю и другие инструменты;
  • писать посты и читать аналитику во внутренней соцсети «Плюс»;
  • участвовать в акциях, в результате которых многие получают акции бесплатно.

Если читать про тинькофф инвестиции отзывы вложивших, то можно сказать, что это приложение вполне удобное и позволяет использовать большинство необходимых инструментов. Можно торговать через смартфон или поставить на компьютер полноценный терминал от Тинькофф.

Как не прогореть новичку?

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при инвестировании:

  1. Новичок способен не уйти в плюс только при долгосрочных вложениях. Они позволяют нивелировать ошибки инвестора. Не пытайтесь спекулировать.
  2. Если решили спекулировать, сделайте для этого отдельный счет и внесите туда сумму, которую не боитесь потерять. Не торгуйте с плечом. Маржинальная торговля позволяет заработать крупные суммы, но плохо подходит для новичков, которые не понимают, что делают. В статье здесь разбирается маржинальная торговля пример. Это очень хороший инструмент, но только в умелых руках.
  3. Всегда читайте показатели компаний, акции которых собираетесь покупать. Учитесь анализу.
  4. Диверсифицируйте портфель. Да, облигации не приносят огромного дохода, зато сохраняют ваши деньги.

Биржа — это огромные перспективы, если понимать, что делаешь. Очень важно учиться и шаг за шагом разбираться в тонкостях игры на финансовых рынках. Поэтому не упускайте возможности учиться и практиковаться, и тогда вас ждет успех.